RU  UA  EN

вторник, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Дэвид Кэмерон: Перед Украиной на пути к истории успеха стоит четыре вызова

Бывший премьер-министр Великобритании выступил с публичной лекцией

Бывший премьер-министр Великобритании выступил с публичной лекцией Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: facebook.com/DavidCameronOfficial

После встречи бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с президентом и премьер-министром Украины в Киеве по приглашению Фонда Виктора Пинчука состоялась публичная лекция британского политика. Бывший премьер Великобритании отметил значительные успехи Украины в ее реформах с начала войны, но и предупредил, что впереди – много работы. "Апостроф" записал главные тезисы выступления Дэвида Кэмерона.

Мы здесь, чтобы поговорить о будущем Украины. Название этой лекции – "Место Украины в меняющемся мире". Нет сомнения, что после выборов 2016 года ведется большая дискуссия о всех мировых экономиках, обществах и политических системах. С избранием Дональда Трампа президентом США многие задаются вопросами: какими будут статус НАТО, роль ООН, место мировых торговых организаций. Я могу сказать, что эти вещи помогали гарантировать наши процветание и безопасность десятилетиями. И моя собственная точка зрения понятна: мы должны бороться за те вещи, которые нам обеспечивают демократию, верховенство права, свободу.

Но позвольте мне начать лекцию, очень четко разъяснив: мы можем сталкиваться с новыми вопросами, возможно, некоторые вещи меняются, но место Украины как полностью независимой суверенной европейской нации не должно меняться. Вы – полноценный член ООН, член Совета безопасности ООН. Люди иногда забывают, что, поскольку Украина пострадала во Второй мировой войне, то вы имеете особый статус – вы были страной-учредителем ООН. И к вам должны относиться как к полностью суверенному и независимому государству. И нет лучшего места, чтобы сказать об этом, чем здесь, в Киеве, потому что это город-герой во Второй мировой войне. Он был сердцем мирного протеста во время Оранжевой революции, это место Евромайдана 2014 года и также это место демократии, свободы и независимости. Сегодня мир знает, что Украина прошла через большие страдания. Не забуду, как я читал о жизни между двух зол – Гитлером и Сталиным.

Успешная страна, которая сама формирует собственную позицию – вот что значит самоопределение. Европа претерпела две мировые войны и десятки миллионов смертей. Но также – попытки изменить ее границы силой. После всего этого мы должны убедиться, что подобное больше не произойдет. Когда Россия прибегла к незаконным действиям на территории Украины, полностью нарушив международное право, мы собрались с нашими европейскими союзниками, чтобы подготовить соответствующий ответ. Мы использовали международные встречи – G7, G20, НАТО – чтобы поднять украинский вопрос. Мы наладили работу, чтобы наложить санкции на Россию.

Но дипломатической и военной поддержки недостаточно. Когда я был премьер-министром, то признал, что мы должны не только поддержать вашу экономику, но и помочь улучшить государственное управление. Я бы назвал коррупцию и три других шага – справедливые налоги, свободную торговлю, большую прозрачность – как основу международной повестки дня. Я также понимаю, что вы боретесь не только с военной агрессией, а с попыткой разрушить ваши институты, государство и демократию. Вы должны победить пропаганду. Вы должны убедиться, что ваши граждане ощущают государство и демократию. И поэтому нужно создать для них больше возможностей быть привлеченным к местной власти.

Горд сказать, что нет парламента, который бы более всесторонне работал на каждом уровне с нашими украинскими друзьями, чем парламент Великобритании. Двусторонние отношения наших стран глубокие, сильные и прагматичные. И хотя я не побывал в Украине, когда был премьер-министром, я сожалею. Теперь я здесь, и это большая честь.

Конечно, многое нужно еще сделать: и нам, и вам. Но иногда стоит обернуться и посмотреть на прогресс, которого достигла ваша страна. Вы можете быть воюющим государством, но вы также уменьшили свой внешний долг, построили войско, реформировали институты, модернизировали правительство, улучшили свой бизнес-климат и поспособствовали большей прозрачности, чем много других стран в Европе. Владимир Путин надеялся, что ваша страна развалится. Она не развалилась, и вы должны гордиться сделанным.

Так каковы вызовы для Украины? Что стоит на пути Украины перед тем, чтобы стать мировой историей успеха, которой, как мы знаем, она способна стать? Во-первых, опасность исчезновения вашего вопроса с международной повестки дня. Я уже видел это в случае с Грузией. Сначала весь мир смотрел, но уже вскоре внимание исчезло, было что-то вроде пожимания плечами и принятия почти полностью неприемлемого статус-кво. Я убежден: это не должно случиться здесь.

Во-вторых, есть вызов, когда идет речь о важности безопасности, которую Америка продолжает поддерживать. Избрание Дональда Трампа – это факт. Мы должны работать с новым президентом. И да, мы должны смириться с тем, что за время его президентства, как и при его предшественнике, США должны быть нацелены на диалог с Россией и построение двусторонних отношений. Но эти отношения не должны помешать государствам Восточной и Центральной Европы, которые хотят продемонстрировать свою независимость. Давайте скажу так: вы не сделаете Америку снова великой, если сделаете Восточную Европу снова слабой.

Третий вызов – обороноспособность Украины. Вы уже многим пожертвовали, и ваши люди, в основном молодые, показали выдающуюся смелость. Мы должны помочь вам убедиться, что Украина сохранит и увеличит свою обороноспособность.

Четвертый – коррупция. Великобритания – настоящий друг Украины, настоящие друзья – честны. Поэтому мы можем сказать, что уровень коррупции в Украине все еще полностью неприемлем. Сложно переоценить ущерб, который коррупция наносит политической системе. Это раковая опухоль, которая может убить государство. Это не только деньги, украденные политиками и бюрократами. Коррупция убивает любую веру, что страна и политическая система могут быть справедливыми, честными, служить людям, которые здесь живут. Ваши друзья на Западе, которые должны вас поддержать, должны увидеть дальнейший прогресс.

Все эти вещи являются существенными для друга, что поможет определить будущее Украины – привлечение инвестиций.

Я не буду говорить, какое будущее вам нужно. Я просто скажу, что ваше будущее демократическое и великое, и вы сможете достичь значительных вещей, если вы это обеспечите. Конечно, есть определенная опасность, что всегда будет эта угроза территориальной целостности и суверенитету. Но я хочу, чтобы вы были абсолютно амбициозными и проактивными. Надо думать о развитии, усилении места Украины в мире XXI века. Мы должны отмечать этот прогресс, который сделала Украина за последние три года: стабилизировала экономику, поощрила инвестиции, построила сильную и эффективную армию и создала рабочие места. И мы должны учиться на опыте других стран, которые развились после конфликтов и создали успешное будущее. И мы понимаем, что это поможет вам реализовать свой потенциал.

Я хочу, чтобы вы подумали о потенциале Украины: вы – молодая страна с богатыми ресурсами и жаждой к изменениям. Вы уже многого достигли, но можете еще больше. Будьте амбициозными, и я буду с вами рядом как друг Украины на каждом шагу вашего пути.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Людям Зеленского понадобится наша помощь - Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко заверил, что в политсиле Владимира Гройсмана нет случайных людей

Путину нужна гражданская война в Украине – Гарри Табах

Американский офицер Гарри Табах рассказал Апострофу о реальных планах Кремля в Украине и необходимости модернизации украинской армии

Россия должна окончательно распрощаться с Грузией - писатель из Тбилиси

Массовые протесты в Грузии носят антироссийский характер - их участники будут добиваться смены власти

Новости партнеров

Загрузка...