РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Не просто концерт: споет ли Вакарчук о президентстве на День независимости

Вакарчук оказался на раздорожье

Вакарчук оказался на раздорожье Фото: Виктория Квитка

Концерт группы "Океан Эльзы" (ОЭ), фронтменом которой является Святослав Вакарчук, пройдет 24 августа на НСК "Олимпийский" в Киеве. Это выступление ОЭ примечательно двумя моментами. Во-первых, оно состоится после годичной паузы, взятой Вакарчуком на творческий отпуск и обучение в Стэнфордском университете в США. Во-вторых, "долгоиграющая" интрига вокруг того, объявит ли поп-идол на "Олимпийском" о политических планах, наконец-то закончится. Чего же ждать от Вакарчука, которого упорно сватают в президенты, разбирался "Апостроф".

Политические знаки

На белых афишах концерта под вопросом "Сколько нас" изображены друг над другом квадратики для голосования. Рядом с одним – знак вопроса, у другого – восклицательный знак. Внизу – подпись группы. Это, конечно, не назовешь полноценной политической рекламой. "Однако здесь явный подтекст. Ясно, что Вакарчук – часть политического проекта. Вопрос только какого", - говорит политтехнолог Андрей Золотарев "Апострофу".

Политтехнолог Алексей Голобуцкий согласен: "Трактовать рекламу можно двояко. Или же авторы просто обыграли удачно популярную тему кандидата в президенты Вакарчука. Или же это намек, что прямо с концерта певец рванет в политику. Сама песня "Сколько нас" дает почву для таких подозрений", - прокомментировал он "Апострофу".

Новая композиция ОЭ действительно читается как гимн общественного недовольства, зовущий к объединению и борьбе за перемены.

Я знаю, ранок настає,
Єднає, волю нам дає.
Нам досить недоправди,
Нас нудить штучний сон.
Тисячі нових облич
У тисячах вікон.
Скільки нас…

Сделает ли политическое заявление Вакарчук на концерте, несмотря на все заверения? В интервью журналу ELLE, отвечая на вопрос, что планируется на "Олимпийском", он заявил: "Скажем так, будет интересно не только поклонникам поп-музыки". Опять недосказанность и поле для фантазии (хотя, возможно, имелось в виду участие в качестве гостя этно-группы "ДахаБраха")…

Back to the future

Если взять технологическую сторону кампании, времени у кандидата Вакарчука еще предостаточно. Он широко известен в стране, причем, воспринимается уже не только как певец, но и как человек, способный вернуться в политику. Напомним, в 2007 году Вакарчук был избран в Верховную Раду по списку блока "Наша Украина – Народная самооборона", но через год с небольшим сложил депутатские полномочия, посчитав себя лишним в парламенте. Не считая публичной поддержки Евромайдана, он явно сторонился политической деятельности, хотя и высказывался на злободневные темы - в основном через Twitter. В 2017 году певца неожиданно зачислили в претенденты на президентский пост. С того момента его имя фигурирует почти в каждом социологическом опросе на тему потенциального главы государства, а за репликами следят и обсуждают в контексте выборов.

Согласно обнародованным в августе результатам исследования социологической группы "Рейтинг", поп-идол имеет стартовый рейтинг 5%. "За счет известности Вакарчук, если таки пойдет в президенты, может спокойно проводить короткую кампанию", - полагает политтехнолог Голобуцкий.

Полезные знакомства

А ведь президентские выборы еще влетают в копеечку. "Если не быть статистом, необходимо минимум 35 млн дол. Вакарчук не бедный человек, но сомневаюсь, что для него эта сумма "подъемная", - утверждает эксперт Голобуцкий.

Впрочем, певцу приписывают дружбу со многими богатыми людьми в Украине и России. Например, Вакарчук появляется на форуме Ялтинской Европейской Стратегии, организатором которого выступает фонд олигарха Виктора Пинчука. На джазовом фестивале Leopolis Jazz Fest (до 2017 Alfa Jazz Fest) певца видят вместе с российским банкиром, уроженцем Львова Михаилом Фридманом. Замечен Вакарчук и в других проектах, финансируемых этими бизнесменами.

Это, конечно, не означает автоматическую поддержку его возвращения в большую политику, но такая возможность все-таки теоретически присутствует. Хотя собеседники издания не видят каких-либо действий, свидетельствующих о подготовке певца к старту кампании.

"Кроме его имени в соцопросах, других признаков нет. А если бы он заходил в кампанию, он бы это как-то артикулировал", - говорит политтехнолог Голобуцкий.

"Для него куда более перспективный вариант – не влезать в эту президентскую кампанию, где он достаточно легко сбивается и уходит в политический утиль. Можно разве что выступить в качестве VIP-агитатора одного из кандидатов, на которого, учитывая учебу Вакарчука в американском университете, сделают ставку США. Впрочем, по всем признакам Вашингтон еще не определился… Отказываясь от участия в этой "гонке", он сохраняет себя под парламентские выборы. Будет это собственный проект или чужой – увидим", - рассуждает эксперт Золотарев.

Пение дуэтом

В политических кругах давно гадают, с кем бы мог заключить союз политик Вакарчук. Чаще всего называют майданную оппозицию (разрозненные участники Евромайдана, выступающие за реформы в Украине на либеральный лад). Судя по декларируемым ценностям, поп-идол тоже либерал. Но учитывая неоднородность и разобщенность этого лагеря, выбор предстоит сложный. Наиболее популярный политик в этом сегменте - экс-министр обороны, глава партии "Гражданская позиция" (ГП) Анатолий Гриценко. Согласно последним замерам "Рейтинга", его уровень поддержки достигает 6,7%. Выше результат только у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко – 11%. При этом у Гриценко лучше баланс доверия-недоверия, что увеличивает его шансы на победу во втором туре.

Недавно Гриценко написал на своей странице в Facebook, что тоже собирается на концерт ОЭ 24 августа. Он расхвалил Вакарчука и намекнул на возможное объединение с певцом в ходе кампании. "Вы часто спрашиваете, знакомы ли, общаемся ли мы со Святославом Вакарчуком, будем ли объединять усилия на выборах? Мой ответ: да, потому что от объединения широкого круга порядочных людей сейчас зависит будущее страны..." - заявил Гриценко, позже отметив, что решение Вакарчуком о его поддержке на выборах не принято.

Правда, в команде Гриценко на этот счет – сомнения. "Вряд ли мы дождемся даже "лайка" от Вакарчука, не говоря уже о заявлении или совместном появлении на людях", - утверждает собеседник "Апострофа" не под запись. При этом он утверждает, что на "99%" поп-идол откажется от похода на президентские выборы. "А как он поведет себя перед парламентской кампанией, думаю, будет зависеть от его рейтинга. Если популярность останется высокой, зачем ему с кем-то сходиться?" - рассуждает источник.

Лидер общественной инициативы "Хвыля", внефракционный народный депутат Виктор Чумак все же допускает как самостоятельное участие Вакарчука в президентской кампании, так и его помощь кому-то из более раскрученных кандидатов. "Слава – фактический моральный авторитет, и у него серьезная гражданская позиция. Он не имеет права оставаться в стороне от политики сейчас. Хотя это, конечно, будет непростой выбор, особенно если он хочет биться за победу", - сказал "Апострофу" Чумак, который также не скрывает президентских амбиций.

Вероятно, концерт ОЭ в День независимости на самом деле обойдется без политики. Но главный вопрос к Вакарчуку в контексте кампании будет актуальным до 4 февраля 2019 года, когда заканчивается подача в Центризбирком документов для регистрации кандидатов в президенты. Потом нужно будет ответить и на остальные.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Рекордные выборы: сколько желающих стать президентом Украины

Президентские выборы в 2019 году станут самыми представительскими по количеству кандидатов

Перед расстрелом: как договариваются Тимошенко, Гриценко и Садовой

Пока что переговоры между Тимошенко, Гриценко и Садовым об объединении на президентских выборах не закончились ничем, кроме обоюдного обмена колкостями

Сильный, ненавязчивый и "наступный": какой рекламой украинцев атакуют кандидаты в президенты

Политическая реклама во время президентской избирательной кампании заполонила города и веси. Претенденты на кресло главы государства состязаются в креативности

Новости партнеров

Загрузка...