РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.82
Политика

Порошенко, поговори со мной: почему молчит президент

Глава государства не общался с журналистами уже 9 месяцев

Глава государства не общался с журналистами уже 9 месяцев Порошенко долго не дает пресс-конференции Фото: Михаил Палинчак / Сайт президента Украины

В Украине за последние десятилетия появилась традиция итоговых пресс-конференция глав государства, которой не изменяли предыдущие гаранты, включая беглого президента Виктора Януковича. Нынешний президент Петр Порошенко за все предыдущие годы своей каденции также пытался следовать этой традиции. Однако ни в конце прошлого, ни в начале текущего года пообщаться с журналистами и объяснить украинцам свою стратегию по ряду важных для страны проблем и задач президент не спешил, хотя вопросов к нему накопилось немало. Почему пауза затянулась, выяснял "Апостроф".

Есть такая традиция

Итоговые пресс-конференции глав государства, как правило, проходят в конце года, в декабре. Такой традиции придерживались и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко, а Леонид Кучма в целом встречался с журналистами гораздо чаще, чем все последующие главы государства. И хотя законодательно нигде не прописано, что лидер государства должен давать итоговые пресс-конференции, этой традиции не изменял и Порошенко. После вступления в должность он общался с украинской прессой несколько раз в год, чаще всего в декабре и в июне.

Последняя массовая встреча с украинскими журналистами состоялась в июне 2016 года. Тогда президент бодро рапортовал о своих успехах за прошедший год работы, а также делился с украинскими журналистами своими планами. В частности, была затронута уже многострадальная для Украины тема безвизового режима, который, как тогда предрекал Порошенко, страна должна была получить еще в 2016 году. Хвалился судебной реформой, которую рада проголосовала 2 июня 335 голосами, а также радовался освобождению из российской тюрьмы украинской летчицы Надежды Савченко. Тогда же президент сказал, что выборы на оккупированных территориях Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству. "Они могут пройти, когда мы обеспечим механизм восстановления украинского суверенитета над отдельными районами Луганской и Донецкой областей. Мы все четко подчеркиваем, что логика Минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен компонент в сфере безопасности, а потом в силу вступает политический компонент", - говорил тогда президент. Также он рассказывал о амбарной книге Партии регионов, офшорном скандале, а также о парламентской коалиции и сформированном новом правительстве.

Фактически прошло уже восемь месяцев с момента последнего массового общения Порошенко с прессой, за это время к президенту скопилось немало вопросов: о пленках Онищенко, о безвизовом режиме, об окончании войны на Донбассе, о внешнеполитической ситуации, о стратегии в отношениях с новой администрацией Белого дома, о деятельности Верховной Рады и правительства, об антикоррупционных структурах, о состоянии экономики страны, о траншах МВФ и многом другом. Тем не менее президент не спешит объясняться с украинцами. Несмотря на постоянный троллинг в сети и вопросы, обращенные в Администрацию президента, никаких конкретных сроков в ведомстве не называют.

В ответ на вопрос о том, когда будет итоговая пресс-конференция Порошенко, глава информационного департамента Администрации президента Владимир Горковенко не назвал "Апострофу" никаких конкретных дат, тем не менее сказал, что "пресс-конференция состоится вовремя, и мы обязательно сообщим". А учитывая, что никаких сроков в пресс-службе президента не называют, вполне возможно, что общение с журналистами и вовсе не произойдет.

Почему молчит президент

По мнению политолога Владимира Воли, Порошенко сейчас не созывает пресс-конференцию, потому что не сможет сказать ничего такого, что можно преподнести как успех главы государства. "Ситуация сейчас такая сложная и неопределенная по многим важным для страны вопросам, что нет однозначной позиции по ним. С точки зрения организатора пресс-конференции очевидно, что будут задаваться неудобные вопросы, а что же на них отвечать? Пересказывать то же, что говорил министр Климкин много раз, комментируя внешнеполитическую ситуацию, или вице-премьер по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе, нет смысла. Для президента это не выглядит статусно. А достижений-то никаких прорывных нет, соответственно, президенту нечего сказать. Действительно с точки зрения статуса, имиджа, первые лица должны озвучивать вещи позитивные, достижения, так называемые победы. Но таких событий сейчас нет. И в общем-то, есть ли смысл президенту комментировать текучку без конкретики? Президенту просто нечего сказать такого, что соответствует статусу первого лица государства, поэтому он и откладывает пресс-конференцию", - прокомментировал "Апострофу" эксперт.

Также Воля отмечает, что вопросов к Порошенко скопилось много, основной из них — о чем президент говорил с Дональдом Трампом. "Например, Климкин уклончиво комментировал некоторые моменты, чуть ли не расписывал, какого цвета был пиджак у президента, говорил, что разговор прошел классно. Видимо, просто не о чем было сказать по сути. Так и на пресс-конференции — Порошенко нечего сказать", - добавил Воля.

С ним соглашается и политический эксперт Кость Бондаренко. "О чем сейчас президенту говорить с прессой? О провалах? Сплошная неопределенность на всех фронтах: экономическая неопределенность, как строить отношения с нашими соседями, с которыми мы рассорились со всеми. А теперь у нас охладились отношения с Вашингтоном и с Берлином в последнее время. Нет ответа на вопрос, когда будет безвиз, будет ли евроинтеграция, когда закончится война на востоке, что делать с Россией. У президента нет ни одного ответа на этот вопрос. А говорить общие фразы – так он их и так говорит уже три года", - высказал свое мнение Бондаренко.

Стоит отметить, что, несмотря на неразговорчивость Порошенко с украинскими журналистами, он охотно общается с иностранной прессой. Однако, по мнению Бондаренко, эти интервью неинформативны. "Вы ж видите, что его интервью иностранным журналистам крайне неинтересны и обтекаемы, он там не говорит ничего конкретного. Я не думаю, что это пример, чтобы подобные интервью давать и украинским журналистам", - полагает эксперт.

В околополитических кругах также скептически относятся к возможной пресс-конференции президента. "Это человек, который не может сдерживать обещания, он не говорит правду, поэтому даже не особо интересно, будет та пресс-конференция или нет. Я буду следить только за досрочными президентскими выборами", - высказался "Апострофу" экс-народный депутат Олесь Доний.

О предположительных сроках проведения итоговой пресс-конференции говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. Так, по мнению эксперта, общение состоится после визита Порошенко в Вашингтон, к Трампу.

"Есть очень много критических вопросов, которые надо решить, и он ждет визита в Вашингтон. И это главное объяснение, почему нет итоговой пресс-конференции. Обострение в Авдеевке, реформы, пленки Онищенко – особенно не с чем выходить к прессе. А так, будет визит в Вашингтон, будет выступление на Мюнхенском форуме по безопасности, будут крупные международные события, по результатам которых уже можно говорить о каких-то победах. Или про новые горизонты. А сейчас что он скажет, если он не знает температуры геополитической конъюнктуры, что будет с Трампом? А когда он поедет с визитом, то уже на основе этого ему дадут понять, какой будет повестка дня, и после этого он будет готов с чем-то выходить к людям", - резюмирует Октисюк.

"Порошенко, поговори со мной"

В свете молчания президента хочется вспомнить сентябрь 2014 года. Тогда Верховная Рада в закрытом режиме с выключенным табло приняла законопроекты по особому статусу Донбасса и амнистии боевиков. Порошенко, который выступал их инициатором, не сделал публичных заявлений относительно их содержания и процедуры принятия. Заставить "заговорить" главу государства смогли простые украинцы, запустив в Facebook и Twitter флешмоб. Пользователи соцсетей фотографировались с табличками "Порошенко, поговори со мной" и указывали хэштег #PoroshenkoPohovoryZNarodom, требуя от президента публичных объяснений относительно принятых парламентом законопроектов. Уже через неделю после старта флешмоба состоялась президентская пресс-конференция.

"Я читаю социальные сети, и я видел флешмоб, как он там был - "поговори со мной"? Пожалуйста, сразу же отреагировал. Где вы найдете президента, который так быстро реагирует на флешмобы?" – сказал тогда Порошенко. Он также добавил, что теперь пресс-конференции будут проводиться чаще. "Мы будем встречаться чаще. Я не исключаю, что сейчас в условиях, когда сконцентрировались большие угрозы, эти встречи, возможно, и будут ежеквартальными или ежемесячными. Но именно на том, чтобы мы имели прямое общение, и строится доверие друг к другу. Без доверия никаких реформ в Украине не будет", - отметил глава государства, открывая пресс-конференцию.

"Апостроф" предлагает напомнить президенту о его обещании и снова с помощью соцсетей попросить пообщаться с прессой и отрапортовать народу, на каком этапе решения находятся стратегические для страны вопросы. Призываем журналистов и простых украинцев присоединиться к флешмобу "Порошенко, поговори со мной" и выкладывать свои фото в соцсетях с хештегом # ПорошенкоПоговориСоМной. Надеемся, что, как и в прошлый раз, глава государства оперативно отреагирует на эти призывы, ведь "на прямом общении строится доверие друг к другу".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Пока Россия не бомбит Киев, Европа не рвется воевать за Украину - Аркадий Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал, кто сможет вернуть Крым и почему Европа не рвется воевать за Украину

Новости партнеров

Загрузка...