РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

НАБУ задержало одного из самых влиятельных функционеров Народного фронта

НАБУ задержало одного из самых влиятельных функционеров Народного фронта НАБУ задержало экс-народного депутата и одну из самых знаковых фигур партии "Народный фронт" Николая Мартыненко Фото: theinsider.ua

Национальное антикоррупционное бюро 20 апреля задержало экс-народного депутата и одну из самых знаковых фигур партии "Народный фронт" Николая Мартыненко. НАБУ подозревает политика, чье имя фигурирует далеко не в одном скандале, по делу о растрате 17,28 млн долларов на украинском госпредприятии Восточный ГОК. Чем закончится дело и почему Мартыненко задержали именно сейчас, разбирался "Апостроф".

Детективы НАБУ задержали влиятельного политика не сразу. Накануне задержания, на своей странице в Фейсбуке общественный активист Алексей Гриценко сообщил, что Николай Мартыненко прятался от НАБУ в приемной народного депутата от Народного фронта Дениса Дзензерского. Но уже около 18:00 Мартыненко в сопровождении детективов Бюро покинул бизнес-центр на Кловском спуске, где как известно находится офис НФ, и кабинеты многих фронтовиков. После задержания Мартыненко повезли на допрос, который длился практически до утра, после чего политика доставили в СИЗО.

Как позже сообщила пресс-служба НАБУ, ведомство задержало бывшего нардепа в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата.
"По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам госпредприятия в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США", — говорится в сообщении. НАБУ также заявило, что будет ходатайствовать об избрании Николаю Мартыненко меры пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой залога в размере 300 миллионов гривен. А глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий позже сообщил, что Мартыненко грозит от 8 до 12 лет, за особо тяжкое преступление. Меру пресечения Мартыненко в пятницу, 21 апреля, должен избрать Соломенский райсуд Киева, где еще недавно рассматривалось громкое дело экс-главы ГФС Романа Насирова. Когда готовился этот материал, заседание суда только начиналось.

Сам Мартыненко даже успел записать видеообращение, которое распространила пресс-служба Народного фронта, в котором он говорит, что все обвинения против него сфальсифицированы лично главой НАБУ Артемом Сытником. "Это дело против меня — политическое и не подкреплено никакими доказательствами", — заявил экс-депутат. Стала на защиту политика и партия Народный фронт, распространившая заявление, в котором говорится, что дело против Мартыненко НАБУ пытается фальсифицировать уже полтора года. С похожей риторикой также выступил ряд народных депутатов от Народного фронта, которые помимо этого, указывают на причастности Мартыненко к финансированию Евромайдана. "Это дешевый политический заказ удобренный пиаром. Мартыненко был ключевым человеком на майдане. А ключевые люди Антимайдана, Левочкины и Бакулины продолжают депутатствовать. И почему меня это не удивляет? Потому что совок был совком в прокуратуре,в адвокатуре и остается в НАБУ", — заявил один из фронтовиков Николай Княжицкий. Под Соломенский райсуд также приехало множество министров, готовых взять Мартыненко на поруки, в частности, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр образования Лилия Гриневич и министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Вопреки многочисленным реакция функционеров НФ, заявлений от экс-премьера и лидера Народного фронта Арсения Яценюка до сих пор нет, несмотря на то, какую важную роль Мартыненко играет не только в НФ, но и во всем украинском политикуме. Мартыненко являлся народным депутатом нескольких созывов, в разное время он был членом Нашей Украины Виктора Ющенко, и входил в ближайшее окружение экс-президента, позже, в 2012 году зашел в Раду по списку Батькивщины. В дальнейшем переориентировался на Арсения Яценюка, стал его ближайшим соратником. Мартыненко в политикуме называют не иначе как "правой рукой" экс-премьера и "кошельком" и серым кардиналом Народного фронта, к созданию которого, к слову, он имел непосредственное отношение.

В декабре 2015 года Мартыненко сложил с себя полномочия народного депутата из-за еще одного скандала, так как дело ВостГОКа далеко не единственное коррупционное преступление, с которым связывют Мартыненко.

В 2014 году появилась информация о том, что прокуратура Швейцарии расследовала получение взятки Мартыненко в размере 30 миллионов швейцарских франков от компании Skoda JS за продвижение продукции компании на тендерах государственного Энергоатома. Мартыненко неоднократно называли смотрящим за этой госкомпанией. Именно из-за этого дела Мартыненко и принял решение сложить депутатский мандат, что, впрочем, не помешало ему и в дальнейшем сохранять влияние на политические процессы в стране.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, который еще в 2015 году обнародовал документы, говорящие о причастности Мартыненко к швейцарским схемам, политику предъявят обвинение и по делу Энергоатома. "Доказательства его коррупционных деяний являются очень обстоятельными, и собранными не только украинскими правоохранительными органами, которые часто любят обвинять в ангажированности, но и швейцарскими, австрийскими, чешскими. И конечно, обвинять чешскую прокуратуру в каком-то политическом заказе - смешно. Я убежден, что также будет выдвинуто подозрение и по другому производству — это дело по Энергоатому, и понимание того, что существует не одно, а два дела, вводит в состояние некоторой паники представителей Народного фронта, потому что одно дело еще можно назвать политическим заказом. А второе?” — комментирует "Апострофу" Лещенко.

Что касается избрания меры пресечения, то нардеп прогнозирует, что судья значительно снизит сумму залога. "Мартыненко будет иметь право выйти под залог, поскольку он совершил деяния, которые не связаны с насилием. И я думаю, что суд снизит залог, потому что суд никогда не держит залог на уровне, который просит прокурор. Вопрос в том, на сколько он его снизит и что будет делать Мартыненко дальше, поскольку его деяния тщательно задокументированы и означают, что уже после Революции он будучи участником этой Революции, потом получил доступ к государственным предприятиям и использовал свои компании для того, чтобы получить часть откатов с государственных предприятий”,- считает нардеп.

В то же время старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что дело против Мартыненко — политическое, и в него вовлечены крупнейшие функционеры украинской властной верхушки. "Я склоняюсь к тому, что кейс Мартыненко — это политическое дело. Потому что там завязаны интересы крупных игроков, и я все-таки связываю дело Мартыненко с попыткой Петра Порошенко перекроить политическую архитектуру власти, потому что Мартыненко сильный игрок, теневой, серый кардинал украинской политики еще со времен Оранжевой революции. И как бы там ни было, он единственный из немногих политиков, который постоянно сохраняет влияние в структурах власти. Поэтому я думаю, что это совместная скоординированная игра НАБУ, которое подвержено политическому влиянию Саакашвили, Лещенко. Саакашвили — в преддверии выборов, Лещенко связан с олигархом Григоришиным, у которого с Мартыненко есть свои бизнес конфликты. И случилась такая ситуация, что Мартыненко стал мешать всем: и Порошенко, и Григоришину, и другим операторам энергетического рынка, считается токсичным Мартыненко и на Западе", — отметил эксперт.

Вместе с тем аналитик прогнозирует, что дело Мартыненко развалится из-за слабой доказательной базы. "Сам факт того, что в международных инстанциях, в Швейцарии, Австрии, Казахстане не могут предоставить никаких доказательств, то есть если бы там действительно была причастность, то его бы его уже привлекли, то есть все подразумевают что он коррупционер но доказать не могут. Но снимать НАБУ свои подозрения с Мартыненко не будет, и этот процесс может растянуться не на один и не два года, он будет в подвешенном состоянии. Мартыненко будет скован по линии НАБУ, они будут вести процессуальные действия до бесконечности, пока не поменяется либо менеджмент НАБУ, либо власть, либо не состояться досрочные выборы", — считает Октисюк.

Также, по словам политэксперта Ярослава Макитры, не исключено, что в задержании Мартыненко были заинтересованы и отдельные группы влияния в самом Народном фронте.

"С одной стороны, это один из ключевых бенефициаров Народного фронта, но с другой, как и в любой политической силе, особенно у той, которая находится при власти, есть разные группы влияния. Не исключено что и в Народном фронте могут быть заинтересованные в отстранении господина Мартыненко. По действиям НФ можно судить насколько сейчас у него большое влияние, раньше это была персона чуть ли не номер один, после Яценюка, по крайней мере в финансово-экономических вопросах партии", — рассказал "Апострофу" Макитра. Он также отмечает, что ключевую роль в этой истории может сыграть президентская партия и сам Петр Порошенко: "С одной стороны, БПП конечно, и президент заинтересованы поставить на место Народный фронт, что дает возможность получать больше контроля над финансовыми потоками и больше политического влияния, но в то же время там четко понимают, что не надо перегибать палку, потому что выход Народного фронта из коалиции может привести к перевыборам, а им это невыгодно".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...