RU  UA  EN

воскресенье, 8 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Россия вернула Украине захваченные военные корабли: все подробности

Передача кораблей состоялась в море

Передача кораблей состоялась в море Фото: скриншот

В понедельник, 18 ноября, состоялась передача Россией Украине военных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу", которые были захвачены страной-агрессором вместе с украинскими моряками в ноябре 2018 года.

18 ноября

13:10 Военно-морской силы Украины подтвердили передачу захваченных Россией украинских кораблей. Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины.

12:35 В российском МИД заявили о завершении процедуры передачи украинских кораблей, захваченных в 2018 году. Передача кораблей, как и предполагалось, прошла в нейтральных водах. В десяти милях от места, где в прошлом году Украина лишилась своих судов.

12:20 Российская Федерация начала передачу кораблей ВМС Украины, которые были захвачены в Керченском проливе в ноябре прошлого года, сообщает ТАСС.

10:50 Российский адвокат Николай Полозов рассказал, что следователь по делу украинских моряков находится сейчас в Керчи, где до сих пор оставались захваченные российской ФСБ украинские военные катера.

"Вопрос о передаче украинских судов поднимался еще несколько недель назад, и об этом мы говорили со следователем. Он говорил, что планирует поехать в Керчь и будет принимать участие в каких-то действиях по оформлению передачи этих судов. Сейчас следователь уехал туда и это, вероятно, свидетельствует о том, что передача судов все же осуществится", - сказал он.

10:08 Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что возвращение Украины двух катеров и буксира, которые были захвачены в 2018 году, происходит согласно плану.

"Идет процесс. Офицеры находятся в точке, о которой говорили. Все по плану", - сказал он.

08:58 По состоянию на 08:00 украинские буксиры "Титан", "Гайдамака" и спасательное судно "Сапфир" стоят на якоре в точке встречи у восточного побережья Крыма в сопровождении российских боевых кораблей, сообщил журналист Юрий Бутусов.

По его словам, ожидается подход российских кораблей, буксирующих захваченные украинские катера и буксир "Яни Капу". Очевидно, что передача состоится в ближайшее время, но россияне затягивают процесс.

17 ноября

20:00 Украинский журналист Юрий Бутусов рассказал, что передача захваченных кораблей Украине пройдет ночью в понедельник, 18 ноября.

19:30 Передача захваченных украинских кораблей во время атаки России в Азовском море пройдет вблизи Южного берега Крыма. После передачи захваченные корабли на буксире отведут в Одессу.

14:34 Российские оккупанты внезапно заявили, что передача Украине трех кораблей, задержанных в Керченском проливе, пройдет не 17, а 18 ноября.

13:33 Украинские буксиры "Гайдамака", "Титан" и поисково-спасательный корабль "Сапфир" стоят примерно в 13 милях от берега в районе Алупки. Они ожидают захваченных в ноябре прошлого года кораблей ВМСУ, которые покинули Керчь. Передача суден должна произойти вблизи ЮБК.

Данные системы AIS о местонахождении судов:

12:28 Украинские военные корабли проследовали через Керченский пролив в сторону Черного моря.

Ранее сообщалось, что Россия не будет отдавать оружие украинских военных моряков, а также документы по радиостанции (предположительно марки Harris), которые были на судах.

Передача кораблей должна состояться в море, куда их отбуксируют российские буксиры из оккупированной Керчи, в определенной точке их должны встретить украинские судна и доставить к месту назначения.

11:55 Утром в порту Керчи началась буксировка украинских военных кораблей, захваченных Россией в прошлом году, в открытое море. Первым причал Керченского морвокзала покинул буксир "Яны Капу". Затем на буксир был взят один из катеров - "Бердянск". На его борту заделана пробоина, полученная им год назад при обстреле со стороны россиян.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

По данным российских СМИ, операция проходит под контролем кораблей российских пограничников. Морвокзал в Керчи полностью оцеплен полицией. Ожидается, что два катера ("Бердянск" и "Никополь") и буксир будут переданы Украине в открытом море.

Как известно, 25 ноября 2018 года сотрудники ФСБ России обстреляли и захватили в Черном море украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив.

Российские силовики незаконно задержали 24 украинских военнослужащих, трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России, "судили" в оккупированном Крыму и перевезли в Москву.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных моряков и судов. 25 мая Трибунал ООН обнародовал решение о применении временных мер по делу по иску Украины к России, которым суд обязал РФ освободить моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день от Министерства иностранных дел России поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину были захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Много флагов и ультиматумы: как проходит митинг на Майдане накануне саммита в Париже, фото и видео

В Киеве проходит акция Красные линии для Зеленского. Смотрите фото и видео

Зеленский не сделал важную вещь, теперь в Париже всех собак повесят на него - Николай Сунгуровский

Николай Сунгуровский в интервью Апострофу рассказал, какие ошибки допустил Зеленский при разведении войск на Донбассе и как ему избежать ловушек Путина на нормандских переговорах

Дадим всем: депутаты решили проблему добровольцев, воевавших на Донбассе

Верховная Рада урегулировала социальный статус бойцов добровольческих батальонов

Новости партнеров

Загрузка...