РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

​Итоги блокады: Россия наращивает экспорт антрацита на мировые рынки

Об итогах блокады Донбасса

Об итогах блокады Донбасса Фото: tomsk.fas.gov.ru

За первое полугодие 2017 года Украина импортировала из России антрацитового угля больше, чем за весь 2016 год. Основная причина – из-за блокады Донбасса, организованной, в частности, представителями партии "Самопомощь", а потом узаконенной решением СНБО, потоки контрабандного "черного золота" пошли через территорию страны-агрессора, тем самым улучшая ее внешнеторговое сальдо.

Вместо шахт Донбасса покупаем у агрессора

Перед началом нового политического сезона один из организаторов экономической блокады Донбасса зимой 2017 года, народный депутат Владимир Парасюк подводил итоги закрытия границ. По его мнению, ключевым результатом блокады стало снижение объемов контрабанды в связи со снижением благосостояния жителей оккупированных территорий. Однако в своем интервью Парасюк не упомянул еще один немаловажный факт: благодаря блокаде Россия стала зарабатывать больше на экспорте антрацитового угля, причем не только в Украину, но и в целом в мире.

До блокады Украине на потребности тепловой генерации требовалось около 24,5 млн тонн угля в год. Из этого объема 9 млн тонн приходится на антрацит (марка А), который добывался на временно неподконтрольной территории, все остальное — это газовые марки, добывающиеся на контролируемой территории. В результате блокады Украина потеряла контроль над всеми антрацитовыми шахтами. Воспользовавшись блокадой как предлогом, представители террористических организаций ЛНР и ДНР "национализировали" угледобывающие предприятия и насильственно перевели их в юрисдикцию непризнанных "республик".

Украина заняла принципиальную позицию, и СНБО ввел официальный запрет на перемещение угля из ОРДЛО на территорию Украины, так как поставки угля на условиях боевиков и их московских кураторов означали бы прямое финансирование террористов.

Проблема, с которой столкнулись энергетики, состояла в том, что обеспечение ТЭС антрацитом оказалось под угрозой. Мировой рынок антрацита – очень небольшой и не имеет значительных объемов свободного сырья. Кроме того, актуальная рыночная цена на антрацит значительно превышала установленную НКРЭКУ цену в 2000 грн/т и достигала 3000 грн/т.

По данным Госслужбы статистики, за первое полугодие 2017 года мы импортировали 826 тыс. тонн антрацита, из них 91% – из России. За это мы заплатили стране-агрессору более $70 млн, в то время как за весь 2016 год сумма аналогичных платежей составила $45,8 млн. К слову, за весь прошлый год доля антрацита из России составляла всего 61%. В абсолютных объемах речь идет о 750 тыс. тонн за шесть месяцев текущего и 567 тыс. тонн за весь 2016 год. Как видно на графике, увеличение объемов закупок начало происходить как раз после начала блокады.

Поставки происходят преимущественно на Счастьинскую (Луганскую) ТЭС, которая "питает" электроэнергией неоккупированную часть Луганской области. Дело в том, что после начала блокады единственная железнодорожная ветка, по которой на станцию можно завозить уголь – идет из России. Потребности станции – до 100 тыс. тонн антрацита ежемесячно. В год это больше миллиона. Но других вариантов обеспечивать ее углем "благодаря" блокадниками пока нет – если ЛуТЭС остановится, потухнет свет в северо-восточной части области.

Таким образом, будто бы заблокировав поставки угля в страну, организаторы "акции" дали напрямую заработать стране-агрессору.

Данные: Госстат

Косвенные доходы

Впрочем, даже не покупая уголь у россиян, а заказывая корабли с "черным золотом" из США или ЮАР, мы все равно даем возможность россиянам обогащаться. Как только мы забираем на себя южноафриканские или американские объемы, где-то в мире образовывается дефицит, покрываемый российскими поставщиками.

По данным консалтинговой компании IHS, экспорт антрацита в мире в январе-июне 2017 г. составил 10,6 млн т (+9% к аналогичному периоду предыдущего года), в том числе поставки из России выросли на 29% (или +1,8 млн т), до 8,2 млн т. и составили более 75% всего мирового экспорта.

По грубым подсчетам, это принесло стране дополнительно не менее $168 млн. Не исключено, что часть этого угля была продана Украине.

Прирост экспорта, скорее всего, произошел как раз за счет оккупированного Донбасса, откуда сбывать уголь в Украину стало формально невозможно. В августе информагентство Reuters опубликовало материал, согласно которому российское Минэнерго признало, что основной объем угля, поступающего с подконтрольных сепаратистам территорий востока Украины, отправляется на экспорт транзитом через Россию. И лишь небольшая часть угля с Донбасса потребляется внутри РФ принадлежащей "Газпрому" электростанцией в Ростовской области.

"(Уголь Донбасса) поступает в Россию. Он потребляется на Новочеркасской станции... И основные объемы сортового угля транзитом через территорию России идут на экспорт", - процитировало агентство замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского.

Таким образом, напрашивается вопрос – не была ли блокада организована как раз для этой цели – наращивания доли России на мировом угольном рынке с помощью антрацитовых шахт, "национализированных" сепаратистскими бандформированиями в так называемых ДНР и ЛНР?

Как решить проблему

Украина решает вопрос с жестким дефицитом антрацитового угля, прежде всего, снижением доли электроэнергии, выработанной антрацитовыми ТЭС и увеличением доли ТЭС, работающих на газовых марках, которые добываются в Украине. В течение 2-х лет планируется перевод всех антрацитовых ТЭС на марку "Г", о чем официально заявлял министр энергетики Игорь Насалык.

Однако добыча угля марки "Г" в Украине едва покрывает текущие потребности энергетики. Поэтому параллельно с импортом антрацита (до конца года, по словам министра, необходимо ввезти 4,7 млн тонн) Украина сталкивается с необходимостью импорта даже марки "Г" (раньше ее завозили небольшими партиями).

Эксперты считают, что единственный выход сейчас – это развивать собственную добычу угля. Накануне министр Насалык обратился к правительству с предложением выделить на развитие отечественной добычи соответствующее финансирование. По словам главы угольного подкомитета в комитете ВР по вопросам ТЭК Михаила Бондаря, кроме прочего, средства на разработку новых лав также дадут возможность увеличить доходы шахт и позволят государственным предприятиям меньше получать дотаций из госбюджета.

Однако разработка новых собственных месторождений – отдаленная перспектива. Пока же благодаря блокадникам Украина вынуждена покупать свой же антрацит у России по завышенной цене, фактически финансируя боевиков, против чего так "боролись" Владимир Парасюк и его единомышленники из "Самопомощи".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сбежавшие от Майдана: что осталось от "серого кардинала" Януковича в Украине

За почти пять лет после побега Виктора Януковича из Украины его близкие соратники потеряли власть. Не стали исключением и братья Клюевы, которые, впрочем, сохраняют здесь свое определенное влияние

Расторжение договора о дружбе с Россией раскрыло огромную вину власти - Борис Беспалый

Почему в условиях войны Украина продолжает торговать с Россией, и только сейчас решили разорвать договор о дружбе с агрессором, рассказал экс-нардеп Борис Беспалый

Военное пиар-положение: почему в Украине сохраняется опасность срыва выборов

Эксперты предупреждают об опасности пролонгации военного положения в Украине. Это может привести к срыву президентских выборов

Новости партнеров

Загрузка...