РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика
Мнение

Кремль может убрать главарей ДНР-ЛНР с одной целью - Тымчук

Кремль готов изменить тактику, чтобы Украина выполнила политическую часть Минских соглашений

Кремль готов изменить тактику, чтобы Украина выполнила политическую часть Минских соглашений Москва может видеть необходимым сменить раздражающие Киев фигуры в лице Захарченко и Плотницкого Фото: EPA/UPG

В Кремле могут сменить главарей ДНР/ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого с одной целью - ради того, чтобы Киев пошел на выполнение политической части Минских соглашений: проведение выборов, легализацию местной так называемой "власти" на оккупированном Донбассе и так далее. Об этом "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Прежде всего (группа ИС накануне сообщила о возможной смене главарей боевиков на Донбассе, - "Апостроф"), мы основываемся не на достоверной информации, а на слухах, которые фигурируют в различных кругах ДНР и ЛНР. Но они подтверждаются многими источниками - широко циркулирующими слухами - поэтому мы посчитали нужным оформить их в виде сообщения. Плюс, известно о том, что накануне проходило совещание с представителями администрации президента РФ, к которому не были допущены некоторые из нынешних игроков первого эшелона ДНР, например, господин Пушилин (так называемый "председатель Народного совета ДНР" Денис Пушилин, - "Апостроф"), что вызывает уже некоторые вопросы. Но, по нашей информации нет четкой конкретики – не названы имена и сроки. По срокам ориентировочно называется октябрь, но имена, на кого будут менять – не назывались.

Данные слухи – не первой категории. На протяжении последних полутора лет говорилось о том, что грядет какая-то смена "руководства" ЛНР/ДНР, а этого не происходило.

Но события последних недель можно связать с теми процессами, которые происходили в так называемых ДНР/ЛНР на протяжении последнего года. Прежде всего, это ликвидация фактически всех "выдающихся", так сказать, боевиков, более-менее узнаваемых с весны 2014 года, которые принимали самое активное участие в так называемой "русской весне". И после ликвидации того же Моторолы вставал вопрос, будет ли ликвидирован Захарченко. Я тогда говорил, что Захарченко является слишком серьезной разменной фигурой для того, чтобы российские спецслужбы его просто так ликвидировали.

Что имеется в виду – он может быть предметом торга. Если Москва будет настаивать на своем сценарии реинтеграции Донбасса в Украину - мы понимаем, что РФ собирается повесить восстановление инфраструктуры Донбасса, решение социальных проблем на плечи Киева, оставив эту территорию под своим управлением - то в момент такого торга смена Захарченко как раз и может быть составляющей тех переговоров, которые могут вестись. То есть, убрать Захарченко и заменить его какой-то менее раздражающей Киев фигурой.

Сейчас мы видим движения Москвы вокруг возможной миротворческой миссии на Донбассе. Мы видим, что сценарий, который предлагает Путин, не позволяет говорить о решении конфликта с помощью такой миссии. То есть, по сути, Путин видит миротворцев как охрану наблюдателей ОБСЕ - и не более чем. Это может как-то повысить наблюдательную функцию ОБСЕ, но вряд ли стать ключом к мирному урегулированию конфликта.

Тем не менее Москва на этом фоне может говорить, что идет навстречу пожеланиям Киева, что она за миротворческую миссию. Соответственно, можем говорить о том, что если боевики под контролем ОБСЕ прекращают обстрелы - а сейчас мы видим, что в результате "школьного перемирия" интенсивность боевых действий резко уменьшилась - то, если будут выполнены первые пункты Минских соглашений, то на фоне этой так называемой "миротворческой миссии" можно говорить о том, что Киев должен выполнять свою часть – политические обязательства. А это проведение местных выборов, легализация так называемых "народных милиций" и так далее, и тому подобное.

В этой ситуации предметом торга, чтобы склонить Киев к выполнению политической части Минских соглашений, Москва может видеть смену раздражающих Киев фигур в лице Захарченко и Плотницкого и их ближайшего окружения.

На кого могут поменять – мне трудно сказать. Мы помним, называли фигуры, начиная от Азарова и других представителей окружения Януковича. Но я думаю, это слишком кардинальный и экстремальный сценарий, поскольку такие фигуры будут раздражать Киев не меньше. Я не исключаю, что это могут быть совершенно неожиданные фигуры, предложенные Кремлем, вплоть до представителей каких-то нынешнего "Оппозиционного блока". И на этом основании Москва может потом утверждать, что Донбасс фактически реинтегрирован в Украину. Но де-факто он будет оставаться под контролем РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Переворот" в Луганске: частная разведка США объяснила, почему Кремль это допустил

Аналитики Stratfor считают, что Кремль мог специально допустить эскалацию ситуации в Луганске, где продолжается борьба между главарем ЛНР Игорем Плотницким и Игорем Корнетом

Порошенко копирует Россию, когда "топит" своего конкурента - Цви Ариэли

Цви Ариэли в интервью Апострофу рассказал о депортации Макишвили и Абашидзе, борьбе против Саакашвили в Украине и многом другом