RU  UA  EN

четверг, 27 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Ранний Ляшко: какое политическое будущее ждет Савченко

Украинская летчица заявила о начале самостоятельной политической карьеры

Украинская летчица заявила о начале самостоятельной политической карьеры Надежда Савченко объявила о запуске нового политического проекта и о своем намерении начать самостоятельную политическую карьеру Фото: Владислав Мусиенко

Украинская летчица и народный депутат "Батькивщины" Надежда Савченко спустя полгода после своего освобождения из российской тюрьмы заявила, что хочет начать самостоятельную политическую карьеру под знаменами партии "Народний рух України". Летчица анонсировала поездки по Украине с презентацией нового политического проекта, отметив при этом, что не собирается ни вступать в "Народный рух", ни выходить из "Батькивщины". Чего на самом деле хочет Надежда Савченко, разбирался "Апостроф".

В прямом эфире программы Шустер-Live 25 ноября "неуправляемая и непредсказуемая", как она сама себя называет, украинская летчица Надежда Савченко громко заявила о своем намерении строить независимую политическую карьеру. "Я выбираю вести "Рух" вместе с вами, только не тот "Рух", который сейчас создает Михаил Саакашвили и не тот "Рух", который сейчас представляют нардепы Виктор Кривенко и Павел Кишкарь в парламенте. Это тот "Рух", с которым я познакомилась, который держит тот источник ценностей, которые остались, но не были реализованы, и за которые выходил Майдан", - заявила Савченко во время эфира.

О своих планах Савченко говорила несколько путано: "Народный рух Украины" — это партия. Но, кроме партии, это еще и общественная организация. Вот я за эту общественную организацию". Она также подчеркнула, что впоследствии собирается завести партию в Раду, но вступать в нее не собирается. "Я становлюсь самостоятельным политиком. Я открываю свой фонд. Ваше доверие может выражаться в этом фонде. Я не буду врать, что я создаю партию, которая будет честной, и ей выделят деньги из бюджета на какую-то политическую деятельность. Нет. Я сделаю так, как это делают в американской системе. Если я иду в политику, если я иду в президенты – скиньтесь мне, как говорят, по гривне", – еще более путано сообщила Савченко. При этом она подчеркнула, что не намерена выходить из фракции "Батькивщина" в Верховной Раде.

Говоря о Народном Рухе, Надежда Савченко имела в виду партию, основанную известным украинским политиком Вячеславом Чорноволом еще в 1989 году. И это именно тот "Рух", который представляют Павел Кишкарь и Виктор Кривенко, ранее исключенные из фракции "Самопомич". О своих переговорах с Савченко "Апострофу" рассказал лидер НРУ Василий Куйбида: "Мы поговорили в целом - немного об истории "Руха", о его традициях, о программе и уставе. Потом она захотела встретиться с политсоветом, я ее пригласил, у нас состоялась конструктивная беседа, был обмен мнениями, который никого ни к чему не обязывает”. О дальнейшей работе с Савченко Куйбида не сказал ничего конкретного: "Я не утверждаю, что будет политическое сотрудничество, потому что я не являюсь директором партии. Политсовет принимает все решения". При этом господин Куйбида отметил, что действующее законодательство позволяет Савченко возглавлять партийный список, не будучи членом самой партии. "Надо, чтобы съезд утвердил это решение", - пояснил лидер НРУ.

Представители партии "Батькивщина", которые давно подозревали, что Савченко хочет создать собственный политический проект, не собираются исключать ее из своих рядов. "Она давно не посещает заседания фракции... Но у нас не было такого заседания, на котором мы бы обсуждали ее исключение, и я думаю, что не будет. Мы ее поставили в список как героя Украины, чтобы вытащить из российской тюрьмы, если бы еще раз нужно было ее поставить, чтобы спасти, мы бы сделали это. А дальше — это ее выбор. Думаю, что исключать мы ее не будем, и что она должна оставаться депутатом, а дальше, если она хочет делать самостоятельную политическую карьеру, то это ее дело", - пояснила "Апострофу" член фракции "Батькивщина", народный депутат Алена Шкрум. Ранее заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев утверждал, что Савченко абсолютно самостоятельно принимает решения, не согласовывая их с позицией фракции.

Надежда Савченко уже не первый раз заявляет о своих политических амбициях. Практически сразу после выхода из российской тюрьмы летчица заявила о готовности стать президентом Украины. "Чтобы изменить структуры страны, полномочия президента, перезапустить законы, побороть коррупцию, необходимо стать диктатором, который держит все в своих руках", - заявила, в частности, Савченко, выразив уверенность в том, что на выборах ее ждет стопроцентная поддержка. Летчица также была замечена на митингах, организованных партией 5.10 Геннадия Балашова и на протестах возле Нацбанка, которые устраивают народные депутаты Евгений Мураев и Вадим Рабинович со своей партией "За життя". Вполне возможно, что таким образом, Савченко ищет себе ситуативных союзников, ведь риторика у этих политиков схожа: все они выступают за досрочные выборы.

На своей странице в Facebook летчица уже сообщила о том, что намерена ездить по Украине с рекламой своей новой политической силы: "Я буду выходить к людям везде, где будут флаги "Народного руха Украины"! Вы услышите меня, я - вас. Не прошу вас мне слепо верить. Наоборот, я прошу вас сомневаться и не очаровываться раньше времени. Только в дискуссии рождается истина".

Кроме того, Савченко в последнее время все чаще говорит о необходимости внесения изменений Конституцию. По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, изменения в Основной закон — фишка нового политического проекта Надежды Савченко. "Для того, чтобы эта партия чем-то отличалась, планируется, что она будет сконцентрирована на конституционном процессе. Этот "Рух" должен будет продвигать идеи принятия и разработки новой Конституции, с помощью которой можно будет с чистого листа построить новую Украину, без коррупции, без старых институтов власти, без президента. Такая идея является идеологической, на ней действительно можно строить какую-то партию и выходить к людям. Но есть вопросы с финансированием. Насколько я знаю, сейчас у них нет спонсоров" - пояснил Октисюк. По его словам, электорат Савченко - это люди, желающие прихода новых сил. Они недовольны системой власти и готовы выступать против России. "Не исключено, что на какое-то время они объединятся с Саакашвили, потому что риторика у них сейчас очень схожая”,- отмечает эксперт.

По мнению политолога Руслана Бортника, из влиятельных политиков сейчас вряд ли кто-то окажет поддержку Савченко, хотя в числе ее возможных спонсоров звучали фамилии Сергея Таруты и одиозного бизнес-партнера Коломойского Геннадия Корбана. "В то же время Савченко может стать хорошим паровозом для политиков, поэтому она вполне способна сформировать какую-то группу депутатов вокруг себя даже в нынешнем парламенте. Сегодня Надежда Савченко напоминает раннего Ляшко, когда есть образ одного человека, вокруг которого можно слепить любую команду и запустить в парламент",- подытоживает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Минус Фирташ: что ждет украинских олигархов

После экстрадиции Фирташа в США, могут пострадать многие украинские олигархи

Людям Зеленского понадобится наша помощь - Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко заверил, что в политсиле Владимира Гройсмана нет случайных людей

Путину нужна гражданская война в Украине – Гарри Табах

Американский офицер Гарри Табах рассказал Апострофу о реальных планах Кремля в Украине и необходимости модернизации украинской армии

Новости партнеров

Загрузка...