РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.86
Политика

Порошенко хочет патроны, как у НАТО: нужно внимательно следить за деньгами

Чтобы стать рентабельным, патронный завод вынужден будет ориентироваться на экспорт

Чтобы стать рентабельным, патронный завод вынужден будет ориентироваться на экспорт Страна, которая находится в условиях российской агрессии, которая защищается, обязательно должна иметь свой патронный завод Фото: EPA/UPG

На четвертом году войны с Россией украинская власть наконец-то сделала первые конкретные шаги для восстановления собственного патронного производства, которое будет штамповать боеприпасы по стандартам НАТО. Решение о строительстве профильного завода на днях было принято Советом национальной безопасности и обороны и президентом Украины Петром Порошенко, а источники "Апострофа" в "Укроборонпроме" рассказали, в какой именно форме такое производство может заработать.

Деньги есть... почти

С началом оккупации Донбасса, единственное патронное предприятие страны - Луганский патронный завод - оказалось в руках боевиков, соответственно, работать на нужды украинской армии ЛПЗ уже не мог. А вот на нужды оккупантов завод продолжает работать. В этом "Апостроф" заверил член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук. "Ограниченно, но работает. Они восстановили производство", - говорит он.

О строительстве нового завода на территории Украины, чиновники в "Укроборонпроме" и правительстве говорили много и часто. Так, например, экс-премьер-министр Арсений Яценюк обещал запустить первую линию производства патронов в 2016 году, оценив ее стоимость в пределах от 20 до 200 миллионов долларов. Тогда денег на такое производство в правительстве не нашли, а теперь - почти нашли. Сумма в 1,4 миллиарда гривен за счет средств спецфонда бюджета будет выделена Минобороны, если депутаты поддержат президентские правки в закон "О государственном бюджете Украины на 2017 год".

В самом "Укроборонпроме" рапортовали, что передали в Кабмин несколько проектов строительства завода еще в прошлом году, и как только будет отмашка правительства, всего за 18 месяцев концерн готов запустить масштабное производство.

Правда, по мнению главы Украинской ассоциации собственников оружия Георгия Учайкина, общество обязательно должно обратить внимание на то, как будет финансироваться проект.

"Любые деньги, которые выделяются на сектор обороны, они у нас в стране чрезвычайно спрятаны - все под государственной тайной. Но ведь эти деньги не Петр Алексеевич из собственного кармана выделяет - это наши с вами деньги. Поэтому меня очень интересует кто будет принимать участие в тендере на строительство завода, - поясняет "Апострофу" Учайкин. - Я не хочу, чтобы в тендере принимали участие лыжные инструкторы или компании, которые производят дирижабли, а потом берутся за производство винтовок для Украины. Я хочу, чтобы был прозрачный тендер. Безусловно, не нужно раскрывать все его детали, но хочется узнать, что тендер прошел правильно и прозрачно. Ведь почему мы слышим о цифре именно в 1,4 миллиарда гривен? А может, уже тендер провели?".

Нужен ли завод

На первый взгляд, потребности воюющей страны в собственном патронном производстве очевидны.

"Мы как страна, которая находится в условиях российской агрессии, которая защищается, обязательно должна иметь свой патронный завод, ведь рано или поздно имеющиеся ресурсы закончатся, а приобретать патроны за границей не всегда удобно, и не всегда есть такая возможность, - поясняет "Апострофу" замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко. - Да, у нас огромные запасы остались со времен СССР, но уже сейчас ВСУ испытывают потребность в некоторых калибрах боеприпасов".

В Украине огромные запасы боеприпасов остались со времен СССР, но уже сейчас ВСУ испытывают потребность
в некоторых калибрах. Фото: УНИАН

Подобные аргументы высказывает и президент. "Внедрение новейших технологий в полном соответствии со стандартами НАТО обеспечит совместимость боеприпасов, выпускаемых по основным калибрам. Это даст возможность не просто складировать боеприпасы, а обеспечить изготовление боеприпасов уже из отечественного сырья. Мы, соответственно, должны восстановить те мощности, которые были в Украине до начала оккупации Российской Федерацией. Я ставлю эту позицию как один из первых приоритетов", - отметил Петр Порошенко.

Тем не менее осенью прошлого года глава парламентского комитета по обороне Сергей Пашинский заявлял, что, на самом деле, восстанавливать патронное производство в Украине нет смысла. "Луганский патронный завод, который был на территории Украины, 100% своей продукции отправлял на экспорт. Рынка сбыта внутри Украины не было. ВСУ патронный завод не нужен. Но у нас в обществе есть такой тезис, что если мы построим патронный завод, то мы что-то поменяем", - отмечал нардеп.

"Глава комитета апеллировал к тому, что от Минобороны нет заказа. Какой заказ будет от Минобороны, если патронный завод будет построен? - защищает коллегу по комитету Дмитрий Тымчук. - За те 2,5 года, которые я вхожу в парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, мнения самих военных по этому вопросу очень разнятся. Начиная с того, что такой завод жизненно необходим, ведь по ряду наименований боеприпасов для стрелкового вооружения мы исчерпываем запасы, вынуждены закупать их за рубежом, до того, что особой потребности в общем-то и нет. Есть потребность только по определенным видам боеприпасов, но нужны они ВСУ в сравнительно небольшом количестве, например, патроны к снайперскому оружию, но мы их не используем миллионами".

Соответственно, для того, чтобы не запускать нерентабельное производство, патронный завод вынужден будет ориентироваться на экспорт.

"Если мы создаем производство, ориентированное на войну, мы должны понимать, что мы с ним будем делать после окончания боевых действий, если быстро насытим внутреннюю потребность? По-моему, ответ очевиден: мы сможем выйти на внешние рынки и продолжим получать заказы", - говорит Дмитрий Тымчук.

Как отмечают эксперты, после окончания боевых действий на территории Украины, прямая потребность
в заводе по производству патронов
исчезнет, но появится возможность выйти на иностранные рынки. Фото: EPA/UPG

А международные перспективы у отечественного патронного завода обязательно будут. В этом "Апостроф" заверил военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец. "Стрелковых боеприпасов сейчас действительно не хватает на международном рынке, соответственно, спрос на такую продукцию будет, и патронное производство окажется крайне рентабельным", - считает эксперт.

Кто построит

Остаются вопросы, в какой именно форме будет организовано производство и какую продукцию необходимо выпускать патронному заводу, чтобы оставаться на плаву. Источник "Апострофа" в концерне "Укроборонпром" рассказал, что среди проектов завода, переданных в Кабмин, "рассматривались разные формы сотрудничества: как кооперация с международными компаниями, так и инвестиции под этот проект".

С технологической точки зрения, также существует несколько вариантов реализации проекта. "Первый вариант: мы покупаем за рубежом станки, разворачиваем у себя производственную линию и запускаем патронный завод. Второй вариант: если в Украине остались собственные станки и оборудование, которое использовалось в свое время в Луганске, то мы его задействуем", - говорит Антон Михненко.

"Ряд мощностей есть на неоккупированных территориях, кроме того, есть персонал, который частично выехал с оккупированных территорий", - подтверждает "Апострофу" Дмитрий Тымчук.

Что касается продукции, то еще в январе заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Владимир Коробов заявлял журналистам, что завод сможет производить патроны для натовских и постсоветских калибров. Правда, если государство ставит целью переход армии на стандарты НАТО, то логично, что и завод должен ориентироваться на эти же стандарты.

"Вообще производство будет ориентироваться под конкретные задачи, но, конечно же, у концерна вектор перехода на стандарты НАТО", - добавил источник в "Укроборонпроме".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина есть четыре сценария для Донбасса, Кремль выберет худший для Украины - Виталий Портников

Украинский журналист Виталий Портников о четырех вариантах Владимира Путина для Донбасса

"Переворот" в Луганске: частная разведка США объяснила, почему Кремль это допустил

Аналитики Stratfor считают, что Кремль мог специально допустить эскалацию ситуации в Луганске, где продолжается борьба между главарем ЛНР Игорем Плотницким и Игорем Корнетом

Новости партнеров

Загрузка...