RU  UA  EN

понедельник, 17 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Служит Украине: что известно о вероятном главе СБУ Александре Радецком

Стало известно, кто может возглавить влиятельное силовое ведомство

Стало известно, кто может возглавить влиятельное силовое ведомство Фото: УНИАН

После вступления в должность президента Владимир Зеленский ожидаемо активно занялся кадровыми вопросами, которые относятся к президентской квоте, в том числе и в Службе безопасности Украины. Первым замом СБУ уже назначен его давний бизнес-партнер Иван Баканов, ранее возглавлявший партию "Слуга народа", однако остальные назначения в ведомстве пока застопорились. Так, до сих пор неизвестно, кто возглавит эту ключевую для безопасности страны службу. Сегодня в политикуме обсуждается много различных вариантов, среди которых довольно часто звучит фамилия бывшего заместителя главы СБУ Александра Радецкого. "Апостроф" разбирался в перспективах подобного назначения.

В первые же недели своего президентства Владимир Зеленский провел ряд важных назначений в ключевые органы Украины. Новоизбранный президент почти сразу назначил главой Администрации президента Андрея Богдана, заменил Александра Турчинова не экс-министра финансов Александра Данилюка, а первым замом главы СБУ назначил своего давнего соратника Ивана Баканова.

Эти назначения Зеленского вызвали волну обсуждений в обществе и политикуме, однако не меньше обсуждают и варианты назначений на вакантные пока должности, в том числе и в силовом блоке. Так, до сих пор нет указа о назначении главы СБУ, что объясняется довольно просто: несколько групп влияния вокруг Зеленского не могут придти к общему знаменателю по поводу назначения главы службы.

При этом следует помнить, что Служба безопасности Украины не раз становилась объектом нападок из-за сомнительных назначений прошлой власти, коррупционных скандалов и несвойственных ей полномочий. Поэтому с приходом нового главы государства в обществе как никогда существует большой запрос на реформирование этой структуры.

"Нужно забрать у СБУ влияние на экономику Украины, то есть, убрать наконец отдел К (отдел по борьбе с коррупцией, - ред.). Сегодня в СБУ лучше бизнесменов знают жирность молока, плодородие почв и многое другое, а все потому, что они все "крышуют". За время независимости страны СБУ довела до того, что разрушены территории - а они занимались пляжами, барами, игровыми аппаратами, а не безопасностью нашего государства. Патриоты и достойные люди там, конечно, также есть и с теми кадрами можно изменить ситуацию кардинально. Но нужно желание", - прокомментировал "Апострофу" ситуацию комбат Украинской добровольческой армии (УДА) Андрей Гергерт ("Червень").

Действительно, запрос на профессионалов в силовой сфере как никогда высок, однако общество ожидает, что они не будут замечены в коррупционных скандалах и смогут вернуть доверие к правоохранительным структурам.

Среди называемых в медиа фамилий претендентов на должности в СБУ на этой неделе активно обсуждалась фамилия экс-заместителя главы этого ведомства Александра Радецкого. В частности, именно его кандидатура звучала на митинге, проведенном бывшими атошниками у стен администрации президента 29 мая. Помимо требований убрать коррупционные функции у СБУ, провести ее реформирование, прекратить преследование добровольцев и волонтеров, участники требовали также назначить аполитичных людей в руководство службы, которые способны эффективно взаимодействовать с радикальными силовыми и ветеранскими организациями. Таким, по мнению митингующих, является именно Александр Радецкий.

Общественности о Радецком известно не слишком много, в частности то, что в 2015 он, не проработав и месяца, подал в отставку с должности заместителя главы СБУ тогда еще Василия Грицака. По имеющейся информации, это было сделано после назначения одиозного первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко, который засветился в нескольких журналистских антикоррупционных расследованиях и в скандале с наличием у его семьи российских паспортов.

С самим же Радецким нам не удалось связаться, так как он не пользуется социальными сетями, а личный телефон и даже фотографии засекречены. Впрочем, ранее в сети было опубликовано его заявление, где он комментирует свой рапорт нежеланием становиться свадебным генералом.

"Я не могу этого себе позволить - ни в глазах президента Украины, ни в глазах собратьев, ни в глазах собственных детей. Поэтому, в ситуации, при которой я не имею возможности ни на какие серьезные изменения в подчиненных мне сферах, не имею другого выбора, как подать рапорт с просьбой об отставке", - отметил Радецкий.

В то же время опрошенные собеседники "Апострофа" говорят о безупречной репутации Александра Радецкого, подчеркивая, что он потомственный военный. А по данным некоторых СМИ даже является крестником киевского патриарха Филарета.

"Считаю его достойным кандидатом, ведь это человек, который через себя пропустил войну. Это именно тот человек, который мог бы возглавить СБУ", - прокомментировал "Апострофу" Андрей Гергерт.

"Помню его с 2000 годов, он возглавлял ГУ СБУ в Тернопольской области. Он был одним из самых молодых генералов, и я не помню каких то негативов о его работе, он достаточно успешно исполнял свою работу по борьбе с коррупцией в области", - рассказывает изданию депутат от "Свободы" Михаил Головко.

Вспоминают также и об отце Радецкого. Генерал армии Виталий Радецкий был третьим министром обороны Украины, и в свое время три президента предлагали его прошлой власти как профессионала, который мог бы сохранить Крым. По словам первого президента Украины Леонида Кравчука, оба Радецких всегда превыше всего ставили интересы Украины.

"Я его (Александра Радецкого, - ред.) знаю по отцу, потому что отец был министром обороны, когда я был президентом. И я не раз слышал по телефону, когда он общался с сыном, что тот человек образованный, уравновешенный, аналитически мыслит и не имеет других целей, кроме как служить Украине. Такое, по крайней мере, у меня сложилось впечатление", - рассказал Леонид Кравчук "Апострофу".

И пока центры влияния вокруг нового президента продолжают определяться со своей кадровой политикой, и в обществе и в экспертной среде признают: для того, чтобы изменить систему, в том числе, и в силовом блоке, только новизны назначенных лиц недостаточно. Необходимо, чтобы претенденты были готовы работать в качественно другой системе.

"Когда меняется власть, то меняется практически и весь чиновничий состав. Предыдущие служили, и это нормально, президенту Порошенко. Президент Зеленский поставил задачу изменить систему власти. Раз так, то возникает вопрос, а могут эту новую систему воплотить старые кадры, которые работали в другой системе? То есть, смогут ли они за короткий период перестроиться и служить уже иными принципам? Поэтому по опыту других стран ясно, что должно быть качественное кадровое изменение", - подытожил Леонид Кравчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия - это людоед, который вас сначала укусит, а потом съест - американский офицер

Украине нужно перестать просить, а изменить стратегию, и сделать так, чтобы НАТО само захотело принять ее, - рассказал в интервью Апострофу Гарри Табах

Итальянская забастовка: почему Гройсман саботирует решения Зеленского

Пытаясь уволить губернаторов, Владимир Зеленский вступил в конфликт с Владимиром Гройсманом

Реформаторы, олигархи и прочий бизнес: кто есть кто в команде Зеленского

Список первой сотни партии Слуга народа - Апостроф и МЦПИ сделали подробный анализ

Новости партнеров

Загрузка...