РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Политика

Айдер Муждабаев: Резолюция ООН приведет к ужесточению репрессий в Крыму

Журналист оценил значение резолюции ООН по Крыму и рассказал, почему положение крымских татар только ухудшается

Журналист оценил значение резолюции ООН по Крыму и рассказал, почему положение крымских татар только ухудшается Заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев Фото: RFE/RL/ru.krymr.com

Генеральная ассамблея ООН голосами 70 стран поддержала инициированную Украиной и еще рядом государств резолюцию о правах человека в Крыму. Впервые в официальных документах ООН Россия названа страной-оккупантом, а Крым и Севастополь — временно оккупированными территориями Украины. О ситуации с правами человека на полуострове "Апостроф" поговорил с заместителем генерального директора крымскотатарского телеканала ATR АЙДЕРОМ МУЖДАБАЕВЫМ. Журналист и медиаменеджер считает, что принятая резолюция действительно важна, но пока не улучшит положение крымских татар в Крыму, потому что Россия только усилит репрессии с целью их скрыть.

- Какое значение, как вам кажется, имеет принятая на Генассамблее ООН резолюция о правах человека в Крыму?

- Резолюция Генассамблеи ООН принята. Поэтому она как бы легла уже в архив. Там написано, что Россия — страна-оккупант, а Крым — временно оккупированная Россией украинская территория. Это достаточно важно, нельзя этого недооценивать. В то же время, мы видим, как Россия активно работает со странами, разными, особенно постсоветского пространства. Мы видим, как много стран бывшего Советского Союза проголосовали или против украинской резолюции, или воздержались, или вышли из зала. Включая Азербайджан, у которого также есть, скажем так, проблемы с территориальной целостностью. России боятся гораздо больше, чем Украины. Поэтому "за" из бывших советских стран проголосовали лишь Грузия и Молдова. Не считая Прибалтики, конечно.

Решение важное, но оно ведь не обязательное к исполнению все равно. В практическом смысле от этого решения пока ничего не изменится. Но то, как российская пропаганда реагирует на эту резолюцию, говорит о том, что это больная для них тема. Видно, как они запустили все ресурсы, чтобы дезавуировать эту резолюцию в сознании россиян. Наверное, и за рубежом тоже прилагают какие-то усилия через свои пропагандистские СМИ. Это значит, что они волнуются, и резолюция недаром была принята, хотя и с большими сложностями.

- На предыдущем голосовании в Третьем комитете ООН резолюцию поддержали 73 страны, вчера — уже 70. Это говорит о том, что в дальнейшем такие документы будет принимать еще сложнее?

- На этот вопрос должны отвечать дипломаты. Они должны смотреть, почему проиграли эти три страны. Вообще, конечно, то, что Украина такие вещи проглатывает, на мой взгляд, очень неправильно — то есть голосование "против" со стороны ближайших соседей, как Беларусь, Казахстан. Четыре таких страны проголосовали против (Армения, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, - "Апостроф"). Они понимают, что Украина ничего им не сделает, никаких особо даже заявлений не будет. Грубо говоря, вытерли ноги и пошли дальше. Мне это очень не нравится. Я считаю, что наша дипломатия должна активнее работать и показывать, что такая позиция этих стран противозаконна. Должно быть заявление, что эти страны, не поддерживая территориальную целостность Украины, себя лишают территориальной целостности в будущем. Это должно быть ясно сказано, должно быть осуждение этой позиции. Но я думаю, что ничего этого сделано не будет. Полагаю, что наши политики и дипломаты удовлетворятся этим решением (естественно, хорошим), а Россия продолжит "отъедать" от мирового сообщества страны: сейчас три, завтра еще три. Делается это с помощью подкупа, шантажа, всяких угроз. Просто такой процесс происходит, объективный.

- Вы считаете, что осуждение Киевом действительно может помочь в таких случаях?

- Украина не должна молчать — на любой недружественный шаг нужно отвечать. На все такие голосование должен быть ясный и четкий ответ. Они должны знать, что Украину просто так "кидать" нельзя. Если ты голосуешь против Украины на Генассамблее ООН, это не улучшит двусторонние отношения между странами — это должно быть сказано прямым текстом.

Боятся пока не Украины, а России. Азербайджан вышел покурить два раза — вот вам простой пример. Армения — полный сателлит России. Азербайджан, который вроде бы проводит самостоятельную политику, а результат-то один: голоса в поддержку Украины нет. Выходит, Азербайджану совершенно безразличны отношения с Украиной. Почему бы просто не сказать руководству Азербайджана, что Украина услышала этот сигнал, и он ей не нравится.

Считаю, что в дипломатии должна быть некоторая публичность тоже, причем честная публичность.

- Подобные резолюции приведут к тому, что Запад обратит внимание на права человека в Крыму?

- Конечно, это никак не поможет ситуации с правами человека в Крыму. Это приведет лишь к усилению репрессий с целью скрыть. Понимаете, Россия ведь не будет бороться с проблемой — она будет ее ретушировать. Только усилит репрессии и будет запугивать людей так, чтобы они даже не жаловались, чтобы превратить Крым в такую Северную Корею. В России понимают, что когда-то придется принимать в Крыму делегации по правам человека ООН и других организаций. Но они будут долго-долго тянуть с этим, а в итоге сделают так, что любая делегация, когда туда приедет, увидит северокорейский строй рабочих-колхозников и интеллигенции, которые будут говорить: "А в чем проблема? У нас все нормально. В тюрьме у нас сидят экстремисты. Хорошие люди у нас в тюрьме не сидят, получают много риса и салат кукси".

Россия понимает, что будут все громче требования касательно прав человека в Крыму, и они готовят фейковую реальность, гибридную, чтобы показать, что там все хорошо.

- Вы говорите, что будет ужесточение...

- Конечно, будет. Да оно уже есть, посмотрите! Даже за тот промежуток времени между голосованием за текст резолюции в комитете и голосованием Генассамблеи за резолюцию в Крыму еще нескольких человек арестовали. И еще будут арестовывать. Штрафуют, запугивают и все что угодно — ООН им не указ. На Россию влияет только одно — жесткие экономические санкции. Все остальное — порицание хулигана на собрании в музыкальной школе, куда он даже не ходит.

- Санкции в рамках Генассамблеи ООН против РФ возможны?

- Конечно, нет. На данный момент это нереально. Учитывая, как Россия может запугивать и подкупать — нереально. Просто Россия настолько одурела и потеряла контроль над собой, что, к сожалению для многих стран и народов, ее власть, думаю, столько еще наделает преступлений, что в итоге самые масштабные санкции неизбежны. Но это будет не сейчас, к сожалению.

- Ильми Умерова в сентябре признали психически здоровым после экспертизы. Зачем это затевалось и ради чего еще нескольких арестованных позже поместили в психбольницу?

- Результат этой экспертизы не имел никакого значения. Они понимали, что обследуют здорового человека — вопрос в принуждении, в том, чтобы унизить и склонить к отказу от борьбы. Сейчас такую же процедуру проходят еще пять человек, которые также отказались добровольно проходить эту экспертизу, их принудительно привезли в ту же психбольницу. Это способ психологического давления и склонения людей к предательству. Но никто не предал, и они этого не дождутся. Россия лишь показывает миру свое лицо: что они прибегают к таким методам, как запугивание и психиатрическая больница. Это вообще никуда не годится.

- России не удастся их сломать?

- Нет, конечно. Если за предыдущие два года это не удалось, то каким образом это получится сейчас? Что я хочу сказать: Украина не знает своих героев совсем. Они где-то далеко, в потерянном Крыму. Здесь же очень много других проблем у людей, у многих депутатов, политиков: на первом месте стоят деньги, на втором месте стоят деньги, на третьем месте стоят деньги, а Крым стоит где-то в конце десятки.

В Крыму люди сидят впроголодь в тюрьме и от своих слов не отказываются. Но, к сожалению, их никто не замечает. Дошло до такого позора, что Amnesty International пишет рекомендацию украинскому правительству создать фонд поддержки политзаключенных и членов их семей. Потому что люди впроголодь сидят: там 70 детей без родителей, и они не получают никакой помощи от Украины. Как будто Родины у них нет.

Депутаты, наверное, помещения снимают, чтобы деньги хранить, но ни ума, ни совести, чтобы создать небюджетный фонд, куда могли бы члены правительства, депутаты часть денег отдавать на помощь заключенным, на адвокатов, на еду детям, в конце концов. На елку в Киеве, куда можно было бы пригласить детей политзаключенных из Крыма, например. Никому это даже в голову не пришло.

В офисе омбудсмена ни она лично, ни один ее подчиненный не знает даже телефонов родственников жертв политических репрессий в Крыму. Я собрал и передал им весь список родственников людей, которые сидят в тюрьме в Крыму. Уверен, что им не звонили, иначе бы я уже узнал об этом. Их судьбой вообще не интересуются, никто не ездит на суды из офиса украинского омбудсмена. Вот и вся история. Как можно сломать людей, если они сами бьются за свою честь?!

- Заметны ли изменения в том, как российские власти относятся к обычным крымским татарам, а не политикам и общественным деятелям?

- Конечно, заметны: еще хуже стало. Если вы помните, Меджлис запретили, арестовали еще кучу людей, обыски проходят постоянно, постоянно запугивают людей. Там не может быть ничего лучше. Теперь они массово штрафуют людей, которые выходят на улицу, когда соседей обыскивают или арестовывают. И штрафы огромные. То есть они хотят, чтобы люди даже из дома не выходили и сидели, как в гетто. Но, конечно, они этого не дождутся: многие уже просто страх потеряли, потому что привыкли в страхе жить.

Это одна часть. А другая — негласные, неформализованные преследования, когда угрожают безопасности детей и родственников, отъемом собственности. Там же работают и военизированные формирования, которые, кроме всего прочего, даже по российским законам незаконные.

- Россиянам удалось расколоть крымских татар на активное сопротивление, на пассивных, и, может быть, даже на тех, кто перешел на сторону оккупационной власти? Знаем ведь отдельных деятелей, которые переметнулись. Массовое ли это явление на низшем уровне?

- Нет, это не массовое явление. Понимаю, что многие хотят представить ситуацию в Крыму так, что там все смирились, и поэтому Крым надо забыть. Я эту мантру слышу уже полтора года. Наличие в стране коллаборационистов не освобождает страну от освобождения своих оккупированных территорий. По такому же принципу не нужно было освобождать страны во время Второй мировой войны, потому что там были коллаборационисты. Может, нужно было Гитлеру и Сталину оставить все? Нет, конечно.

Среди крымских татар таких буквально несколько человек — мы их всех знаем. Основная масса людей вообще никаких отношений с этой властью не имеет. А коллаборационисты пользуются таким презрением... Так называемый муфтий, который уже низложен и к которому никто не относится как к достойному человеку, вообще никуда не ездит, не выходит, с верующими не разговаривает. А всяких его приближенных, когда они идут по улице, позорят. Эти люди существуют только для пропаганды. И если в Украине кто-то ловится на эту пропаганду, цепляется за нее, как за соломинку, а потом говорит, что Крым не надо освобождать, — такие люди, я считаю, первые предатели.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Новости партнеров

Загрузка...