РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Режим тишины с привкусом пороха: чего ждут жители зоны АТО от перемирия

Местные жители давно не верят в окончание боевых действий

Местные жители давно не верят в окончание боевых действий Жители оккупированных территорий Донбасса признаются, что от "перемирия с привкусом пороха", жизнь в оккупации становится только хуже Фото: EPA/UPG

В зоне военного конфликта на Донбассе в очередной раз объявлен режим тишины. Об этом в Минске 21 декабря договорились участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. По словам пресс-секретаря представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарки Олифер, "всеобъемлющее, устойчивое, бессрочное прекращения огня" приурочено к новогодним праздникам и должно наступить ровно в полночь 24 декабря. Верят ли сами жители оккупированных городов Донбасса в анонсированное перемирие и как изменилась их жизнь в "молодых республиках" за прошедший год, узнавал "Апостроф".

Традиционное перемирие

Новогодний режим тишины на востоке Украины сразу поприветствовали в Европе и США. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал его "важным шагом для стабилизации ситуации безопасности и прокладывания пути для мирного решения конфликта". Спикер Госдепа США Джон Кирби отметил, что новое перемирие может стать "началом длительной тишины вдоль линии столкновения, чтобы позволить украинцам по обе стороны жить в мире и безопасности". Активно похвалили готовность Украины и ЛНР/ДНР держать порох сухим в телефонных переговорах с Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель и новый премьер Италии Паоло Джентилони.

Впрочем, оптимизма политиков обычные дончане не разделяют, так как уверены, что боевикам гораздо выгоднее воевать.

"У нас уже третий год идут "перемирия" в разных формах, а каждую ночь, вот честное слово, стекла и стены дрожат от залпов и взрывов. При этом обе стороны постоянно заявляют, что они не стреляют. Заявлению о том, что очередное перемирие будет окончательным, уже мало кто верит. Все очень просто: пока идет война, делаются немалые деньги. Контрабанда, распил металлолома, отжим имущества, торговля оружием. Сфер заработка довольно много, никто даже толком не скрывает этого. Например, месяц назад сгорел дельфинарий. Он уже два года как не работал и вдруг на тебе — загорелся. Было пустое здание, денег не приносило, а получилась целая куча металлолома, которую можно продать и заработать. Такой вот бизнес по-донецки. Тем более обычные ополченцы, если не воюют, получают голый оклад, без надбавок за боевые. Конечно, им выгодно пострелять, а потом получать дополнительные денежки. Если бы реально хотели, мир наступил бы уже давно, но если мира нет, значит, это кому-то надо", - рассказал "Апострофу" житель Донецка Андрей К.

Военный эксперт Игорь Романенко также не верит в то, что с 24 декабря резко наступит перемирие, особенно учитывая напряженную ситуацию на Светлодарской дуге (по данным Минобороны, за прошедшие сутки в зоне АТО погибло двое украинских военных).

"Если будет пауза в обстрелах на праздники - и то хорошо. Но принципиально это не изменит ситуацию. В том, что прямо с завтрашнего дня жестко будут соблюдать режим тишины, у меня большие сомнения. Всем известно, что в Минске боевики ничего не решают и ни за что не отвечают, все решает Путин", - рассказал "Апострофу" Романенко.

Но все же главные признаки "перемирия" дончане ожидают услышать уже сегодня вечером.

"Уже традиционно перед перемирием должны шарашить не по-детски. Вот вечером как раз и ждем "дискотеку". А потом, может, и будет тихо пару часов, кто-то не выдержит - и все по новой. Уже сейчас орки запугивают народ тем, что к границам Донецка "хунта" подогнала "Точки-У", "Смерчи" и прочие ужасы. Получается, что перемирие еще не наступило, а уже готовятся провокации, чтобы его сорвать", - жалуется дончанка Марина Седова.

Кому в ДНР жить хорошо

Жители Донецка отмечают, что от перемирия с привкусом пороха жизнь в оккупации становится только хуже.

"Из-за войны город потихоньку вымирает. После половины девятого вечера на улицах нет людей, все стараются по домам сидеть. Я вот на днях была в кино, так на сеансе в 18.00 было всего три человека на весь зал. Кстати, фильм шел американский, который в Украине транслировался еще летом. Ну да это уже ладно. А вообще денег особо нет ни у кого, чтобы праздно проводить время. В центре еще как-то сохраняется иллюзия жизни – к Новому году немного украсили город, а вот на окраинах – сплошное уныние. Маршрутки не ходят уже после восьми вечера, так что куда-то добраться можно или на такси, или на дежурных троллейбусах", - пояснила "Апострофу" дончанка Ирина.

Ситуация с работой в оккупации также оставляет желать лучшего.

"Полгода назад завод, на котором я проработал 15 лет, закрылся и почти всех сотрудников сократили, - рассказывает "Апострофу" житель Макеевки Даниил. - Знаю, что начальство завода ходило к Захарченко, пытались договориться, чтобы предприятие было как-то перерегистрировано в ДНР, платило налоги в ДНР и не закрывалось. Но ничего не вышло, ведь в производство нужно что-то вкладывать, это же не мгновенная прибыль от продажи гуманитарки. В итоге около 300 человек оказались на улице, приходится перебиваться случайными заработками, шабашками, а их не так много. Встал на учет в центр занятости, а там ситуация вообще шикарная: никаких пособий по безработице, оказывается, у нас не положено, мол, пенсионерам нечего платить, а тут еще вы. Центр занятости просто как консультативный центр работает и все. Никто ни за что ответственности не несет, и работы почти не предлагают".

Однако утверждать, что совершенно всем плохо живется в оккупации, нельзя.

"Действительно, в Донецке проходят и концерты, и тусовки, и выставки, но все это доступно тем, у кого есть деньги. А у кого они есть? У орков и "четких" бизнесменов, которые занимаются обналичкой денег под хороший процент, ГСМом, перевозками на территорию Украины и другими видами подобного бизнеса, который во время войны востребован. Песни и пляски устраивались и в разгар боев, а восстановления разрушенных домов как не было, так и нет. Один только поселок Октябрьский чего стоит. В общем, кто приспособился к войне, тот особо не грустит", - добавляет Марина Седова.

Скандалы в "народных республиках"

Обнищание населения "молодых республик" происходит на фоне непрекращающейся борьбы за власть в ЛНР и ДНР. Так, в Донецке в октябре сняли самопровозглашенного "мэра" города Игоря Мартынова, определив ему незаметное место в администрации главаря ДНР Александра Захарченко. По словам экс-главы "Совбеза ДНР" Александра Ходаковского, Мартынова "ушли", чтобы уронить его рейтинг, который был выше, чем у самого Захарченко. Слова Ходаковского косвенно подтверждаются тем фактом, что решение о снятии Мартынова было принято спустя всего две недели после так называемых "праймериз" в самопровозглашенных "республиках", на которых за Мартынова, по данным "Временной избирательной комиссии", проголосовало 83% избирателей.

"Ни на какие "праймериз" я, конечно, не ходил, но прикольная логика получается у "отца республики": проголосовали за мэра Мартынова? Ну, тогда и снимем его. Понятно, что там сгоняли бюджетников на эти голосования, понятно, что Мартынов - не белый и пушистый. Но, черт побери, они же объявляют типа официальные результаты, а потом показывают народу, как они плевать вообще хотели на эти же результаты!" - удивляется дончанин Андрей К.

Наметился внутренний скандал и в ЛНР. После того, как полевые командиры боевиков, которые жестко критиковали Игоря Плотницкого, отправились на тот свет, в России объявился "народный губернатор" Луганска Валерий Болотов, который в интервью журналистам сделал "неожиданное" открытие: батальон "Заря" под командованием Плотницкого в 2014 году обстреливал Луганск.

Как отметил в комментарии "Апострофу" военный эксперт, главред ресурса "Информационное сопротивление" Юрий Карин, конфликты в "молодых республиках" могут провоцироваться Кремлем, чтобы избавиться от ноши по финансовой поддержке ЛНР/ДНР.

"По замыслу кремлевских кураторов просматривается желание объединить эти две квазиреспублики в одну недореспублику. Это потянет за собой уменьшение расходов на содержание аппарата и одновременно обеспечит отстранение Захарченко и Плотницкого, которые прославились своей жадностью, вороватостью и кровожадностью, особенно в случае с Плотницким. Поэтому появление шута Болотова не случайно. Товарища ровно два года назад спрятали, подозреваю, что на лечение в наркологическое отделение, а сейчас он появился с прямыми обвинениями в адрес Плотницкого. Поэтому и разгоняются подобные конфликты, в надежде, что во внутривидовой борьбе кто-то из них возьмет верх. Но все эти персонажи настолько прожженные, что еще неизвестно кому первому посвятит песню Кобзон (Иосиф Кобзон посвятил песню убитому боевику Мотороле, - "Апостроф"). Ведь в руках у Плотницкого сейчас реальная власть в ЛНР, у Захарченко тоже Ходаковский задвинут подальше, Пушилин особо старается рот не открывать. У Москвы есть желание поменять Захарченко и Плотницкого на более лояльных людей с последующей целью вернуть недореспублику в состав Украины и повесить ее обеспечение на наши с вами плечи", - резюмировал Карин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...