РУС. | УКР.

понедельник, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

.

Мнение

Очередная доза "наркотика": что получит Украина от визита Порошенко в Давос

О поездке президента Украины в Давос и ее результатах

О поездке президента Украины в Давос и ее результатах Фото: пресс-служба президента

Поездка президента Украины Петра Порошенко на Всемирный экономический форум в Давос не принесла стране каких-то особых дивидендов. Даже главная встреча в рамках форума – переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном – закончилась решением, от которого Украина ничего не приобрела. Такое мнение высказал "Апострофу" политолог Кость Бондаренко.

Заявление Порошенко о том, что он создал НАБУ и САП? Дело в том, что в данной ситуации это – скорее, бравада. Порошенко хотел сказать, что контролирует ситуацию, а не НАБУ и САП, поскольку эти антикоррупционные органы контролируются не президентом, они были созданы не президентом и по большому счету являются скорее "агентами" иностранного влияния, чем некой структурой, подконтрольной президенту. Так что в данной ситуации это – не более чем бравада. Пока что это констатация того факта, что в отношениях между президентом и антикоррупционными структурами, контролируемыми извне, есть некое перемирие.

Что касается заявлений Порошенко о борьбе с коррупцией, то у нас вся беда в том, что борьба с коррупцией, реформы и прочие действия производятся не для граждан Украины, а для того чтобы отчитаться перед Западом. В плане отчетности можно подготовить какой-то материал и показать, что у нас происходят изменения в государстве. Запад может в это поверить, а о собственных гражданах можно и не думать. Дело в том, что Запад настолько формализован, что его абсолютно устроит и видимость борьбы с коррупцией.

Что касается несостоявшейся встречи Порошенко с [Дональдом] Трампом, то у американского президента действительно не было времени общаться с президентом Украины. Это просто говорит о том, что Трамп на самом деле скомкал свою программу. Условно говоря, барин устал.

Здесь нет никаких подводных камней. То, что Украина малоинтересна США, мы видим в очередной раз. Трамп просто не посчитал нужным встречаться с Порошенко. А встретившись с президентом Руанды, он решил, что на этом можно поставить точку.

Руанда для Трампа важнее и с точки зрения американской политики, потому что от встречи с президентом Руанды во многом может зависеть и линия политического курса этой страны, которая сейчас больше ориентирована на Китай. Вполне возможно, что Руанда как одно из ключевых государств центральной Африки может поменять свою позицию.

Читайте также: Пострадает не только Порошенко: кто и зачем давит на украинскую власть

Что касается транша МВФ, то здесь я верю во все то, что сказал наш президент. Если он говорит, что будет повышение цен на газ и будут выполняться другие требования МВФ, то в это я верю. Здесь президент не лукавит. Если бы он сказал, что будет удешевление цен и будут вводиться какие-то социальные моменты, то я бы еще засомневался. А в это я верю без всякой подоплеки.

И этот момент отнюдь не является позитивным для Украины. Я думаю, что этот "позитив" можно сравнить разве что с тем, что наркоман получил очередную дозу наркотиков и теперь не умрет от ломки. Это приблизительно та же ситуация. Транш МВФ – это тот же наркотик. Украина присела на наркотик в виде транша и, соответственно, готова идти на многие непопулярные действия, лишь бы получить очередной миллиард.

Если говорить о поездке в целом, то я охарактеризую ее так: "съездил и отметился". Не скажу, что это был какой-то прорывный визит, который принес что-то Украине. Даже итоги встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном (центральная встреча этой поездки) звучат так: "решили возобновить комиссию по стратегическому партнерству". То есть договорились договариваться – и не более. Вот и все результаты визита Порошенко в Давос.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Не забыть о российском паспорте: за что задержали мэра Одессы Труханова

Мэра Одессы Геннадия Труханова и его зама Павла Вугельмана задержали по подозрению в присвоении в особо крупных размерах

Порошенко грозят проблемы уже к концу года: чем Саакашвили займется в Европе

После выдворения из Украины Михеил Саакашвили собирается дискредитировать президента Петра Порошенко в Европе

Ошибка президента: как Саакашвили будет мстить Порошенко за изгнание из Украины

В чем ошибся Порошенко, устроив выдворение Саакашвили из Украины в Польшу, и как отомстит экс-президент Грузии