РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

На Западе многие забыли об Украине, есть простая причина - французский журналист

Себастьен Гобер о выборах во Франции и отношении французов к Украине

Себастьен Гобер о выборах во Франции и отношении французов к Украине Французский журналист Себастьен Гобер Фото: Paul Shapova

Незадолго до второго тура президентских выборов во Франции "Апостроф" пообщался с французским журналистом СЕБАСТЬЕНОМ ГОБЕРОМ, который уже несколько лет пишет об Украине для нескольких известных изданий. По мнению Гобера, интрига на выборах во Франции не могла исчезнуть после объявления результатов первого тура, ведь кампания уже преподнесла множество сюрпризов. Журналист также рассказал о падении на Западе интереса к Украине, основной причине этого и усталости от войны на Донбассе.

О втором туре выборов во Франции:

Конечно, интрига осталась, ведь эти выборы уже подарили много сюрпризов. Начиная с того факта, что Франсуа Олланд, действующий президент, не участвует в выборах, с того факта, что Николя Саркози проиграл предварительные выборы, Мануэль Вальс, бывший премьер-министр, не выиграл собственные праймериз. Были и другие сюрпризы! Это заставляет нас быть осторожными, осознавать, что случиться может, что угодно. Согласно статистике, достаточно много избирателей, которые голосовали за разных кандидатов в первом туре, собираются проголосовать за Эммануэля Макрона. Но дело в том, что до сих пор есть очень сильное отторжение политической системы со стороны многих избирателей, огромная склонность к протесту, желание вытолкать все пинком. Нужно это учитывать. Мы просто не знаем, как сильно это скажется на результатах второго тура.

Второй элемент, который необходимо учитывать, - это то, что мы не знаем, какой будет явка, сколько избирателей планируют прийти на избирательные участки 7 мая. И, конечно, это скажется на результате голосования, потому что статистически избиратели Марин Ле Пен собираются проголосовать, и Эммануэлю Макрону необходимо, чтобы проголосовало как можно больше людей.

Дело в том, что, если Марин Ле Пен выиграет, все возможно, ведь она стремится изменить систему в корне. Понятно, что она хотела бы сблизиться с Россией, признать Крым российской территорией, остановить сотрудничество с Украиной.

Результаты первого тура выборов во Франции Фото: rfi.fr

О восприятии Украины во Франции:

Украина, на которую возлагали много надежд, если вернуться к Революции Достоинства 2013-2014 годов, не смогла продвинуть себя и собственные достижения достаточно в течение последних трех лет. Поэтому довольно много французов забыли, что украинцы боролись за собственные достоинство, свободу, что [здесь] есть жертвы войны. Просто потому, что не удалось эффективно донести это.

Это интересно и страшно для значительной части французов - думать, что в Европе идет война, она продолжается до сих пор. Дело в том, что со времени самых жарких дней в 2014-2015 годах внимание медиа [к войне в Украине] снизилось. Вы знаете природу войны: она продолжается, и конца-края ей нет, стороны обстреливают друг друга ежедневно, а с завершением дня никто не проигрывает и никто не побеждает. Даже украинцы среди моих друзей и знакомых теряют интерес к этой войне, потому что знают, что выхода нет, нет конца этой войне.

О проблемах Украины:

Коррупция – это не только коррупция, она зависит от инфраструктуры, привычек, олигархии, политической борьбы и подобных факторов. Если мы говорим о препятствии для изменений в Украине за последние три года, для реформ, которые были обещаны Майданом, но не очень воплощаются в жизнь, я бы такой главной преградой назвал отсутствие политической воли – то, что политики просто не хотят реформ, борьбы с коррупцией и так далее. Все проблемы от этого.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшие дни

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...