РУС. | УКР.

суббота, 24 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Политика
Мнение

Путин присвоил киевскую княгиню с четкой целью: Вятрович о замысле России

Россия пытается восстановить свой имперский статус

Россия пытается восстановить свой имперский статус Фото: kremlin.ru

Во время визита во Францию президент РФ Владимир Путин сделал громкое заявление о том, что жена Генриха I, дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна была россиянкой. Зачем российская пропаганда пытается исказить историю, присвоить себе украинское прошлое и доказать, что Украина – это искусственное образование, "Апострофу" рассказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Попытки Путина и российской пропаганды присвоить себе исторические фигуры, которые не имели ничего общего с Россией, связаны с тем, что это свойство многих империй. Российская империя строилась, начиная с присвоения чужого исторического прошлого – истории Руси. Вся идентичность Российской империи была в том, что она - якобы правопреемница истории Руси.

Соответственно, теперь, когда Россия пытается восстановить свой имперский статус, посягательство на украинское прошлое, на историю Киевской Руси является совершенно очевидным. Цель таких заявлений заключается в том, чтобы показать, что Россия как государство древнее, а Украина не имеет своей собственной истории, что это какое-то временное геополитическое образование, которое появилось в результате распада Советского Союза в 1991 году. Если показать, что киевская княжна Анна Ярославна, оказывается, была деятельницей русской истории, то и Киев является частью России и российской истории.

Конечно, это не случайно было сделано во Франции — нужно проявить древние связи, которые были между Россией и европейским миром. Хотя мы прекрасно понимаем, что Россия – государство, которое длительное время изолировало себя от любых европейских влияний.

На примере истории с памятником Владимиру Великому, который установили в Москве в 2016 году, можно увидеть, что в России до сих пор не удалось присвоить его образ, думаю, что и не удастся. Такие масштабные исторические искажения обязательно вскрываются. Поэтому все ограничится памятником возле Кремля. Думаю, что скоро памятник возле Кремля будет восприниматься немного иначе – это будет памятник Киевскому князю в Москве.

Кроме Иосифа Сталина и 9 мая, Россия имеет гораздо более интересную историю, но имперская и шовинистическая РФ, которую строит Путин, которую поддерживают граждане, нуждается именно в такой истории. Им нужно показать тот образ, когда Россию боялись во всем мире. Писатели, ученые для них не повод для гордости – это признак слабости. Это такое интеллигентство, которое считается чем-то искусственным и слабым для россиян. Если в 90-е годы россияне были флагманами декоммунизации и открытия правды о коммунистическом прошлом, то сейчас это считается позорным явлением, которое нужно забыть.

Нам еще очень много надо сделать, чтобы история стала известной. К сожалению, слова, которые используются в переводах названия Русь, часто приводятся к идентичности с Россией, играют против нас. Для многих людей — очень сложная путаница, что Русь - не равно Россия. Этим Россия и пытается воспользоваться. До недавнего времени это удавалось, но, убежден, чем активнее будет работать Украина в распространении информации о собственной истории, тем меньшими будут успехи РФ.

Нам нужно много сделать, чтобы заинтересовать граждан историей Украины. Очевидно, надо делать интересными украинские музеи, которые слишком советские. Следующим шагом является проведение информационных мероприятий за рубежом, в том числе в таких городах как Париж. Несколько лет назад была очень интересная выставка Иоанна Пинзеля в Лувре – это хороший пример того, как можно двигаться, как подавать украинскую историю через лучшие образцы украинской культуры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужно смотреть на десятилетия вперед, а не реформировать вчерашний день - Николаенко

Тренды 2030-го года - это тот ориентир, под который уже сегодня нужно реформировать страну

Украина вернет Крым и Донбасс при одном условии - политолог Тышкевич о плане Кремля и военной угрозе из Беларуси

Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич рассказал, почему Донбасс – на самом деле европейский регион, когда ждать досрочных выборов в Украине и почему Беларуси не угрожает российская агрессия

Порошенко и Турчинов пока не решили, как возвращать Донбасс: новые важные подробности

Законопроект о реинтеграции Донбасса и переформатировании АТО может стать компромиссным решением Порошенко и Турчинова и не будет принят без поддержки США.