РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.51
Политика

Обещатели - вещатели: топ-5 популистов украинской политики

Безвиз от Порошенко и ядерный статус от Ляшко

Безвиз от Порошенко и ядерный статус от Ляшко В Украине очень много политиков популистов, которые громко обещают, но мало что из обещанного выполняют Фото: Владислав Содель

Ничего в Украине нет в таком избытке, как обещаний украинских политиков. Чего только не обещали украинскому народу: и безвизовый режим с Европой, и быстрый возврат Крыма и деоккупацию Донбасса. Чаще всего такие громкие обещания ничем не заканчиваются, что, впрочем, практически никак не влияет на электоральные симпатии избирателей, которые и дальше продолжают голосовать за одних и тех же политиков-популистов. "Апостроф" на базе информации "Слово и дело" собрал топ-5 политических деятелей Украины, которые громко обещают, но мало что из обещанного выполняют.

Петр Порошенко, президент Украины

Безвизовый режим с Евросоюзом. Обещание безвизового режима было одним из предвыборных лозунгов Петра Порошенко. Еще в декабре 2015 года Петр Порошенко обещал украинцам, что уже с 1 января 2016 года они смогут ездить в Европу без виз. После этого президент с завидным постоянством спекулировал на теме безвиза, обещая украинцам скорое решение проблемы. Последнее из заявлений Порошенко сделал на экономическом форуме в Давосе, когда сказал, что решение о предоставлении Евросоюзом Украине безвизового режима должно быть принято в ближайшие недели: "Это прямое обязательство ЕС. Мы ожидаем, что через очень короткое время - несколько недель - эта работа будет завершена для запуска безвиза". Однако несмотря на постоянные обещания главы государства, воз и ныне там, и безвизового режима для украинцев как не было, так и нет.

Закончить войну на Донбассе за несколько часов. Еще одним предвыборным обещанием Порошенко было закончить военные действия на Донбассе за несколько часов. "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы", – отмечал в конце мая 2014 года на тот момент лидер президентской гонки Петр Порошенко. Уже вступив в должность президента, Порошенко выражал уверенность, что войну можно закончить в течении двух недель. "Чтобы остановить эту войну, необходимо просто выполнить минские договоренности, которые были подписаны в сентябре. Ключевой элемент этих соглашений – прекращение огня, закрытие границы, отвод всех иностранных войск", – отмечал Порошенко, добавляя, что сразу после выполнения всех указанных пунктов конфликт на востоке страны будет полностью исчерпан "в течение двух недель". Однако спустя больше двух лет с начала АТО, военные действия на Донбассе продолжаются.

Вернуть Крым. Вернуть полуостров обещали практически все участники предвыборной гонки 2014 года, и Петр Порошенко не исключение. "Приоритетом станут политическая и дипломатическая борьба за возвращение временно оккупированного Крыма, сохранение территориальной целостности Украины",- говорил глава государства. О необходимости возврата Крыма Порошенко говорит достаточно часто, но избегает упоминаний каких-то конкретных сроков. Несмотря на все заявления, вопрос Крыма до сих пор остается нерешенным, и у Украины до сих пор нет государственной программы по его возврату.

Сформировать новый Верховный суд до конца 2016 года. 28 июня 2016 года Петр Порошенко во время своей речи в ВРУ по случаю Дня Конституции пообещал, что новый состав ВСУ на конкурсной основе будет сформирован до конца 2016 года. Однако уже в декабре того же года заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов сообщил, что новый Верховный суд будет сформирован только в марте 2017 года. Тем не менее, учитывая забывчивость нашей власти, вполне вероятно, что по каким-то неизвестным причинам его формование вновь перенесут.

Платить 1000 гривен в день бойцам АТО. В конце мая 2014 года Порошенко пообещал, что украинские военные будут получать по 1000 гривен в день, позже он повторил свое обещание уже в январе 2015 года, отметив, что солдаты начнут получать 1000 гривен за каждый день участия в боевых действиях. Однако несмотря на то, что выплаты солдатам действительно подняли, о 1000 гривен в день речи не идет. Сами украинские военные ранее рассказывали "Апострофу", что получают от 7 до 9 тысяч гривен в месяц.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: Владислав Содель

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины

Передать дело Виктора Януковича в суд до конца 2016 года. На протяжении всего прошлого года Луценко заявлял, что намерен передать дело Януковича в суд до конца 2016 года. Генпрокурор говорил, что беглого президента необходимо привлекать к ответственности за коррупцию, узурпацию власти и призывы к введению в Украину иностранных войск. Несмотря на многочисленные обещания, дело Януковича так и не было передано в суд. В конце 2016 года генпрокурор дал уже новое обещание, сказав, что дело Януковича передадут в суд в первом квартале 2017 года.

Передать дело Александра Клименко в суд до конца 2016 года. В ноябре Юрий Луценко пообещал до конца 2016 года передать в суд дело экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Однако согласно информации, которую предоставила сама Генпрокуратура, в уголовных производствах в 2016 году обвинительные акты по Александру Клименко в суд не направлялись. Следовательно, свое обещание Луценко не выполнил.

Проинформировать о ходе расследования дела Георгия Гонгадзе. В разное время все генпрокуроры пиарились на теме расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Луценко не стал исключением. Только вступив в должность, он пообещал, что в скором времени проинформирует, что происходит в деле заказчиков убийства, однако прошло более полугода, а Юрий Луценко так и не отчитался по делу убитого журналиста.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко Фото: Владислав Содель

Юлия Тимошенко, глава ВО "Батькищвина", народный депутат

Обнародовать факты коррупции в газовой сфере. В октябре 2016 года Тимошенко обещала обратиться к НАБУ и обнародовать документы, которые подтверждают коррупцию в газовой сфере. "Я в ближайшее время обращусь в НАБУ и покажу все документы, где сказано, кто и как зарабатывает на наценке на газе, якобы проводя его через Европу", - говорилось в заявлении политика. Однако по состоянию на декабрь 2016 года никаких заявлений в НАБУ не поступало и ни один документ не был обнародован.

Бороться с рейдерством в земельной сфере. В сентябре 2016 года народный Тимошенко заявила, что "Батькивщина" обнародует фамилии представителей Министерства юстиции, нотариальных контор, судей, прокуратуры, причастных к рейдерским захватам сельскохозяйственных земель. По состоянию на январь 2017 года ни Тимошенко, ни партия не обнародовала ни одной фамилии причастных к рейдерским захватам, наверное, рассчитывая на забывчивость украинских избирателей.

Добиться немедленного увольнения Валерии Гонтаревой. Лидер "Батькивщины" заявляла, что партия добьется немедленного увольнения Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка. Однако по состоянию на январь Гонтарева по прежнему возглавляет НБУ. Следует отметить, что увольнение Гонтаревой не входит в компетенцию лидера партии, однако привычка раздавать популистские обещания украинцам уже стала плохой традицией для украинских политиков.

Лидер ВО "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко Фото: EPA/UPG

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, народный депутат

Ввести кризисный налог для олигархов. В 2014 году во время избирательной кампании Ляшко обещал ввести кризисный налог для олигархов. По состоянию на январь 2017 года ни Ляшко, ни его фракция не зарегистрировали ни одного законопроекта в Верховной Раде относительно такого налога.

Изъять из госбюджета нормы о повышении зарплаты прокурорам и депутатам. Ляшко обещал, что фракция РПЛ будет добиваться, чтобы норма об увеличении заработных плат народным депутатам и прокурорам была изъята из проекта госбюджета на 2017 год. В ночь на 21 декабря 2016 года ВРУ приняла госбюджет на 2017 год, которым увеличила расходы на осуществление прокурорско-следственной деятельности почти вдвое: с 3,3 до 5 млрд грн. Большинство нардепов-радикалов поддержали этот законопроект.

Вернуть Украине ядерный статус. Еще в 2014 году Ляшко сделал одно из своих самых громких популистских заявлений: "Мы сделаем возможным возврат Украине ядерного статуса". И только в декабре 2016 года в ВРУ был внесен законопроект "О признании утратившим силу Закона Украины "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года" и восстановлении прав Украины по ядерному оружию", одним из соавторов инициативы выступил Олег Ляшко. Однако, ничего кроме этого сделано не было. Учитывая амбициозность и изначальный популизм заявления, можно с уверенностью говорить, что и эти слова останутся нереализованными.

Лидер Радикальной партии Украины, народный депутат Олег Ляшко Фото: Владислав Содель

Надежда Савченко, народный депутат Украины

Внести изменения в "закон Савченко" об амнистии. В 2016 году Надежда Савченко заявляла, что внесет изменения в закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" для того, чтобы исправить ситуацию с большим количеством участников АТО, содержащимися в СИЗО или находящимися под следствием. Вопреки своему обещанию Надежда Савченко не внесла изменения в разработанный ею закон для того, чтобы амнистировать большое количество участников АТО, также, отсутствовала во время голосования за законопроект №4255 "Предложения Президента к Закону "Об амнистии в 2016 году", который освобождает от наказания участников боевых действий, инвалидов войны и участников войны, которые подпадают под действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Создать комитет по освобождению украинских заключенных. В 2016 году Надежда Савченко анонсировала, что создает комитет по вопросам освобождения украинских заключенных, находящихся на территории Российской Федерации, а также по освобождению оккупированных территорий Украины. В интервью Савченко рассказывала, что комитет будет действовать на общественных началах, а мировые политики, которые в него войдут, смогут выражать свою позицию как обычные люди, не неся за это политическую ответственность.Однако позже Савченко заявила, что не будет создавать такой комитет, так как, по ее словам, уже проводит работы в этом направлении, общаясь с политиками и дипломатами других стран неофициально. Что касается оккупированных территорий, то нардеп позже сделала ряд неоднозначных заявлений о том, что Украина сможет вернуть Донбасс только путем временной сдачи Крыма.

Народный депутат Украины Надежда Савченко Фото: Владислав Содель

Переписать Конституцию и изменить ВРУ. После своего освобождения из российской тюрьмы Савченко неоднократно затрагивала тему Конституции Украины. В частности, она заявляла, что для "перезагрузки" Украины, нужно переписать Конституцию и изменить Верховную Раду. "На ближайших выборах граждане выбирают 100 народных избранников. Задача которых написать Конституцию Украины в закрытом режиме на разумно ограниченный срок - по типу анклава при избрании Папы Римского. Этих людей избирают без права в дальнейшем пройти во власть",- говорила депутат. Позже, уже презентуя свою новую политическую силу РУНА, Савченко также возвращалась к теме Основного закона Украины. Вполне возможно, что это станет одним из предвыборных обещаний Савченко и ее силы.

На самом деле, невыполненных обещаний украинских политиков гораздо больше. Аукционы невиданной щедрости любят устраивать практически все президенты, министры и депутаты, особенно перед выборами. Вот только исполнять свои обещания потом никто не спешит. Что, впрочем, не мешает им из года в год вновь оказываться при власти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Войны Путина: Украина и другие жертвы научились отвечать - частная разведка США

Гибридная война не принесла России ожидаемых результатов, а государства-жертвы превратились в сильных противников, отражающих кремлевские атаки.

Украина сможет освободить Донбасс, если произойдут три вещи - волонтер Виталий Дейнега

Основатель фонда Повернись живим Виталий Дейнега о войне, Укроборонпроме, борьбе с коррупцией и условии, при котором Украина освободит Донбасс

Не только Украина: частная разведка США назвала цели Кремля в Европе

Специалисты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor раскрыли способы российского давления на ЕС

Новости партнеров

Загрузка...