РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Парламенту отмеряют срок

Новый парламент может "опустеть" раньше положенного срока Фото: Владислав Содель

В партиях, которые по итогам внеочередных парламентских выборов имеют шансы сформировать большинство, заявляют о возможности досрочного прекращения работы будущей Верховной рады. Если представители одних политических сил настаивают на необходимости перевыборов в кратчайшие установленные законом сроки из-за несовершенства действующего закона о выборах, то в других говорят о возможности роспуска парламента VIII созыва только в случае его неэффективности. По мнению экспертов, перевыборы новой Рады необходимо будет провести в случае принятия новой редакции Конституции, однако последнее слово в этом вопросе останется за будущим парламентским большинством.

Одной из партий, настаивающих на скорейших перевыборах будущего парламента, стал «Народный фронт» (НФ). Так, выступая на прошедшем вчера форуме «Парламент для реформ», кандидат от НФ, народный депутат Леонид Емец (фракция «Батькивщина») заявил, что Верховная рада VIII созыва должен проработать всего один год. «Конституция предполагает, что парламент, избранный на внеочередных выборах, не может быть распущен ранее, чем через год после его избрания. Потому раньше его распустить не получится,– заявил господин Емец.– А он должен быть распущен потому, что при избрании Рады VIII созыва не было учтено одно из принципиальных требований общества – открытые избирательные списки». По мнению Леонида Емца, существующий закон предоставляет широкие возможности для фальсификаций, особенно в мажоритарных округах. «В первую очередь в следующем созыве парламента мы должны принять новый закон о выборах, предусматривающий открытые списки»,– уверен кандидат от «Народного фронта». По его словам, также за год своей работы Рада VIII созыва должна успеть провести судебную, правоохранительную и конституционную реформы.

О том, что Верховная рада VIII созыва не отработает весь 5-летний срок полномочий, политики говорили и ранее. Так, еще 15 августа народный депутат Николай Томенко (фракция «Батькивщина»), баллотирующийся от «Блока Петра Порошенко», заявил, что на будущий созыв парламента необходимо смотреть как на переходной от сепаратистского к демократическому, европейскому. «Задачей новой Рады будет принять закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками, принять новую Конституцию и через полтора-два года она снова должна переизбраться»,– отметил господин Томенко.

Впрочем, ближе к выборам настроения в «Блоке Петра Порошенко» изменились. «Пока нет парламента, невозможно прогнозировать эффективность его деятельности: каким будет его качественный состав, насколько он будет продуктивным для Украины, а значит, рано говорить и о его роспуске»,– заявил А' народный депутат фракции УДАР Валерий Карпунцов. В то же время он критично отнесся к самому факту обнародования предположений о досрочном прекращении полномочий будущего парламента. «Я не думаю, что такие заявления подкрепляют легитимизацию нового парламента»,– отметил депутат.

В партии «Свобода» заявление Леонида Емца связывают с политическими амбициями лидера НФ Арсения Яценюка. «Если некая партия не наберет достаточного количества голосов, и кто-то не станет премьером, это еще не повод распускать Раду»,– заявил А' народный депутат Юрий Сиротюк («Свобода»). По его мнению, сейчас страна нуждается в изменении качества политики, а не в изменении фамилий, и если новый парламент будет работать эффективно, то его роспуск, тем более в военное время, будет нецелесообразным. «Но если Верховная рада VIII созыва не выполнит заданий Революции достоинства, не проведет глубоких реформ, то она будет обречена»,– отметил господин Сиротюк.

В партии «Батькивщина» вопрос досрочного прекращения полномочий будущей Рады вообще не обсуждается. Об этом А' заявила народный депутат Александра Кужель. «Говорить об этом сейчас – это болтовня. Мы пока не знаем, кто придет в Раду, как она будет работать»,– объяснила позицию партии госпожа Кужель. По ее словам, вопрос роспуска парламента может обсуждаться, если он будет неэффективным в плане проведения реформ и европейской интеграции, а также если выборы приведут к узурпации власти. «Если у нас будет так же, как в Российской Федерации, если мощным блоком придет аналог "Единой России", и в Раде будет полный "одобрямс", то перевыборы пройдут очень скоро»,– полагает Александра Кужель.

Возможность проведения внеочередных выборов в Верховную раду исключать нельзя, считает политолог Владимир Цыбулько. По его мнению, такой шаг будет необходимым, в случае, если кандидаты выполнят свои обещания, касающиеся конституционной реформы. «Если будет принята новая Конституция, то для ее полноценного внедрения нужны будут новые выборы, которые, конечно же, должны будут пройти на основе нового избирательного законодательства,– уверен эксперт.– Такой сценарий является весьма вероятным, однако последнее слово здесь будет оставаться за будущим парламентским большинством».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...