РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

​"Панду – гэть", или История об украинских "антикоррупционерах", азартных играх и ниточках в Москву

"Антикоррупционер" в Украине может стать удобной вывеской для разного рода махинаций

"Антикоррупционер" в Украине может стать удобной вывеской для разного рода махинаций Фото: УНИАН

Борцы с коррупцией в Украине занимаются сложной, подчас опасной, но очень важной для страны работой. Однако оказывается, что "антикоррупционер" - это еще и очень удобная вывеска для разного рода махинаций и темных дел. А главное оружие настоящих расследователей - публичность и гласность - кое-кто использует в качестве инструментов для мошенничества и шантажа. В одной из подобных историй, где оказались замешаны борцы с коррупцией и псевдоборцы с ней, политики и правоохранители, незаконные игорные заведения в Киеве и фирмы "из-за поребрика", а также милейшие животные панды (косвенно), разбирался "Апостроф".

Бабушки, как железобетонный аргумент

Ни для кого давно не секрет, что участники многих протестных политических акций в Украине ходят туда за деньги. Однако мало кто знает, что с локальными протестами, организованными, на первый взгляд, по вполне реальному поводу (вроде строительства заправки в неположенном месте), дело нередко обстоит похожим образом. Конечно, количество участников таких пикетов гораздо меньше, чем на "политических массовках", зато подготовленные условные "боевые бабушки" более профессионально - в общих чертах - знают, против чего протестуют, а за отдельную плату готовы на конфликт с полицией или, например, спич на камеру. Отличный сюжет об этом вышел 8 августа в программе "Надзвичайні новини".

Реальная цель, которую преследуют заказчики, финансируя такие местные акции, конечно же, отличается от написанной на лозунгах протестующих. Обычно за угрозой подключить "боевых бабушек" и прочую общественность скрывается прозаический финансовый интерес. Работает это таким образом: объекту "приложения протеста" предлагают его прекратить за некую сумму. В случае отказа – обстановка продолжает нагнетаться, акции учащаются, максимально подключаются СМИ (ну как же, благородное дело – общественность протестует), пишутся обращения во всевозможные инстанции, пикеты переносятся под стены государственных ведомств…

По понятным причинам, наиболее лакомыми для шантажистов "объектами" становятся те, кто чувствует за собой вину – например, не имеет всей разрешительной документации. Этим особенно грешат азартные заведения, которые по определению работают вне правового поля, ведь игорный бизнес у нас запрещен законом.

О вреде "игорки" и борцах с ней

То, что азартные игры в Украине де-юре запрещены, четко и однозначно гласит закон от 2009 года. Но в том, что де-факто они разрешены - не возникает сомнения ни у одного украинца, который собственными глазами ежедневно видит работу игорных заведений на каждом углу.

Игорный бизнес приносит вред обществу, это общеизвестно. Кроме очевидного вреда - разложения психического здоровья граждан, лишения их не только заработанных "кровных", но и подчас вообще всех сбережений, авто, квартир - незаконный азартный бизнес наносит серьезный ущерб государству в целом. Во-первых, это прямые убытки бюджету, ведь работая вне правового поля, игорные заведения не платят государству ни копейки. При этом страдает и легальный лотерейный бизнес, платящий налоги, у которого "игорка" отбирает часть рынка. Во-вторых, азартный бизнес – это всегда большие "черные" деньги, а где такие деньги – там коррупция, прежде всего среди правоохранителей.

В последние годы азартный бизнес проявил еще с одной опасной для общества стороны: есть факты, что за счет денег, проигрываемых доверчивыми украинцами в игорных заведениях, финансировался "антимайдан", а сейчас финансируется терроризм на востоке Украины. В этом свете активисты, которые борются против игорного бизнеса, не могут вызывать ничего, кроме уважения.

Бороться с "игоркой" можно по-разному. Кто-то, как журналисты, пишет разоблачительные статьи и снимает сюжеты. Кто-то, как представители политических сил, используя свой вес, ходит по азартным заведениям и громит игровые автоматы, вызывая полицию с требованием закрыть "точку".

А кто-то устраивает показательные акции протеста под зданием МВД. Например, не так давно на акцию вышли активисты так называемого "Антикоррупционного союза Украины", о чем снял сюжет один из украинских каналов. На видео заметно, как представительный мужчина в костюме, с натугой махая кувалдой, крушит игровой автомат, а группа поддержки, состоящая из бабушек и молодых людей, выкрикивает слова одобрения его действиям. Затем этот же мужчина активно общается с полицейскими, которых перед этим вызвал с целью закрыть незаконный салон в спальном районе столицы.

Со стороны – вроде бы полезная для общества инициатива, не так ли? Но ведь наш читатель уже знает, с какой целью могут использоваться проплаченные "боевые бабушки" в таких акциях. Поэтому попробуем разобраться, что же это за организация с громким названием "Антикоррупционный союз Украины", кто ее возглавляет и какие цели преследует.

"Панда". Начало пути

Знакомьтесь: Семенов Сергей Владимирович, 1989 года рождения, президент "Антикоррупционного союза Украины", а попутно – руководитель и основатель фирм с громкими названиями: ООО "Финансовая группа Сириус", ООО "Киев Финанс Групп" и ООО "Панда Сервис" (и еще ряда других, но об этом далее). Обществу известен как активист, ярый сторонник искоренения игорного бизнеса. Его страница в Facebook пестрит различными сообщениями на тему "игорки", часто – с указаниями конкретных адресов игорных салонов и фотографиями акций, которые провела его организация. Страшно любит давать комментарии СМИ, в которых опять-таки, спешит упоминать конкретные игорные заведения.

Всплыл в информационном пространстве "Панда" (таким прозвищем Сергея Семенова наградили в игорном мире) не так давно, 3-4 года назад. Наиболее часто его имя и название его организации встречались в связи с антиазартными акциями, которые проводили представители Радикальной партии Олега Ляшко.

О том, как пересеклись пути "Панды" и РПЛ, и что из этого вышло, "Апострофу" рассказал один из активистов этой партии, помощник народного депутата от РПЛ Станислав Коломиец.

"В 2014 году, когда еще продолжался Майдан и некоторое время после, я де-факто был заместителем главы Киевской городской организации РПЛ, отвечал за проведение акций. Нам поступила информация, что владельцы ряда игорных заведений в Киеве финансировали "титушню" и "антимайдан". Поэтому мы решили с этим бороться. Семенов пришел к нам, очевидно, увидев наши ролики, на которых Олег Ляшко приезжал на Троещину громить игорные залы. Он сказал, что хочет помогать бороться с игорным бизнесом. Выглядел он парнем активным, поэтому мы начали привлекать его и ребят, которые были в его команде, к подобным акциям. Никаких нареканий на него не было, все задания, которые мы ему ставили, он выполнял хорошо. Уже тогда он заявил, что его интересует политика, что он хочет баллотироваться", - рассказывает Станислав Коломиец.

Темный бизнес "Панды"

Однако уже спустя год что-то пошло не так, и РПЛ не только порвала отношения с "Антикоррупционным союзом Украины" и его лидером, а и вступила с ним в жесточайший конфликт.

"Выяснилось, что Семенов, не поставив в известность наше руководство, напечатал себе в какой-то типографии удостоверение помощника Олега Валерьевича (Ляшко, - ред.). Напомню – наши активисты, в том числе народные депутаты, приходили в игорные заведения, чтобы прекратить незаконную деятельность, средства от которой шли на финансирование "антимайдана". Так вот, оказалось, что после того, как мы закрывали заведения, "Панда" выходил на их владельцев, демонстрировал это удостоверение и вступал с ними в переговоры о том, что, если те не заплатят деньги, такая же судьба ждет и другие их точки. Ну и брал затем с них деньги, якобы, за крышевание. Понятное дело, что об этой его деятельности ни сном, ни духом не ведали ни я, ни народные депутаты, ни другие представители нашей партии. Одним словом, он оказался просто аферистом", - говорит Коломиец.

1 / 1
1 / 1
1 / 1

По его словам, всплыли эти факты абсолютно случайно – когда к Коломийцу обратились недоумевающие представители полиции.

"Они продемонстрировали видео, на котором он показывает удостоверение помощника народного депутата, договаривается и берет за это деньги", - говорит представитель РПЛ.

После этого Сергея Семенова исключили из партии, отобрали партийный билет и потребовали отдать фальшивое удостоверение, которое, впрочем, он не вернул до сих пор.

Затем начали всплывать и другие интересные факты о деятельности "Панды". В 2015 году он решил подзаработать на доверчивости кандидатов в местные советы.

"Оказывается, он нашел человека из "Оборонпрома", снова-таки – показал удостоверение помощника нардепа, сказал, что он вхож к руководству РПЛ, чуть ли не шашлыки с ним жарит, что он лучший друг руководителей нашей партии, - предложил баллотироваться в Киевраду, взял 100 тыс. долларов аванса и… исчез", - рассказал собеседник издания.

Московский след "Панды"

"После этого его долго искали, а он прятался то в Париже, то в Москве. Конечно же, по всем этим фактам затем были открыты уголовные производства (всего, по моим данным, сегодня на него заведено больше пяти производств – два в Святошинском районе Киева, два в Оболонском и одно в Деснянском). А в прошлом году мы узнали, что он появился на Оболони в Киеве. Во время задержания полицией во время обыска у него в автомобиле были выявлены фиктивные фирмы, вернее бланки фирм в Москве, в Киеве, - все записанные на него, а также множество различных печатей", - говорит Коломиец.

О масштабах бизнеса "Панды" Коломиец рассказывает поразительные вещи. Оказывается, если часть игорных залов он просто "обилечивал" и не трогал тех, кто ему исправно платил, то с другими поступал более изощренно.

"Игровые автоматы из тех залов, кто ему отказывался платить, он просто вывозил на свой склад – правоохранители отдавали ему их под расписку на ответственное хранение. Затем, он писал заявление в полицию, что этот склад вскрыли и автоматы украли. Или просто их списывал, а на самом деле через Беларусь отправлял их в Москву, где один такой автомат стоит от 1,5 до 3 тысяч долларов. Вот с этого он кормился. Это была настоящая яма по отмыванию денег – через эти компании, пустышки. В Москве же он приобрел квартиру, и, я подчеркну – на деньги, полученные с игорного бизнеса", - рассказывает Коломиец.

Интересно, что украинский "антикоррупционер" даже не особо скрывает, что владеет фирмой в Москве, эти сведения открыто доступны на его странице в Facebook.

О "Панде" – либо ничего, либо… ничего

В правоохранительных органах об этой ситуации предпочитают отмалчиваться. Запросы "Апострофа" в Генпрокуратуру и Нацполицию относительно деятельности "Панды" эти ведомства оставили без комментариев – пишут, не могут предоставить сведения, содержащие персональные данные о лицах.

"А он в это время может позволить себе митинги с проплаченными по 200 грн бабушками и мальчиками по 13 лет и делать из себя очень большого антикоррупционера. На самом же деле, антикоррупцией там и не пахнет. Этот человек преследует исключительно собственные корыстные мотивы. Он страшно жадный, и для него во всем мире важно одно – деньги, деньги и еще раз деньги", - говорит Станислав Коломиец.

Поразительная деталь: то ли случайно, по недосмотру, то ли сознательно, зная о своей безнаказанности, Сергей Семенов выложил на сайте своей организации видеосюжет, где владелец одного из игорных заведений, куда нагрянула полиция, фактически прямым текстом обвиняет его в том, что "Панда" собирает деньги, шантажируя игорные точки.

"Раньше они себя называли "Антикоррупционное бюро". Затем - "Антикоррупционным бюро – союзом журналистов". Командует ими Сергей Семенов по прозвищу Панда. Начал вещи такие делать, что… Требовать с людей деньги и все остальное", - рассказал владелец покер-клуба журналистам.

И еще одна мелкая, но показательная деталь. Имея несколько фирм, заработав посредством своей "антикорруцпционной" деятельности на машину и квартиру в Москве, имея средства на мобилизацию под здание МВД бабушек и малолетних активистов, "Панда", а вернее его "Антикоррупционный союз", вот уже четвертый год отказывается возвращать взятый в "Приватбанке" кредит в размере 10 тыс. грн. Сегодня на него набежали проценты и сума к оплате составляет уже порядка 44 тысяч.

Но если банкиры смогли добиться возмещения долга – судебное решение об этом уже есть - то со стороны правоохранителей желания перевести "азартные" дела Сергея Семенова в судебную плоскость нет и в помине. Несмотря на все вопиющие факты, удивляется Коломиец, производства, открытые в отношении заядлого "антикоррупционера", почему-то много месяцев лежат под сукном. Коломиец считает, что это неспроста - кое-кто из правоохранителей просто может быть с "Пандой" в доле. Если это так, то, похоже, "злобный Панда" и дальше будет снимать незаконные сливки с игорного бизнеса. А нас с вами ждут очередные телесюжеты, в которых бабушки во все горло кричат под стенами МВД в поддержку самого "честного" борца с незаконной игоркой.

А чего Семенову бояться: активизируются правоохранители - сел да и уехал в Россию, спрятался в стенах своей московской недвижимости.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Испыта­тельный срок полковника: две проблемы Гриценко на пути к президентству

Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко готовится к выборам президента 2018, не имея сильной команды и главы штаба

Принуждение к миру: чем Кернес поможет Порошенко на президентских выборах

На выборах 2019 года Петр Порошенко хочет опираться на мэра Харькова Геннадия Кернеса, именно с этим может быть связано закрытие дело против последнего

Новости партнеров

Загрузка...