РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

"Свобода"-ликс для Мирошниченко: СМИ выяснили, кому и сколько задолжал депутат Киевсовета

Депутат Киевсовета семь лет не платит по кредитам, рассекая по столице на BMW X5 и регулярно отдыхая за границей

Депутат Киевсовета семь лет не платит по кредитам, рассекая по столице на BMW X5 и регулярно отдыхая за границей Игорь Мирошниченко Фото: УНИАН

Если спросить банкира, кто является его наименее добросовестным заемщиком, то он наверняка ответит, что это депутат (любого уровня) либо связанная с ним компания. Сами народные избранники стараются не афишировать своих отношений с банковскими учреждениями, поскольку зачастую попросту не выполняют взятых на себя обязательств. Одним из таких должников, по данным портала Антикоррупционных расследований, оказался рьяный член всеукраинского объединения "Свобода" Игорь Мирошниченко.

В программе "свободовцев" - в отличие от многих их "коллег" по избирательным процессам, теме банковского сектора уделено целых несколько абзацев. Основные пункты касаются увеличения доли госсектора в банковской отрасли до 30%, недопуска иностранных банков на местный финбизнесовый рынок. Но больше всего внимания привлекает призыв авторитарным образом "ограничить законом ростовщические грабительские проценты по банковским кредитам для населения и предприятий Украины".

Такую резкость, скорее всего, можно объяснить лишь тем, что многие "свободовцы" наверняка остались должны банкирам круглые суммы. Среди них, например, депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко, известный своими громкими высказываниями и постоянно попадающий в скандалы то с фекалиями, то с зеленкой, то со строительным бизнесом.

Должник для немецкого банка

Согласно документам, которые оказались в распоряжении редакции, в течение последних лет Мирошниченко не возвращает долгов на общую сумму около 5 млн грн.

Подання-на-обмеження-1.jpg
1 / 1
Подання-на-обмеження-6.jpg
1 / 1
Подання-на-обмеження-2.jpg
1 / 1
Подання-на-обмеження-7.jpg
1 / 1
Подання-на-обмеження-5.jpg
1 / 1
Подання-на-обмеження-3.jpg
1 / 1
Подання-на-обмеження-9.jpg
1 / 1
Подання-на-обмеження-8.jpg
1 / 1
Подання-на-обмеження-4.jpg
1 / 1

При этом исполнительная служба никак не может с ним совладать: депутат постоянно ускользает, и не только на территории Украины – но и в длительные вояжи за границу. Хотя общеизвестно, что при желании забрать загранпаспорт можно и за неуплату обычных алиментов.

Проблемный кредит в банке "Форум", долг по которому составляет более 2,6 млн грн, Игорь Мирошниченко взял еще в 2006 году (110-метровая квартира на просп. Бажана находится в ипотечном залоге в соответствии с договором №8263 от 22.12.2006 года, но она не была предметом покупки: Мирошниченко купил ее еще в 2005 году).Согласно решению Дарницкого райсуда от 28 декабря 2010 года, кредит в сумме $265,4 тыс. был взят "на потребительские цели" в декабре 2006 года под 13,9%, в марте 2009 года банк поднял ставку до 15%. Кредит перестал обслуживаться в средине 2010 года.

В переводе на курс 8 грн/доллар США по состоянию на 2012 год, когда открыто производство, получится, что "свободовец" должен финансовому учреждению с процентами и пеней за просрочку около $325 тыс. (изначально согласно реестру прав на недвижимость, кредит был взят под 13,9% годовых в долларах). Сегодня же сумма в долларах существенно меньше – около $100 тыс.

На момент, когда Мирошниченко перестает платить банку по ипотеке, учреждение еще не купил Вадим Новинский (более того, он еще даже не стал к тому моменту гражданином Украины), оно принадлежит немецкой Commerzbank Group и всячески призывает ассоциировать себя с немецким качеством и надежностью.

Спор банка "Форум" с Мирошниченко для финучреждения должен был стать хрестоматийным: судебная бюрократия показала себя в ходе этого спора во всей красе.

Из документов, которые есть в распоряжении редакции, становится понятно, что решение о взыскании долга по делу 2-9285/10 Дарницкий районный суд вынес только 30 ноября 2011 года, то есть как минимум через год-полтора после начала тяжбы. Исполнительный лист шел в исполнительную службу 5 (пять!) месяцев: до 11 апреля 2012 года. Через неделю, 18 апреля, исполнительная служба открыла соответствующее производство, а уже 16 мая курьер отрапортовал, что Мирошниченко лично получил документ и извещен о необходимости покрывать долги. Уже на тот момент долг перед "Форумом" составлял 2,6 млн грн.

Государственный исполнитель в письме, которое попало в адрес редакции, сообщает: Мирошниченко так испугался, что его разденут догола, что уже на следующий день после получения извещения об исполнительном производстве, 17 мая, подарил земельный участок площадью около 10 соток сестре Татьяне. Несмотря на это – сам он до сих пор живет на этой даче и не указал ее в декларации в качестве используемого имущества.

СТ-Мрiя-до-ВС-Дарн..jpg
1 / 1
дача-2.jpg
1 / 1
дача-3.jpg
1 / 1
дача-6.jpg
1 / 1

Заемная неприкосновенность?

Бюрократические тяжбы сыграли Игорю Мирошниченко на руку: за время, пока раскачивалась юридическая машина, он успел стать народным депутатом по списку партии "Свобода" (выборы прошли в марте 2012 года). Впрочем, поначалу он не стал использовать этот статус для "решения вопроса". Исходя из документов, которые мы публикуем сегодня, Мирошниченко исправно направлял своих представителей на изучение материалов и даже позволил оценщику провести оценку своей квартиры на проспекте Бажана: оценка составила 1,2 млн грн.

После проведения оценки, народный депутат стал "потихоньку" перечислять банку кое-какие средства в качестве погашения долга. "Потихоньку" в нашем случае означает 90 – 540 грн. раз в несколько месяцев (всего банку Мирошниченко за все годы перечислил "аж" 1260 грн.).

Ситуация выглядела комично. С одной стороны, депутат как бы и уклонялся от обязательств, и, видимо, основываясь на этих платежках, суд в 2013 году отказался запретить ему ездить за границу. С другой, копейки, которые он "бросал" банку явно свидетельствовали о том, что он решил скрываться за неприкосновенностью, избегая полного погашения долга несмотря на достаточные – даже судя по декларациям – доходы.

Осенью 2014 года "Свобода" не прошла в новый парламент по спискам, поэтому Мирошниченко официально стал безработным, тем не менее, понемногу оплачивая долги. Похожая история произошла у Мирошниченко со своим знакомым -коллегой по телевидению. В 2012 году он взял взаймы денег у знакомого, причем сумма была немалой. Когда Мирошниченко перестал выплачивать долг, знакомый подал в суд о взыскании средств, выиграл его и дело дошло до исполнительного производства. В общей сложности "набежало" более 2,2 млн грн. по частному долгу. Интересно, что согласно решению Дарницкого райсуда по делу о признании этого долга, Игорь Мирошниченко отказывался признавать заем, поскольку его правомочность… оспаривала жена депутата.

В октябре 2015 года в исполнительную службу пришел исполнительный лист по делу кредитора (знакомого Мирошниченко). Исполнителям добавилось работы, но при этом быстрее отдавать долги Мирошниченко не стал. У него появился и новый повод: развод с женой, с которой нужно было разделить имущество. История личной жизни политика стала публичной после того, как он сам выложил в социальных сетях фотографии драки с любовником бывшей супруги, который к тому моменту уже переехал в квартиру на Бажана.

Не получив в январе 2016 года решения об ограничении экс-депутату ВР – и к тому моменту уже депутату Киевсовета – права на выезд за границу, следователь обратился к местному управлению Нацполиции, чтобы те организовали принудительный привод должника. Но ни визиты на квартиру, ни звонки и письма по новому месту работы – Киевсовет – не дали желаемого результата. В течение всего 2016 и начала 2017 года исполнители бомбардировали запросами все возможные инстанции, желая найти хоть какие-то следы имущества, которое принадлежит Мирошниченко, чтобы реализовать арест, наложенный на него судом, и погасить хотя бы часть банковского и частного долгов.

Все, что удалось выяснить исполнителям – это что квартира на Бажана все еще в ипотеке, Мирошниченко официальных доходов не получает (данные ГФС и Пенсионного фонда), но при этом умудряется по нескольку раз в год летать в дорогостоящие заграничные вояжи. В частности, по данным Государственной пограничной службы, с 2011 по 2017 гг. (то есть период, когда долг банку "Форум" уже не обслуживался) Мирошниченко несколько десятков раз пересекал госграницу как по направлению в Европу (Мадрид, Рим, Цюрих, Мюнхен, Франкфурт, Венеция), так и в страны Азии (Россия) и Центральной Америки (например, в Доминиканскую Республику).

/

Pr_03.jpg
1 / 1
Pr_02.jpg
1 / 1
Pr_01.jpg
1 / 1

Лишь в феврале 2017 года депутат соизволил явиться в исполнительную службу, чтобы объяснить: денег на погашение долгов нет. А ведь стоило лишь заглянуть в официально обнародованную декларацию политика, чтобы увидеть: там достаточно средств, чтобы рассчитаться по кредитам? не портить имидж ни себе, ни собственной партии. Так, согласно декларации, у Игоря Мирошниченко в пользовании 2 автомобиля BMW–X5 и GT530d.

Не один ему формально не принадлежит. Один из автомобилей – в собственности сестры Татьяны, второй – в собственности помощника в Киевсовете Сергея Задворного.

Доходы Мирошниченко за 2016 год: у самого Игоря – 318 тыс. грн от предпринимательства (около 1 тыс. долларов в месяц), у жены Яны – 270 тыс грн щедрого "подарка" от отца Василия Григорьевича Левицкого. Наличными семья официально хранит 87 тыс. долларов США (2,3 млн грн.), еще 32 тыс. грн. – на депозите. Вполне достаточно, чтобы хотя бы начать рассчитываться за деньги, взятые в долг у банка "Форум" и своего знакомого-коллеги. Но Мирошниченко этого не делает.

/

Ug_02.jpg
1 / 1
Ug_01.jpg
1 / 1

***

На сегодняшний день из Дарницкого районного управления исполнительной службы дело Мирошниченко передано в Главное управление по г. Киеву. Поскольку территориально этот орган находится на ул. Выборгской, то теперь дело об ограничении депутату Киевсовета права на выезд за границу будет рассматривать не Дарницкий, а Соломенский районный суд.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин и еще двое - самые смешные в мире, а в Украине на первом месте Савченко - Дмитрий Чекалкин

Бывший дипломат, теле- и радиоведущий Дмитрий Чекалкин рассказал о самых смешных политиках в Украине и мире, о пропаганде и возвращении Донбасса.

У Путина остался последний шанс в Украине, а угроза есть не только со стороны России – Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о стратегии Владимира Путина по Украине и венгерском сепаратизме на Закарпатье

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой

Новости партнеров

Загрузка...