РУС. | УКР.

четверг, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Несколько вариантов: зачем Волкер приехал в Украину

"Апостроф" узнал о возможных темах разговоров с украинскими властями

"Апостроф" узнал о возможных темах разговоров с украинскими властями Фото: president.gov.ua

Во вторник, 23 января, в Киев прибыл специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. В Украину он прилетел накануне очередной встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. В первый же день Волкер встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Также в его планах был визит на Донбасс. При этом Волкер не афишировал, какие именно вопросы планирует обсудить с украинскими властями. "Апостроф" узнал об основных вариантах того, о чем важный гость говорил с представителями украинской власти.

Разговоры о законе по Донбассу

О своем визите Курт Волкер сообщил 22 января, за день до приезда в Киев. Он анонсировал, что планирует посетить Донбасс, чтобы ознакомиться с ситуацией в регионе, а позже встретиться с руководством страны. Но в посольстве США в Украине пока не уверены, состоится ли поездка Волкера на Восток, поскольку могут помешать погодные условия.

И, наверное, чтобы не терять время зря, Волкер решил уже во вторник, 23 января, начать встречи с представителями власти. Так, поздно вечером спецпредставитель США поговорил с президентом Петром Порошенко. При этом источники "Апострофа" в Администрации президента отметили, что Волкер не практикует заранее оговоренные встречи и темы для обсуждения. Все зависит от его повестки дня.

Но первым был не президент. Для начала Волкер провел встречу с начальником Генштаба - главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, обсудив текущую ситуацию в зоне боевых действий на Донбассе. "Стороны обменялись взглядами относительно актуальных вопросов региональной безопасности и перспектив развития двусторонних отношений между Украиной и США в оборонной сфере", - говорится в сообщении Генштаба.

А на встрече с президентом Украины Волкер обсудил несколько важных вопросов. "Была высказана серьезная обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в выполнении Россией касающихся безопасности положений Минских договоренностей. Абсолютными приоритетами являются консолидация режима устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня и вывод из Украины российских оккупационных войск", - говорится в официальном заявлении АП по итогам встречи.

Также, по официальной информации Банковой, политики успели обсудить принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса и размещение миротворческой миссии ООН на временно оккупированных территориях. В частности, Волкер и Порошенко отметили, что Кремлю необходимо продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию конфликта и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе.

Кроме того, во вторник спецпредставитель США провел встречу с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом.

"Хорошая дискуссия с министром Чернышом о том, как Украина и США могут работать вместе с международными организациями, чтобы помочь людям на подконтрольных России территориях Украины и восстановить территориальную целостность Украины", - написал Волкер на своей странице в Twitter.

Спецпредставитель США Курт Волкер во время встречи с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом Фото: flickr.com/photos/usembassykyiv

24 января ожидается встреча Волкера со спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Об этом "Апострофу" сообщили в близком окружении политика.

"Разговор может касаться недавно принятого закона о реинтеграции Донбасса. А именно той части, что он не противоречит Минским соглашениям", - рассказали изданию источники, отметив, что закон полностью устраивает США.

Внефракционный нардеп Виктор Чумак также считает, что принятый документ является главной причиной приезда Волкера.

"Возможно, он хочет услышать, каковы могут быть последствия принятого закона", – прокомментировал он "Апострофу".

Депутат также напомнил, что 23 января в ОБСЕ заявили, что стороны конфликта на Донбассе готовятся к его активизации. "Это тоже может быть темой обсуждения [с представителями власти]", - подчеркнул он.

Нардеп предполагает, что американцы просто хотят согласовать позиции.

Вместе с тем, источник "Апострофа" в дипломатических кругах предположил, что Волкер мог обсуждать в Киеве еще два вопроса - дело бывшего руководителя избирательной кампании Дональда Трампа и экс-консультанта Партии регионов Пола Манафорта, а также поставки американского летального оружия Украине.

"Первый момент - Украина не будет продолжать сотрудничество со США по делу Манафорта", - сказал собеседник издания, отметив, что, по его информации, Киев с осени не передает Соединенным Штатам информацию по делу скандального политтехнолога. Напомним, Манафорт, дело против которого сейчас расследуется, может дать опасные для Трампа показания в рамках расследования вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

Второй момент, по словам источника, - то, будут ли американские противотанковые комплексы Javelin поставляться в зону военного конфликта на Донбассе, либо для тренировок на полигоны на Западе Украины, как об этом ранее писали американские СМИ.

Волкер vs Сурков. Эпизод 4

26 января в Дубае запланирована четвертая встреча Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. И переговоры Волкера в Украине могут повлиять на характер его разговора с представителем Владимира Путина. Так, депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник прогнозирует, что полученную в Киеве информацию по закону о реинтеграции Донбасса Волкер будет доносить до российской стороны.

"Возможно, будет поднят и важнейший вопрос по миротворцам", - отметил Винник.

Политический эксперт Игорь Петренко, наоборот, сомневается, что переговоры о миссии ООН будут вестись в Киеве, а, тем более, при встрече с Сурковым.

"Я склоняюсь к тому, что уже есть определенные договоренности между Россией и США", - рассказал "Апострофу" политолог.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее на своей итоговой пресс-конференции подчеркнул, что на переговоры между Волкером и Сурковым могут повлиять новые санкции (относительно руководства РФ и близких к нему олигархов, которые должны быть обнародованы 2 февраля).

Также в МИДе положительно отзываются о встречах в формате Волкер - Сурков. Однако сам спецпредставитель Госдепартамента США назвал последнюю встречу "шагом назад". Одним из факторов в данном случае послужило то, что Россия сейчас готовится к президентским выборам и пока не готова принимать какие-либо решения по конфликту на Донбассе. Поэтому процесс переговоров может затянуться на неопределенное время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Не только за деньги: что у Порошенко, его "друзей" и "врагов" говорят о скупке голосов в Раде

После публикации расследования о переговорах Онищенко с Батькивщиной о покупке голосов в Верховной Раде в пользу БПП все участники схемы пытаются замять историю

"Хорватский сценарий": что будет полезно Украине для возвращения мира на Донбассе

Опыт Хорватии для Украины: что Киев может взять для Донбасса из мирных инициатив, которые сработали на Балканах

Порошенко решил расширить свою власть перед выборами: что из этого выйдет

В Верховной Раде отложили законопроект о создании Нацбюро финбезопасности: кто стоит за затягиванием голосования и кому выгодно создание нового органа

Новости партнеров

Загрузка...