НБУ:USD  39.35

Украине не стоит беспокоиться о вступлении в НАТО - генерал Бен Ходжес

Визит Столтенберга в Киев создал для Украины положительный сигнал

Визит Столтенберга в Киев создал для Украины положительный сигнал Фото:

Запад все смелее поддерживает Украину. И визит Генсека НАТО Йенса Столтенберга в Киев на прошлой неделе должен поощрить сомневающихся. Для эффективного контрнаступления Украине нужны все те же виды вооружения, что и в начале войны. Сейчас идет подготовка к нему и сливы секретной информации из Пентагона не способны изменить ход войны. Об этом в интервью Апострофу заявил экс-командующий войсками США в Европе генерал БЕН ХОЖДЕС.

- Значимым событием перед готовящимся украинским контрнаступлением стал визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Киев на прошлой неделе. Как вы думаете, что означает такой шаг?

- Это важно, что генеральный секретарь НАТО лично увидел происходящее и контактировал с президентом Владимиром Зеленским. И однозначно, его заявления в преддверии саммита НАТО в Вильнюсе в июле – это очень положительный сигнал. Конечно, НАТО должна согласиться на определенные вещи, но такой визит, безусловно, создаст положительный момент для развития отношений между Украиной и Альянсом.

- Чем этот визит важен в смысле готовящегося сейчас контрнаступления?

– Генсек НАТО продемонстрировал Украине свою личную поддержку. И он продемонстрировал Западу определенное стратегическое видение Украины как члена НАТО. И это важный сигнал и для Украины, и для европейских стран, и, конечно, для Кремля. Сигнал, что мы не откажемся от поддержки Украины.

И эти положительные заявления совпадают с тем, что Столтенберг сказал раньше – прежде всего, Украина должна победить россию. Столтенберг зашел дальше в своих заявлениях, чем любой другой западный лидер. Он верит, что Украина должна победить. Так что удерживать ее союзников вместе – это важно. Потому я думаю, что это важная встреча.

- Экс-посол США в Германию Джеймс Бинденагель сказал мне, что, возможно, Запад и дальше продолжит скрупулезно измерять дальнобойность ракет, предоставленных Украине, чтобы не провоцировать эскалацию. По вашему мнению, после визита Столтенберга НАТО станет смелее?

- Последняя встреча в формате Рамштайн показала еще большую приверженность Запада (поддержке Украины, - "Апостроф"). Из Берлина раздается все более положительная риторика. Конечно, я хотел бы, чтобы мой президент сказал более четко – "мы обеспечим победу Украины, мы предоставим все необходимое оружие". Но я думаю, что мы ясно продемонстрировали, что мы настроены серьезно.

Читайте также: Успех определит оружие: три сценария завершения войны

- В одном из интервью вы сказали, что главной задачей будет прорыв небольшого участка фронта на юге Украины и изоляция Крыма. Как вы думаете, какие должны быть признаки того, что наши войска готовы к этому?

– Это решит ваш Генштаб. Когда будет достаточно тренированных бойцов, когда станет понятно, что способность врага вести боевые действия снижена. Существует очень много факторов – политический, военный, погодный, наличие вооружения. Но, конечно, мы не знаем и не должны знать, когда наступление начнется. Мы должны доверять вашему Генштабу и очевидно – вашему президенту. Я уверен, что они примут очень правильные решения.

- Какие виды оружия Украине нужны для более эффективного контрнаступления?

- Это то, что у вас уже есть то, что вы продолжаете получать – танки, артиллерия, ПВО и дальнобойная артиллерия. С начала войны ничего не изменилось в этом смысле.

- Джек Тейшейра "слил" секретные документы о подготовке контрнаступления в сеть. Свидетельствует ли это о низком уровне информационной безопасности в США? Представляет ли это угрозу для США и их союзников на глобальном уровне?

– Я не думаю, что слитая информация изменит планы Украины на ближайшие месяцы. Но, конечно, такие утечки совсем не помогают. И я думаю, что Пентагон проведет дополнительные тренинги и усилит меры дисциплины для людей, имеющих доступ к такой информации. Этот юноша получил доступ к сведениям, который не должен был получить. Конечно, это пробел в контроле и наблюдении за сотрудниками, и нужно провести расследование и понять, почему это произошло. Но США в этом смысле ничего не нужно изобретать – меры влияния уже существуют.

Что же касается этой утечки, то она причинила определенный ущерб, но не на таком уровне, который мог бы изменить ход войны.

– И напоследок, я хотел бы поговорить о вступлении Финляндии в НАТО? Как вообще эта ситуация повлияет на Альянс и россию?

- После присоединения Финляндии, позиции НАТО улучшились немедленно. Потому что у этой страны очень качественная армия, очень качественная оборонная промышленность, сильное общество и сильное демократическое правительство. И, конечно, география Финляндии имеет важное значение для контроля Балтийского моря и крайнего Севера. И, конечно, это была огромная ошибка россии напасть на Украину, что подтолкнуло Финляндию ко вступлению в НАТО и вынудило Швецию подать заявку на вступление в НАТО. И я надеюсь, что Швецию примут в НАТО на саммите в Вильнюсе, что Турция и Венгрия на это согласятся.

- Отвлечет ли вступление Финляндии и Швеции военные силы россии от Украины?

– Нет. Я так не думаю. Россияне вывели войска из Западного военного округа и направили их в Украину. Это свидетельствует, что россияне знали – со стороны Запада для них никогда не будет угрозы.

- Финляндию долгое время не брали в НАТО, чтобы не раздражать россию. Но сейчас ситуация изменилась. По вашему мнению, изменятся ли правила и для Украины в будущем?

– А о каких правилах идет речь? Есть только одно правило – все члены НАТО должны согласиться, что страна-кандидат может вступить в НАТО. Да, есть определенные процедуры, не связанные с интеграцией. Но я надеюсь, что все страны согласятся на вступление Украины в Альянс.

Но это не то, о чем сейчас нужно волноваться. Надо беспокоиться о том, чтобы Украина победила россию. И имела возможность защищать себя. Это ключевой вопрос.

Читайте также: Подготовка к активной обороне: почему НАТО меняет стратегию