РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Чемпионат мира 2018

Шантаж и запугивание: зачем у Порошенко устроили игры вокруг досрочных выборов

Уже называются возможные даты проведения досрочных выборов

Уже называются возможные даты проведения досрочных выборов Фото: пресс-служба президента

О досрочных парламентских выборах говорят едва ли ни со старта работы восьмого созыва Верховной Рады. В последнее время эту тему активно раскручивали представители оппозиционных сил, в том числе Михеил Саакашвили. Но новая волна разговоров о перевыборах исходит от провластной силы – фракции "Блока Петра Порошенко". Что побудило БПП задуматься об этом и какова вероятность реализации задумки, разбирался "Апостроф".

Версии от БПП

Активное обсуждение досрочных выборов Верховной Рады в медиапространстве продолжается последнюю неделю. Мнения народных депутатов из фракций коалиции о том, кому может быть выгодно преждевременное голосование, разошлись. Но большинство парламентариев, с которыми удалось побеседовать "Апострофу", подтвердили, что это – не что иное, как политические игры "Блока Петра Порошенко" с их партнерами по коалиции - "Народным фронтом". В каждой из фракций есть свои версии того, кто стал главным инициатором поднятия темы выборов.

"Идея провести досрочные выборы возникла в нашей фракции. Президент о ней знает, но пока не одобрил", - рассказывает "Апострофу" один из лидеров БПП в Раде.

А побудил задуматься о таком сценарии президентскую силу, подтверждает нардеп, "Народный фронт", точнее – его самостоятельная игра, непонятная президентской фракции. Слухами о выборах в БПП хотят утихомирить своего партнера: ведь в НФ понимают, что с их низким рейтингом в Верховную Раду нового созыва они могут даже не попасть.

"Если "Народный фронт" согласится на объединение с нами, выборов не будет. Если нет – то будут", - такой шантаж придумали в БПП, признается представитель фракции.

Другой собеседник "Апострофа" в "Блоке Петра Порошенко" утверждает, что таким образом они лишь решили ответить на шантаж со стороны самого НФ. "Они часто пользуются этим методом вместо договоренностей", - говорит источник "Апострофа" в БПП. Чем именно шантажируют коллеги-"фронтовики", депутат отказался сказать.

Тем не менее парламентарий признается, что досрочных выборов пока не будет. Единственная цель БПП – проучить "Народный фронт" и отучить их ставить условия. В президентской фракции прекрасно понимают, что после выборов в стране и политике начнется "бардак". Кроме того, собеседник сомневается, что Петр Порошенко даст добро.

Фото: УНИАН

"Если бы Порошенко был политиком, он бы согласился на досрочные выборы еще в 2017 году. Но он политически проигрывает и вместо этого хочет удержать ситуацию под контролем", - заявили в БПП.

При этом члены президентской фракции сами очень болезненно воспринимают вероятность проведения выборов раньше срока, понимая, что это может и с ними сыграть злую шутку. Приближенный к главе государства нардеп из БПП сказал "Апострофу", что на самом деле "выборы коалиции невыгодны". "Их не будет. Слухи о выборах распускают те, кому это выгодно", - отметил собеседник.

Тем временем уже появилась информация о конкретной дате проведения выборов – 19 августа. Об этом заявили источники "Апострофа" в штабах сразу нескольких партий.

В "Народном фронте" нашли объяснение, почему называется именно эта дата. "Голосовать в это время придет мало избирателей, поэтому удастся фальсифицировать результаты выборов", - заявили "Апострофу" в НФ.

В то же время в БПП открещиваются от любых дат, там утверждают, что этот вопрос не обсуждался.

Версии от "Народного фронта"

В "Народном фронте" изданию подтвердили наличие кризиса в отношениях с партнерами по коалиции. "Фронтовики" прекрасно понимают, что БПП пытается шантажировать не только их, но и правительство, а точнее – премьер-министра Владимира Гройсмана. Как известно, в последнее время глава Кабмина начал активное сотрудничество с НФ и не соглашается выполнять прихоти президента, что не устраивает последнего. В БПП в разговорах с "Апострофом" любые конфликты между Порошенко и Гройсманом отрицают. Но такой рычаг давления исключать нельзя – ведь в случае проведения досрочных выборов правительство во главе с премьером должно будет уйти в отставку.

Источник "Апострофа" в НФ подтверждает, что подготовка к выборам началась, но не исключает, что досрочного голосования не будет.

"[Лидер партии "Народный фронт" Арсений] Яценюк в понедельник [26 февраля] на заседании фракции нас заверил, что выборов не будет. Но он мог просто нас успокоить, а все может обернуться иначе", - делится собеседник издания.

Главными инициаторами проведения внеочередных выборов в "Народном фронте" называют приближенных к президенту политиков – замглавы фракции БПП Сергея Березенко и нардепа Игоря Грынива. В комментарии "Апострофу" Березенко попытался заверить, что он к этому не имеет никакого отношения. "Я – маленький человек", - ответил депутат, добавив, что ничего не знает о возможных досрочных выборах.

Тем временем в "Народном фронте" заметили, что многие представители БПП уже распределили между собой избирательные округа. Например, первый замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко выбрал округ №94 – города Васильков и Обухов с прилегающими районами, о чем свидетельствует его активная деятельность в этих регионах.

"В окружении Порошенко разобрались, где чьи округа, поэтому они хотят скорейшего проведения выборов. Непонятно, что может случиться за полтора года до момента проведения выборов по законодательству (осенью 2019 года, - "Апостроф")", - обращает внимание собеседник "Апострофа" в НФ.

Фото: УНИАН

В любом случае в "Народном фронте" пришли к выводу, что выборы раньше времени могут привести к серьезным последствиям для всех. "Риски непрогнозируемые", - подчеркивают в НФ.

Официально по этому вопросу высказался спикер парламента, представитель "Народного фронта" Андрей Парубий. Председатель ВРУ категорически выступил против такой идеи, аргументируя это тем, что досрочные выборы могут приостановить реализацию необходимых реформ.

"В период вооруженной агрессии очень важна оперативная, быстрая реакция парламента. Начало кампании досрочных выборов – это означает на полгода или даже на год парализовать страну и не дать возможность принимать никакие решения", - уверен Парубий.

Чтобы этого не произошло, БПП и НФ нужно как можно скорее найти общий язык и разрешить все споры. Но ведутся ли сейчас переговоры, не смогли ответить ни в одной из фракций.

"Есть аргументы, которые позволяют говорить, что выборы возможны, есть аргументы, которые опровергают это. Несмотря на все заявления, организаторы еще сами этого точно не знают", - заявил в комментарии "Апострофу" политический эксперт Петр Олещук.

По мнению политолога, в ответ на политический шантаж со стороны БПП "фронтовики" могут развернуть свою игру. "Тем более, мы видим, что сейчас [министр внутренних дел, один из лидеров НФ Арсен] Аваков проводит свою политическую игру и укрепляет свое политическое влияние. Главная цель для НФ – диверсифицировать политическое влияние и сделать Авакова независимой политической фигурой. И страхом для Порошенко в том числе", - подытожил он.

Как будут выстраиваться отношения между партиями Петра Порошенко и Арсения Яценюка, пока спрогнозировать непросто. Разрыв между двумя силами, представляющими наибольшие фракции Рады, может привести не только к досрочным парламентским выборам, но и к глубокому политическому кризису в стране.

Пока же тем, кто не хочет преждевременного "праздника демократии", остается тянуть время до октября, так как Конституция запрещает распускать парламент за полгода до завершения полномочий действующего президента.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко и его соперников провели большую репетицию выборов: результат печален

Выборы в ОТО 29.04.2018 назвали самыми грязными за время децентрализации из-за многочисленных нарушений и подкупов

"Проклятие" ЦИКа: кого у Порошенко хотят назначить главным по выборам

19.04.2018 Верховная Рада может избрать новый состав ЦИКа, однако есть 14 кандидатов, а свободных мест – всего 13

Нужно делать с умом: в Украине открывают охоту на "агентов Кремля"

В преддверии президентских и парламентских выборов украинские государственные деятели заговорили о том, как защититься от вмешательства России. Апостроф выяснял, сможет ли Украина уберечь себя от горького опыта США

Новости партнеров

Загрузка...