RU   UA   EN  

пятница, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.25
Политика

Выборы президента 2019

Несладкий ноябрь: кто в Украине поможет Кремлю расшатать обстановку

Месяц обещает быть горячим

Месяц обещает быть горячим Информация о готовящихся акциях протеста с целью расшатать ситуацию в Украине давно обсуждается экспертами и политиками Фото: УНИАН

В пятницу в Службе безопасности заявили, что в ноябре Россия готовит в Украине массовые акции протеста с беспорядками, чтобы дестабилизировать ситуацию, отсрочить введение безвизового режима с Евросоюзом и повлечь за собой досрочные выборы в парламент. Назвали в ведомстве и конкретные даты акций — 15 и 17 ноября. Впрочем, эксперты уверены, что в самой Украине достаточно политических сил, заинтересованных в раскачке ситуации. А значит, ноябрь обещает стать "горячим".

Безвиз, вкладчики и АТО

Начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик на брифинге 11 ноября сообщил, что у Службы безопасности и Службы внешней разведки Украины есть информация о подготовке Россией масштабного плана по дестабилизации ситуации в Украине, воплощение которого должно начаться 15 ноября. По его словам, эти данные совпадают с содержанием так называемого плана "Шатун" – массива информации, изъятой из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова

Согласно данным СБУ, 15 ноября якобы должна начаться всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков, а 17 ноября она продолжится темой повышения тарифов. Среди основных целей, которых будут пытаться достичь провокаторы, - организация досрочных парламентских выборов с целью приведения к власти пророссийских сил и пересмотра внешнеполитического курса Украины.

"Первой промежуточной датой, согласно полученным нами данным, определено 24 ноября - это день, на который запланировано проведение саммита Украина - ЕС", - отметил Дублик. По его словам, дестабилизация ситуации должна стать дополнительным рычагом для пророссийски настроенных сил Европарламента, чтобы отложить вопрос о предоставлении Украине безвизового режима. На фоне протестов, по информации СБУ, готовится обострение и в зоне АТО.

Ранее от украинских спецслужбы уже поступала информация о готовящихся провокациях со стороны России. Так, глава СБУ Василий Грицак утверждал, что в РФ разработали план по дестабилизации ситуации в 10-15 регионах Украины в течении ноября и уже выделили на это бюджет.

Впрочем, информация о готовящихся акциях протеста с целью расшатать ситуацию в стране уже давно курсирует как среди экспертного сообщества, так и в украинском политикуме. Как основные лозунги для протестов будут использовать социалку - растущие тарифы на коммунальные услуги, снижения соцстандартов и бедность. Основными участниками дестабилизации чаще всего называются партии "Батькивщина", "Оппозиционный блок" и переименованная партия "За життя" внефракционного депутата Евгения Мураева и депутата от ОБ Вадима Рабиновича. К слову, партия уже организовала серию митингов под стенами Нацбанка с целью отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, которые проходят последние несколько дней.

По словам старшего аналитика Международного центра политических исследований Анатолия Октисюка, можно ожидать активной протестной деятельности от уже упомянутой партии "За життя", "Батькивщины", партии Геннадия Балашова 5.10 и "Оппозиционного блока". Последний может использовать в качестве повода ситуацию с нардепом Вадимом Новинским. Кроме того, эксперт отмечает, что протесты могут возникнуть на фоне приближающегося бюджетного процесса, который активизирует отдельных политических игроков, заинтересованных в каких-то преференциях. Свою роль может сыграть и приближение годовщины Евромайдана.

"Учитывая то, что сейчас опять раскачивают тему отставки генпрокурора Луценко, то могут вспомнить и нераскрытые дела Небесной сотни. И не исключено, что это может начать новые "майданы", - говорит аналитик.

"Не стоит недооценивать и роль профсоюзов, ввиду того, что определенную активность может проявить и нардеп Сергей Каплин, но здесь опять-таки будет накладываться бюджетный процесс, и под это будут разыгрываться все чувствительные темы: и отставка Гонтаревой, и Луценко, и какие-то церковные вопросы - все будут играть на том, на чем смогут", - добавляет эксперт.

Немаловажным обстоятельством в украинской политике сейчас станет активная деятельность Михаила Саакашвили, со скандалом покинувшего пост главы Одесской ОГА.

"Саакашвили - тяжеловес, который будет разгонять политический шум. И, если эти партии протестуют, но не говорят, кто украл поименно, то Саакашвили будет дубиной, которая будет указывать конкретно - на Авакова, Яценюка. Он дополнит разношерстную оппозицию, и не исключено, что они могут какие-то ситуативные коалиции создавать с той же Тимошенко", - рассказывает Октисюк.

Батькивщина

В "Батькивщине" говорят, что не собираются участвовать в дестабилизации и хотят только поддержать акцию протеста вкладчиков банков, запланированную на 15 ноября. К слову, соответствующая информация есть и на официальном сайте партии.

"Батькивщина" поддержит акцию вкладчиков, мы считаем, что они имеют право на такую акцию, но мы не являемся ни инициаторами, ни организаторами. Там абсолютно нормальные и вменяемые люди, и я не думаю, что это организовала Россия. Никаких других акций протеста мы поддерживать не будем, причем и тут наша поддержка минимальная", - рассказал "Апострофу" нардеп от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко.

Ранее другой депутат от "Батькищины" Сергей Соболев заявлял нашему изданию, что партия не будет организовывать никаких протестов. "Судебный путь для "Батькивщины" - единственный возможный в данном случае, а протесты может организовывать кто угодно, но партия Тимошенко к этому отношения не имеет", - говорил Соболев.

За життя

Внефракционный депутат, лидер партии "За життя" Евгений Мураев заявил, политическая сила и дальше будет продолжать протестовать.

"Протесты происходят против власти, которая ведет антисоциальную политику. Власть потеряла связь с действительностью и олицетворяет себя с государством. Люди протестуют потому, что они жить не могут. А власть рождает тренд, что если что-то не так, то это Россия, это агенты Кремля, но не Путин же ворует в нашей стране", - говорит Мураев.

Он подтвердил, что одной из целей таких протестов действительно является добиться досрочных выборов в Украине.

"А власть боится досрочных выборов и того, что их заставят отвечать за их деяния, поэтому они приписывают все это тайному плану России", - добавляет нардеп.

Оппоблок

В "Оппозиционном блоке", которого также часто упоминают как инициатора акций протеста, рассказали "Апострофу", что заявление СБУ - это просто попытка переложить ответственность на оппозицию.

"Это перестановка причины и следствия. В Украине сейчас настолько сложные условия для жизни людей с точки зрения цен и тарифов, что говорить о том, что кто-то извне собирается ситуацию раскачивать - полная глупость. И говорить, что таким образом кто-то хочет лишить Украину безвизового режима - это еще большая глупость, потому что вопрос о предоставлении Украине безвизового режима пока в повестке Европарламента не стоит. Я думаю, что это просто желание СБУ отвлечь внимание общества от тех проблем, которые реально существуют, попытаться их переложить на оппозицию", - отмечает депутат Николай Скорик.

Не без руки Кремля

В целом, все опрошенные эксперты и депутаты сходятся во мнении, что ноябрь действительно в силу ряда причин может стать горячей порой для украинского политикума. И сбрасывать со счетов участие России в этих процессах не стоит.

По мнению политического эксперта Евгения Магды, особенность политики РФ состоит в том, что она создает широкую платформу для поддержки деструктивных действий против украинского государства.

"Я понимаю скепсис многих по поводу заявления СБУ. Сейчас будут говорить о том, что наши спецслужбы кого-то преследуют, прессуют. Но я думаю, что российские спецслужбы не действуют без власти — это очевидно. Они предлагают разным украинским силам варианты сотрудничества. Понятное дело, что никто кровью ни за что не расписывается, просто если они продвигают выгодные для России тезисы, то они получают информационную поддержку. Они дают украинским политикам возможность немножко подскочить за счет собственных ресурсов", - рассказывает Магда "Апострофу".

"Позиция СБУ относительно развития этих событий в данном случае является правильной, потому что лучше попытаться предостеречь от деструктивных действий, чем потом решать их последствия", - резюмирует Магда.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Европа видит в Зеленском большой риск и определенный шанс - Лукаш Адамский

Почему Европа бурно отреагировала на Зеленского и чего ждет Польша в отношениях с новым президентом Украины - Апострофу рассказал историк и аналитик Лукаш Адамский

Контрабанда из России - это прекрасно, но не таким способом - Валентин Бадрак

Контрабанда оружия из России является оправданным шагом, если это делает Украину сильнее

Новости партнеров

Загрузка...