РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика
Мнение

​Кто позаботится о коммунальных платежах украинцев

Политолог о тех, кто реально способен изменить жизнь граждан страны

Политолог о тех, кто реально способен изменить жизнь граждан страны Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Политическая гонка за право возглавить рейтинг кандидатов в президенты уже стартовала. Кандидаты от разных политических сил наперебой пытаются продемонстрировать свои достоинства в сравнении с другими претендентами, бросаясь громкими агитационными лозунгами и провокационными комментариями, обещая изменить жизнь украинцев к лучшему. Но политолог Кирилл Молчанов, считает, что есть те, кто лозунги может воплотить в жизнь.

Вместо того, чтобы делать для народа действительно нужные вещи, многие политики обещают изменения в Конституцию или армию. И это в то время как экономика страны в упадке, заработные платы большей части населения не позволяют жить полноценной жизнью, а пенсионеры и вовсе не знают, как обеспечить себя всем необходимым.

Дело даже не в каких-то излишках роскоши, а в элементарной способности оплатить свое лечение, покупать продукты и рассчитываться за предоставляемые коммунальные услуги. Накануне отопительного сезона эта тема стала особенно острой для большинства украинцев, ведь условия получения субсидий ужесточаются, и иметь такую скидку от государства уже может далеко не каждый. Речь тут не о зажиточных людях, а о гражданах с уровнем дохода даже ниже среднего.

Эта тема, по всей видимости, беспокоит только обычных украинцев, но никак не депутатов, которые, как показывают опросы журналистов, иногда даже не имеют представления, в каких размерах обычные семьи вынуждены платить за тепло в своих домах.

В недавнем интервью в эфире вечернего новостного выпуска лидер "Партии Мира" Вадим Новинский коснулся этого вопроса, высказав не только свое мнение, но и, фактически, мысли миллионов украинцев. Он рассказывает важнейших на данный момент для страны вещах: о восстановлении мира, о поднятии экономического уровня, это его интервью касалось серьезной для общества темы - необходимости снижения тарифов.

Так, согласно статистическим данным, стоимость газа для украинцев ранее была порядка 720 грн за 1000 кубометров. Сейчас она стала более чем в 10 раз выше. И если кто-то захочет в качестве контраргумента привести показатель минимальной заработной платы в эти периоды, то не стоит даже пытаться. Ведь ценность денег сегодня значительно упала, что чувствует на себе основная часть населения страны, не имеющая счетов в банке в иностранной валюте.

При всем этом оплата за газ – лишь одна из квитанций, приходящих ежемесячно украинцам. К ней нужно добавить еще 3-5 платежей, оплата которых также значительно возросла за последние 5 лет. Но и это для нашего правительства не предел.

Вадим Новинский отмечает, что цены на уплату коммунальных услуг уже сейчас являются для украинцев неподъемными. Но правительство опять начинает говорить о повышении цены на газ, причем о значительном повышение – на уровне 50-60%. Достигнув такого уровня, стоимость голубого топлива станет просто критическим показателем для большей части граждан.

Власти снимают с себя ответственность за значительное повышение цен, ссылаясь на требования Международного валютного фонда. В данном случае, сотрудничество украинского правительства с МВФ неизбежно, ведь при других обстоятельствах, страна не сможет выполнять внешние обязательства. Но, как подчеркнул Новинский, можно найти способы договариваться не за счет простых украинцев. А это, как раз, и зависит от позиции нынешнего правительства.

В таких вопросах должны находиться компромиссы и пути решения за счет других факторов, а не за счет повышения оплаты коммунальных счетов гражданами страны. Вадим Новинский заявляет, что знает о таких способах, и намерен воплощать их в жизнь, путем написания новых законопроектов, которые будут способствовать быстрому решению этой проблемы в интересах украинцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко молча наблюдают: Гройсман придумал "стратегию" и собирает людей на выборы

Премьер-министр Владимир Гройсман готовится идти на парламентские выборы 2019 года со своей силой Украинская стратегия успеха