РУС. | УКР.

суббота, 25 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

Месть или пропаганда: как Азаров будет доказывать в судах госпереворот в Украине

Бывший премьер решил обращаться в международные суды

Бывший премьер решил обращаться в международные суды По мнению экспертов, у дела о признании государственным переворотом события в 2014 году в Украине нет перспектив в международных судах Фото: УНИАН

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что будет обращаться в международные суды после того, как московский суд признал государственным переворотом события в 2014 году в Украине. По словам бывшего премьера, под давлением международных судов, дело о госперевороте будут вынуждены рассмотреть и украинские суды. Однако опрошенные "Апострофом" юристы и эксперты уверены, что у дела нет перспектив в международных судебных инстанциях, и называют это не более, чем пропагандистскими мерами, курируемыми из Кремля.

Александр Мережко, юрист-международник:

Это полный бред и абсурд. Иначе, как идиотизмом, это нельзя назвать. Это так называемое решение российского суда идет вразрез с международным правом, потому что это суд иностранного государства и это не его юрисдикция. Принимать решения, тем более в рамках гражданского дела, по поводу конституционного права иностранного государства – это полный абсурд. Решение может принимать только суд Украины. А когда российский суд принял такое решение, даже с точки зрения их права это - тоже абсурд. Международное право построено на принципе суверенного равенства государств, и из этого проистекает, что каждое государство имеет свою внутреннюю юрисдикцию, и в рамках своей юрисдикции российский суд может принимать решения. Но они не вправе принимать, рассматривать или оценивать события, которые происходили на территории иностранного государства, особенно, связанные с конституционным правом.

Кроме того, Азаров же не говорит, в какие международные суды он будет обращаться. В Международный суд ООН - это исключено, потому что только государства могут туда обращаться. Может, он имеет в виду Европейский суд по правам человека? Но это тоже абсурд, потому что ЕСПЧ рассматривает в рамках своей компетенции только те дела, которые касаются защиты прав человека, предусмотренные Европейской Конвенцией о правах и свободах человека. А это решение никак не касается тех прав, которые предусмотрены. Он в силу своего идиотизма может попробовать туда направить жалобу, но она будет признана неприемлемой, просто посмеются над дебилами.

До этого Олейник (экс-нардеп от Партии регионов Владимир Олейник, - "Апостроф") говорил, что поедет в суды Польши, Франции, Германии и будет там добиваться признания событий в Украине госпереворотом, но это тоже идиотизм. Может, не понимает человек, что если он поедет туда и обратится в суды, то тогда его и других можно будет экстрадировать из этих стран.

Марк Фейгин, российский адвокат:

Один из тезисов, которые я озвучивал ранее, был как раз в том, что решение московского суда станет основанием для этой коммуны бывших украинских чиновников для обращения в международные судебные инстанции. Многие из этих чиновников подвержены санкциям, и они будут оспаривать их законность, законность конфискации имущества, замораживания их активов, ссылаясь на это решение суда. С юридической точки зрения для этого нет никаких оснований, потому что у московского суда не было оснований выносить это решение. То есть это решение является политически мотивированным, оно вынесено в интересах этой группы лиц, поскольку их интересы совпадают с позицией Москвы, которая в этом конфликте известно какой позиции придерживается.

Азаров говорил еще об одном моменте, что, когда наступит время, они готовы создать правительство в изгнании. Этот политический момент, а не процессуальный, мне кажется, тоже очень важен. Потому что даже если в ЕСПЧ обращаться по поводу замораживания счетов, он будет ссылаться на решение московского суда, что он был вынужден покинуть Украину, что преследование было основано на политических мотивах.

Еще мне кажется, что не в последнюю очередь они будут обращаться в какие-то другие международные инстанции для того, чтобы факт переворота признать на других уровнях. Есть Международный уголовный суд ООН, в который они могут обратиться за признанием того, что они преследуются по политическим мотивам, а в Украине произошел насильственный госпереворот. Хотя этот суд имеет определенные правила: туда должны обращаться государства. Но физлица тоже могут, для этого там нужны определенные условия. Возможно, они будут действовать как некий коллективный орган, и этого я бы не исключал, потому что это нужно Москве. Я вообще уверен, что все это нужно для того, чтобы вовлечь украинскую власть в эти судебные процессы, так как добиться они все равно ничего не смогут.

Тарас Чорновил, политический эксперт:

Это было сделано, чтобы удовлетворить свои очередные амбиции, поискать спонсоров, обиду выместить. Надо просто знать Азарова персонально, чтобы понимать, что такие действия - это для него характерно, он мелочно мстительный и думает, что таким образом отомстил "хунте".

Это также может быть определенное указание со стороны хозяев России. Чтобы сделать какой-то информационный повод и раскрутить эту тему. Недаром же суд получил указание вынести абсолютно фейковое решение. Это все пропагандистские моменты, которые используются исключительно для внутреннего воздействия.

Дело в том, что решения российских судов можно разделить на следующие категории: во-первых, это реальные приговоры, второе - это чисто репрессивные, когда они там своих преследуют, поскольку в России диктатура и путинский тоталитаризм. Третья категория – это фейковые дела, но без нарушения подследственности. И есть четвертая категория - это уже точный сюр, по решениям политтехнологов. Приближенные к Кремлю политтехнологи могут предложить проект определенного судебного решения, с которым они могут после появиться в суде, и они делают это исключительно для освещения в прессе. Поэтому это решение теперь будут использовать в агитках, серьезного значения оно иметь не будет. Понятно, что ни в одном международном суде принимать по этому поводу никаких заявлений не будут, в том случае, если Азаров будет ссылаться на решение этого суда. Но если он будет ссылаться, что его права были ущемлены, возможно, кто-то и рассмотрит. Хотя международные суды в таком случае требуют пройти всю процедуру в своей стране, пройти первую, вторую инстанцию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...