Порошенко расколол олигархов: на кого сделают ставки Коломойский, Ахметов и кум Путина

Украинские олигархи ставят как на "свежую кровь", так и на действующего президента

Фото: УНИАН

Украина вступила в активную фазу избирательной кампании, а это значит, что ключевые спонсоры политического рынка вовсю готовятся к выборам и выбирают как своих представителей в Верховной Раде, так и человека, которого хотели бы видеть на посту президента. Часть олигархата заинтересована в том, чтобы оставить главой государства Петра Порошенко, а часть готова поддержать других претендентов на его кресло. Кого именно, выяснял "Апостроф".

В Украине по сложившейся традиции практически каждая политическая сила и кандидаты в президенты аффилированы с тем или иным олигархом. Интересы Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Виктора Медведчука представлены во многих партиях и проектах. И так уж сложилось, что без финансовой или медийной поддержки в Украине не становятся хоть сколь-нибудь известными политиками.

Олигархом, который, пожалуй, с наибольшими потерями переживает президентство Петра Порошенко, стал Игорь Коломойский. Напомним, уже больше года один из богатейших людей Украины не является владельцем "ПриватБанка". Кроме того, ослабли его позиции и в других сферах, в частности, в "Укрнафте". Пошатнуло положение Коломойского и то, что Высокий суд Лондона в конце 2017 года издал указ о временном аресте его активов. Однако в копилке бизнесмена по прежнему есть ряд финансовых активов, медиа, в частности, канал "1+1", что даст ему возможность оказать поддержку ряду политиков.

Из известных политических активов у Коломойского есть партия "УКРОП", которая была создана в 2015 году. Ее лидером какое-то время был близкий соратник олигарха, сооснователь этой политсилы Геннадий Корбан, которого в 2016 году сместили с поста, место лидера партии временно занял Денис Борисенко, близкий к олигарху человек.

Как рассказал "Апострофу" источник, знающий ситуацию в "УКРОПе", сейчас политсила переживает не лучшие времена. Но в ближайшее время планируется избрать ее нового лидера, которым станет внефракционный народный депутат Александр Шевченко, входящий в президиум партии. Правда, ситуация может осложниться в связи с недавним возвращением Корбана из Израиля в Украину. Ведь, по словам собеседника издания, близкого к Коломойскому, олигарх собирается и дальше единолично контролировать политсилу и поддерживать ее финансово.

"У "УКРОПа" хорошие показатели в трех ключевых для партии областях: Волынской, Ивано-Франковской и Днепропетровской. Показатели можно поднять и в других регионах, и Игорь Валерьевич это понимает", - сказал источник "Апострофа".

Кроме того, в политикуме активно обсуждается поддержка Коломойским Юлии Тимошенко и ее партии "Батькивщина". "Он точно будет нацелен сделать президентом Юлию Тимошенко. Коломойский будет ставить на нее. Возможно, он будет поддерживать не одного кандидата, а нескольких. Но это будут чисто технические варианты, чтобы откусить у Порошенко кусочек электората. Он будет делать все, только чтобы Порошенко не стал президентом снова", - рассказал "Апострофу" близкий к олигарху собеседник.

Будет ли он поддерживать экс-лидера "Правого сектора", нардепа Дмитрия Яроша, пока неясно. "Все будет зависеть от решения самого Яроша. Он пока не принял решение, будет ли продолжать свой путь в политике", - отметил собеседник издания.

Кроме того, Коломойский будет ставить и на отдельных депутатов, чтобы провести их в Верховную Раду.

"Он будет заводить своих людей в Раду, так называемых технических кандидатов, чтобы они голосовали за нужные ему решения", - прогнозирует другой источник "Апострофа".

Но в экспертном сообществе отмечают, что Коломойский может как поддержать Тимошенко финансово, так и понять, что у нее есть определенный уровень токсичности, который может помешать победить на выборах.

"Поэтому он может больше вкладывать именно в политическую силу, а не в Тимошенко в качестве кандидата в президенты. Кроме того, у Коломойского также неплохие отношения с праворадикалами, в частности, с тем же "Азовом". Также он может найти общий язык и со "Свободой", - прокомментировал "Апострофу" политолог Игорь Петренко.

В то же время политолог Ярослав Макитра убежден, что Коломойский попытается восстановить свое влияние с помощью политики.

"Не стоит сбрасывать со счетов Владимира Зеленского, который хоть и не является публичным политиком и политиком вообще, но зарегистрировал свою партию. Социсследования говорят о его серьезном потенциале на выборах, хотя публично это не оглашается. Кроме Тимошенко также может быть и "Рух новых сил", которые, с одной стороны, могут помочь защитить бизнес, а с другой, прийти к власти", - считает политолог.

В том, чтобы не допустить второго срока Порошенко, также заинтересована группа собственника финансово-промышленной группы "DF group” Дмитрия Фирташа и народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина. Приход к власти Порошенко ухудшил финансово-политическое положение Фирташа-Левочкина. Также свою роль сыграло и задержание Фирташа в Австрии. Олигарха подозревают в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. И хотя фракция Оппоблока в парламенте, аффилированная с Фирташем и Левочкиным, ситуативно и поддерживает некоторые нужные Банковой голосования, но в целом они придерживаются стратегии не поддерживать действующего президента в 2019-м.

Но и в самом ОБ, как ранее писал "Апостроф", сейчас не все гладко, и разные группы влияния преследуют свои интересы, а взгляды на единого кандидата в президенты разнятся. Так, группа олигарха Рината Ахметова видит в этом качестве нардепа Александра Вилкула, а группа Фирташа-Левочкина — главу фракции ОБ Юрия Бойко, который имеет большую поддержку, чем все остальные кандидаты от "бело-голубых". Тем не менее Левочкин и его команда как сохранят свое влияние на Оппоблок, который сейчас имеет достаточно высокий рейтинг, так и сыграют на других электоральных полях.

"С Фирташем и Левочкиным есть определенные нюансы. "Оппозиционный блок" пока является рейтинговой партией, с большой миллионной поддержкой, но он расколот. Там есть интересы у многих, но бренд принадлежит им (Фирташу и Левочкину). Они также будут пытаться сыграть на левом электорате, в частности, с участием Сергея Каплина, будут пытаться раскручивать и его силу",- отметил политолог Игорь Петренко.

Несколько по-иному обстоит ситуация с двумя другими олигархами — Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым. Они больше выступают за сохранение действующей власти, хотя и не отступают от своей привычной "всеядности", то есть поддержки нескольких партийных сил и политиков сразу.

"Есть два близких к власти на Банковой олигарха, которые сумели наладить нормальную коммуникацию для своего бизнеса. Понятное дело, не бесплатно, но ситуация их устраивает. Это в первую очередь Ахметов и Пинчук. Они в том или ином виде могут подыгрывать Порошенко и помогать ему на выборах. Но только при условии, что они будут чувствовать, что у него есть реальный шанс переизбраться. Любые олигархи, если они будут чувствовать слабость, не будут вкладывать в убыточный проект", - считает Игорь Петренко.

Ринат Ахметов после фактической потери "своего" ключевого региона (Донбасса) несколько утратил и политический вес. Но, в отличие от Коломойского, он пошел на сотрудничество с Банковой, о чем неоднократно писали многие СМИ. Кроме уже известных связей и финансирования Оппоблока, Ахметов, по словам одного из депутатов, также собирается ставить на Олега Ляшко и его "Радикальную партию".

"Топ-менеджер "Метинвеста" Юрий Зинченко, который является человеком Ахметова, вошел в исполнительный комитет "Радикальной партии Ляшко", так что тут все ясно. Он будет на президентских выборах поддерживать его, а также, его политсилу", - отметил собеседник "Апострофа".

Если смотреть на последние рейтинги, то у Ляшко и его партии есть достаточно высокая поддержка, соответственно, достаточно неплохие шансы пройти в Раду. Но большинство собеседников "Апострофа" говорят, что за финансовую поддержку Ляшко Ахметов потребует от него большую часть своих людей в списке. "Там фактически может остаться 7-10 человек Ляшко, все остальные будут людьми Ахметова", - сказал Петренко.

Кроме того, Ахметов будет продвигать своих людей по мажоритарке. "Ахметова интересуют, например, Волынь и все области, близкие к границе и добыче янтаря. И, несмотря на то, что Ахметов будет поддерживать Порошенко, у них уже сейчас намечается конфликт по мажоритарке с Банковой", - подчеркнул политолог.

Об известном своей прозападной позицией Викторе Пинчуке собеседники чаще всего говорят одно: многовекторность. То есть олигарх будет поддерживать многие команды и многих политиков.

"Пинчук однозначно будет поддерживать депутатское объединение еврооптимистов. К слову, он такой не один, их может поддержать и бизнесмен Василий Хмельницкий. А вообще Пинчук - "темная лошадка", он будет ставить как на условно новых политиков, так и поддерживать нынешнюю власть и президента. Кроме того, он в итоге может поддержать Тимошенко и ее политсилу тоже", - сказал "Апострофу" один из внефракционных депутатов.

"Он также может продвигать Святослава Вакарчука. Скорее всего, также в помощь Банковой, поскольку тот может и должен размывать электорат либералов. Как самостоятельного игрока его вряд ли кто-то рассматривает. Плюс он будет проталкивать своих депутатов по мажоритарке", - считает Игорь Петренко.

Читайте также: Кто против Порошенко: украинские политики разделились на пять лагерей

Еще один бизнесмен, одиозный участник переговорного минского процесса и кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук, по мнению игроков политического рынка, будет ставить на условно пророссийские силы.

"Здесь может идти речь и об "Оппоблоке", и о партии "За життя" Рабиновича-Мураева", - подчеркнул Ярослав Макитра.

В целом все опрошенные "Апострофом" политики и эксперты уверены, что украинские олигархи как никто другой заинтересованы в защите своего бизнеса и интересов, а потому в период выборов будут пытаться заигрывать со многими и продвинуть своих людей в каждую политическую силу.

Читайте также

Укрощение строптивых: союзники Порошенко в Раде прогнулись под давлением

Администрация Порошенко надавила на Народный фронт, чтобы те согласились голосовать за увеличение количества членов ЦИКа