РУС. | УКР.

вторник, 26 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Политика

Выборы президента 2019

Мнение

Карт-бланш от Трампа: в переговорах по Донбассу появляется новый игрок

Астана готова принять переговоры по Донбассу, считает Олег Жданов

Астана готова принять переговоры по Донбассу, считает Олег Жданов Фото: УНИАН

Казахстан может стать новым участником переговоров о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. При этом Астана сменит Минск, если будет соответствующий запрос со стороны Украины. Такое мнение высказал "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов, комментируя предложение президента США Дональда Трампа о переносе переговоров по Донбассу из Минска в другое место, сделанное на встрече с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Интерес Назарбаева – создать новый политический центр влияния (в Центральной Азии). И, в принципе, он уже является довольно весомым лицом. А Казахстан в политическом отношении стал страной, с которой считаются.

Даже сам визит Назарбаева (в США) говорит о том уважении, которое оказал ему Белый дом. Президент Трамп вышел на встречу, провел с ним переговоры. Состоялись совместный обед и совместная пресс-конференция в Белом доме.

Итог сотрудничества Казахстана и США – 50 миллиардов долларов инвестиций и 7 миллиардов на текущий год, что закреплено контрактами.

То есть мы видим, что вес Казахстана в этом вопросе возрастает, и поэтому Назарбаев ведет довольно самостоятельную политику, особенно в отношении РФ.

Кстати сейчас вопрос передачи космодрома "Байконур" закрыт – Казахстан настоял и национализировал "Байконур". И Российская Федерация выводит оттуда войска, переселяет своих граждан на свою территорию, а "Байконур" передается Казахстану.

То есть Назарбаев старается создать новый центр политического влияния в Центральной Азии. И поэтому он, понимая, что на постсоветском пространстве есть несколько конфликтов, самым горячим из которых является Донбасс, проявляет инициативу в плане переноса Минска (минских переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе, - "Апостроф") в Астану, если будет запрос со стороны Украины. И я не исключаю, что США дадут карт-бланш Назарбаеву на ведение переговоров в плане урегулирования кризиса на Востоке Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Дебаты перед выборами: кто рвется на разговор с Зеленским и что "грозит" за отказ

В Раде зарегистрован законопроект о дебатах перед вторым туром выборов президента. Кому выгоден этот закон, и готов ли к дебатам Зеленский - читайте в материале Апострофа

Что стоит за интригами Луценко против США: тайный разговор и куда делись миллионы

Почему генпрокурор Юрий Луценко обвинил посла США Мари Йованович в давлении и какова роль в этом президента Порошенко - в материале Апострофа

Заложники образа жертвы, или почему украинцы готовы голосовать за диктаторов

Почему украинцы выбирают диктаторов, а на выборы ходят преимущественно жители сел - в интервью Апострофу рассказал политический психолог Валентин Ким