RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Мнение

​Торговцы воздухом: как Луценко и Шокин Байдена Трампу "продавали"

Какие цели преследуют Шокин и Луценко в скандале с Трампом

Какие цели преследуют Шокин и Луценко в скандале с Трампом Фото: Апостроф / Коллаж

Бывшие генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко "слили" Дональду Трампу компромат на его потенциального конкурента на президентских выборах 2020 года – демократа Джо Байдена. Своими источниками информации журналисты назвали свидетельства посредников в общении адвоката президента США Рудольфа Джулиани с украинскими силовиками Шокиным и Луценко. О том, насколько это вероятно, какой информацией могли владеть украинские чиновники и какие мотивы преследовали - мнение кандидата политических наук и эксперта МЦПИ Игоря Петренко.

Сегодня Ukrainegate не обсуждает, наверное, только ленивый. Кто-то радуется, что Украина хоть как-то смогла себя проявить и даже утроить встряску мировому лидеру. Кто-то поддается упадническому настроению и считает, что все пропало и нам американцы такого не простят какие бы результаты не показали выборы. Ну и конечно же эксперты в унисон советуют нашему президенту не вмешиваться. И все почему-то исходят с тех позиций, что наши правоохранительные органы, особенно ГПУ, имеют неопровержимые доказательства, вот прям железобетонные, вот прям еще шаг и получим решение суда, в котором Хантер Байден будет признан виновным и в неуплате налогов, и в сокрытии доходов, и в отмывании денег, и в хищении государственных ресурсов.

Хотя подождите, еще в 2016 году дело о неуплате налогов было закрыто и за результатами экспертиз Burisma заплатила 180 миллионов гривен налогов и штрафов. В деле об отмывании денег фамилия Байдена вообще не фигурировала, к тому же дело было проиграно в лондонском суде, хотя формально в Украине до сих пор еще остается открытым. Дело о хищении государственных ресурсов благополучно закрыло НАБУ и фигурантом в нем далеко не Байден-младший.

Так, в чем же тогда подозревают сына экс вице-президента?

Да оказывается в том, что у него потенциально мог быть конфликт интересов, ведь он входил в управление украинской компании, получал деньги за консалтинговые услуги, а его отец в это время был вице-президентом США. Да, уж, пазлы сошлись!

В чем же тогда суть происходящего? Кто и зачем запустил маховик дела, которое фактически нельзя расследовать в Украине, а все документы, показанные третьим лицам в нарушении тайны следствия, вообще нивелируют объективность любого уголовного производства.

Главными персонажами остросюжетного триллера "Как спасти рядового Юру", который, кстати, есть продолжением фильма "Как спасти рядового Витю", являются два экс-генеральных прокурора Юрий Луценко и Виктор Шокин. В частности, Шокин, судя по всему, наладил более тесный контакт с Джулиани, наняв его юристов за деньги опального олигарха Дмитрия Фирташа для помощи в оформлении американской визы, а супер "профессиональный" генпрокурор Луценко так хотел остаться в теплом кресле, что решил использовать для этого США. Мол, Господин Трамп я вам тут помогу сбить главного конкурента, а вы замолвите словечко за меня перед новой украинской властью и иностранными партнерами. И для достижения этой цели, можно предположить, Луценко был готов пойти на все, возможно даже на фальсификацию информации, которую впоследствии он передавал Рудольфу Джулиани. Ведь раз уж рисовать "маляву" - надо стараться быть максимально убедительным. Хотя по сути ни Байден, ни его сын никогда не фигурировали в расследованиях по компании Burisma.

Более того, раннее сам Юрий Витальевич неоднократно подтверждал, что Хантер Байден не нарушал украинское законодательство и не может нести ответственность. Но что стоит человеку с юридическим образованием, полученным в Менском исправительном учреждении подкорректировать не совсем убедительную историю и сделать ее более полезной для конечного реципиента – Трампа, рейтинг которого стал немного "проседать" в пользу Джо Байдена. Ну и как тут не ухватиться, учитывая, особенно вспоминая о своих "студенческих" годах и не желая возвращаться в режимное учреждение, в котором без серьезной политической крыши он вполне может оказаться снова.

Что имеем в сухом остатке? Когда Юрию Витальевичу стало понятно, что не видать Петру Алексеевичу второго срока как своих ушей, он начал самостоятельно пытаться сохранится в украинской политике и ничего лучше не придумал чем торговать ложной информацией о деле Байдена и компании Burisma. Но сохраниться не удалось, а соответственно и снизилась мотивация заигрывать с американцами и толкать им "туфту". Тут Луценко наступил на те же грабли что и господин Шокин в 2016 году, который так же пытался торговаться с американцами за место под политическим солнцем. Вот только их информация не стоит выеденного яйца, а вся закрутившееся история вокруг дела Байдена может плохо для них обоих закончится, как и в целом для нашей страны, которая теперь будет ассоциироваться с барыгой торгующей компроматом и уж точно не будет восприниматься как надежный партнер.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Зеленые "посадки": кто из политиков предстанет перед судом

В Украине есть спрос на посадки чиновников из прошлой власти - сможет ли Зеленский его удовлетворить

Формула Штайнмайера - инструмент мирного плана, а военная реинтеграция Донбасса будет катастрофой - дипломат

Дипломат Александр Левченко рассказал Апострофу, почему так важна формула Штайнмайера и к каким условиям нужно принудить Путина

Миротворцы, стена или что-то еще: какие планы "Б" по Донбассу есть у Зеленского

Украина надеется, что что по Донбассу сработает план А, но не исключает вариант с применением плана Б, который, в худшем случае, заморозит конфликт