РУС. | УКР.

среда, 20 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

​Неспортивное поведение: глава Минмолодьспорта втравил свое ведомство в грандиозный скандал

Министр спорта попал в очередной скандал

Министр спорта попал в очередной скандал Игор Жданов Фото: УНИАН

Плохо, когда отраслью, от которой во многом зависит физическое здоровье нации и имидж страны в мире, управляют непрофессионально. Министр Игорь Жданов, ранее к спорту не имевший никакого отношения, зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны: чего стоят 1,3 млрд гривен, использованные его ведомством непрозрачно и непонятно на какие цели. Но его последние кадровые решения, которые могут поставить крест на развитии украинской спортивной борьбы, и вовсе граничат с абсурдом.

Конец года – практически всегда время относительного спортивного "затишья". Все серьезные соревнования уже позади, а спортсмены получают передышку и возможность подготовиться к новым свершениям. Но не украинские борцы. С подачи нынешнего руководства Минмолодьспорта в украинских вольной и греко-римской борьбе сегодня сложилась взрывоопасная ситуация, последствия которой как для этих видов, так и для всего украинского спорта, сложно предсказать.

Спортивный диктат

Как известно в спорте, а особенно в спорте высших достижений, очень многое зависит от профессионализма тренеров, их умения правильно мотивировать спортсменов, создать и поддерживать в команде нужный настрой и микроклимат. Если говорить об украинских борцах, то им в последние годы с тренерским составом повезло.

Нашу сборную по греко-римской борьбе вот уже более пяти лет успешно тренирует Артур Дзигасов, который принял команду после провальной Олимпиады в 2012 году (наши борцы тогда вернулись вовсе без медалей), и не только смог ее возродить, но поднять на новый уровень. За время тренерства Дзигасова украинские борцы греко-римского стиля завоевали серебряную медаль Олимпийских игр 2016 года (Жан Беленюк), 7 медалей чемпионатов мира, 12 медалей чемпионатов Европы и Европейских игр.

Сборной украинских борцов-вольников также подфартило с наставником – ее с прошлого года тренирует 5-кратный чемпион Европы и трехкратный призер мира Андрей Захарук, пришедший на смену Руслану Савлохову. Захарук пользуется авторитетом как среди тренеров, так и среди спортсменов, которые неоднократно высказывали ему поддержку, как главному тренеру команды. "Нам (сборной по вольной борьбе, - ред.) с Захаруком комфортно. Поэтому мы просили бы, чтобы нам дали возможность работать с ним", - отмечает, в частности, лидер команды украинских борцов-вольников, чемпион мира Валерий Андрийцев.

Неудивительно, что именно эти две кандидатуры на должности главных тренеров были поддержаны в начале декабря экспертной Комиссией при Министерстве молодежи и спорта. Эта комиссия, куда входят ведущие спортивные профессионалы, в частности двукратный олимпийский чемпион, член МОК Валерий Борзов, председатель Экспертного совета по подготовке к Олимпийским играм Николай Костенко, призеры Олимпийских игр Нина Уманец, Елена Говорова, Анна Сорокина, призер чемпионата Европы в толкании ядра Роман Вирастюк, представители центральных спортивных ведомств обороны и внутренних дел, представители общественности, эксперты и практики с многолетним стажем в спортивной отрасли и, что немаловажно, чиновники Минмолодьспорта, тщательно изучила программы претендентов на ответственные должности главных тренеров и абсолютным большинством рекомендовала именно Дзигасова (11 голосов против 5) и Захарука (14 голосов против 2) назначить на должности главных тренеров.

Какое же было удивление всей спортивной общественности, когда, буквально спустя несколько часов после заседания комиссии, появился приказ главы Минмолодьспорта Игоря Жданова, которым в лучших традициях авторитарного управления эта комиссия... была просто ликвидирована.

Еще больше возмутило значительную часть спортивного сообщества другое типично диктаторское решение министра: вместо отобранных экспертной комиссией кандидатур назначить на должности главных тренеров довольно спорных персон, пролоббированных Ассоциацией спортивной борьбы Украины – Сергея Андреева и Григория Данько.

Впрочем, в комментарии "Апострофу" министр отметил, что придерживается законодательства и позиции федерации. "Я выполнил то, что от меня требует законодательство. Федерация подала соответствующие кандидатуры, поэтому приказом по министерству и были назначены соответствующие кандидатуры", - добавил он.

Россиян и регионалов в тренеры?

О Сергее Андрееве известно, что, будучи ранее неплохим спортсменом, он в последнее время был очень далек от тренерской работы. "Этот человек в период с 90-х годов минувшего столетия по сегодняшний день – то есть порядка 27 лет – был вне спорта. Как такое могло произойти? Неужели там, в министерстве, министру, который, давайте признаем, тоже был далек от спорта, подсказать некому? И неужели можно игнорировать мнение столь заслуженных людей – членов комиссии?", - поднял этот вопрос на недавнем заседании Генасамблеи Национального олимпийского комитета Украины его вице-президент Равиль Сафиуллин, добавив что ситуация с ликвидацией комиссии и назначением тренеров борцовских сборных вопреки ее решению "привела его в ярость".

Сергей Андреев

Назначение Андреева основательно разочаровало и спортсменов украинской сборной.

"Самое интересное, что абсолютно никто, как со стороны федерации/ассоциации, так и со стороны министерства не поинтересовался у спортсменов национальной сборной команды мнения на этот счет. Как будто это вообще нас не касается… Я лично считаю это категорически неправильным подходом", - прокомментировал такое решение министра чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2016 Жан Беленюк.

Кроме того СМИ со ссылкой на одного из вице-президентов АСБУ утверждают, что Сергей Андреев, оказывается, еще в октябре 2014 года получил паспорт России.

Не менее интересна в плане прошлого и фигура назначенного на должность главного тренера вольников Григория Данько. Как раскопали эксперты движения "Честно", он в свое время был регионалом и даже избирался от Партии регионов депутатом областного совета.

Григорий Данько

Стоит добавить, что кандидатуру Данько считают неприемлемой некоторые спортсмены сборной. В частности, упомянутый Валерий Андрийцев прямо заявляет, что эта кандидатура негативно скажется на микроклимате в команде.

Позиция АСБУ

Между тем в Ассоциации спортивной борьбы Украины (АСБУ) считают действия министра Жданова по назначению тренеров, кандидатуры которых подала Ассоциации, вполне логичным и правильным.

Как рассказал "Апострофу" вице-президент АСБУ Эдуард Прощук, ситуация, когда Ассоциация подает министру на утверждение свои кандидатуры, а он их затем утверждает, это самое обычное дело и единственное верное решение.

"Существует Ассоциации спортивной борьбы Украины, у которой есть соглашение с Минмолодьспортом, в рамках которого Ассоциация представляет рекомендации относительно должностей главных тренеров в трех видах спортивной борьбы - женская, вольная, и греко-римская. В начале декабря состоялся исполком и была предоставлена рекомендация (о назначении Андреева и Данько, - ред.). Да, заседала комиссия, которая является рекомендационной для министра, она какие-то решения приняла, не в пользу АСБУ. Но никто этих решений не видел, нет какого-либо документа или протокола. После этого министр подписал соглашения и контракты с людьми, которых рекомендовала Ассоциация, которая единственная может презентовать эти три вида борьбы по все территории Украины. Логично, что Министерство прислушивается к Ассоциации, так как мы развиваем эти виды борьбы в рамках нашего устава и нашего соглашения с Министерством", - объяснил вице-президент АСБУ.

Он подчеркнул, что Григорий Данько является человеком с серьезным тренерским багажом, подготовившим трех призеров Олимпийских игр и который сможет улучшить сложную ситуацию, сложившеюся сегодня в украинской вольной борьбе. В этом отношении, по мнению Прощука, Захарук проигрывает, поскольку, хотя и является неплохим спортсменом, но не имеет достаточного тренерского опыта и квалификации.

Что касается греко-римской борьбы, по словам Прощука, существует определенная конфликтная ситуация на уровне главный тренер - регионы.

"К сожалению, мы не поддерживаем Артура Петровича (Дзигасова, - ред.) Так получилось, что все спортивное сообщество хотело и требовало изменений. И это вылилось в рекомендацию на другого человека", - пояснил Прощук, подчеркнув все же, что это решение было довольно неоднозначным.

Что касается решения комиссии, которое идет в разрез с мнением АСБУ и министра, Прощук отметил, что хотя в ней и есть целый ряд профессионалов, спортсменов с известными именами, никто из них, тем не менее, не является борцом. Что ставит под сомнение их право рекомендовать министерству свои кандидатуры.

"Тяжело легко легкоатлету, даже известному, рекомендовать что-то относительно борьбы. Я считаю, что АСБУ концентрирует гораздо большее количество профессионалов, которые разбираются в борьбе", - резюмировал Эдуард Прощук.

Как бы то ни было, с подачи министра Жданова, не сумевшего обеспечить компромиссное решение, в украинской борьбе назревает нешуточный скандал. И это в очень ответственный для украинских борцов период – накануне лицензионных отборочных соревнований к Олимпийским играм и за полгода до начала Европейских игр в Минске.

Допинговый скандал с ветеринарным оттенком

История с разгоном экспертной комиссии далеко не единственный скандал, спровоцированный Минмолодьспортом в последнее время. Так, на декабрьском заседании Генеральной ассамблеи НОК Украины активно обсуждалась история с попыткой руководства министерства вопреки закону подмять под себя Антидемпинговую лабораторию.

Наличие Антидопингового центра и соответствующей лаборатории, аккредитованной ВАДА, в профессиональной спортивной среде считается своего рода пропуском в элиту большого спорта. Сегодня подобные институты в Украине наконец созданы и успешно действуют. Лаборатория оснащена сверхсовременной аппаратурой, которую эксперты собирали в течении 15 лет. Согласно закону "Об антидопинговом контроле в спорте", лаборатория должна быть независимой и не подчиняться министерству. Кроме того, законом предусмотрена процедура реорганизации лаборатории, в результате которой на ее основе должно быть создана публичное акционерное общество со 100% собственностью государства.

Однако, похоже, что для Жданова и его команды закон не указ. Сегодня со стороны министерства принимаются активные действия с целью лишить лабораторию имущества и передать его в управление созданной, наверное, специально под это дело, "Службе спортивной медицины". Все это делается под вывеской, якобы, требований ВАДА и идеей возможности заработать деньги, в том числе и на исследованиях, которые никакого отношения к спорту и спортивной медицине не имеют – вроде ветеринарии и животноводства. Неудивительно, что многие члены НОК выступили категорически против подобного "новшества". Особенно, учитывая абсолютное неумение руководства Минмолодьспорта распоряжаться полученными средствами.

Сплошной "неуд"

Так, согласно данным Госаудитслужбы, более 1,3 млрд грн бюджетных средств, выделенных на проведение спортивных соревнований в 2014-17 годах, Министерство молодежи и спорта использовало без надлежащих обоснований.

Также выяснилось, что, оказывается, Минмолодьспорта считает вполне нормальным передавать инвентарь, необходимый спортсменам-олимпийцам для подготовки... уже после проведения соревнований.

Не менее показательны и данные аудита Минмолодьспорта, проведенного Счетной палатой. Так, согласно данным проверки по итогам 2016-го и 9 месяцев 2017 года Минмолодсьпорта не смогло обеспечить "результативного, продуктивного, экономного и законного использования средств государственного бюджета, выделенных на подготовку резерва и состава национальных команд и обеспечение их участия в международных соревнованиях".

Также, по мнению Счетной палаты, "Министерство не создало надлежащих условий для эффективного управления объектами государственной собственности для подготовки спортсменов национальных сборных команд. Большинство спортивных сооружений государственных предприятий, которые относятся к сфере его управления, не отвечают стандартам, определенным международными федерациями для проведения международных соревнований, и не привлекаются к проведению спортивных мероприятий".

Как результат, считают эксперты Счетной палаты, выступления отечественных спортсменов на выступлениях ухудшаются, а достижения национальных сборных падают из года в год.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина есть тайный план касательно украинских моряков - юрист-международник

Путин любит, чтобы его просили, поэтому никакие юридические механизмы не помогут освободить украинских моряков, сказал Апострофу юрист-международник Евгений Пронин.

Матпомощь за голос: как украинцы платят за подкуп самих себя

Как власть ведет борьбу за избирателей за наши налоги и как пресечь агитацию за бюджетный счет – читайте на Апострофе

Когда мы говорили, что чиновники живут за счет украденного, нам отвечали: "А вы докажите" - Мустафа Найем

Мустафа Найем в интервью Апострофу рассказал о причинах выхода из БПП, финансировании Гриценко и о встречах с Садовым и Вакарчуком

Новости партнеров

Загрузка...