РУС. | УКР.

среда, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Рекордные выборы: сколько желающих стать президентом Украины

На президентских выборах будет не протолкнуться от кандидатов

На президентских выборах будет не протолкнуться от кандидатов Фото: GettyImages

Предстоящие выборы президента Украины могут побить рекорд по количеству кандидатов. По состоянию на середину ноября, по подсчетам “Апострофа”, количество потенциальных участников избирательной гонки уже достигло 36 человек, а ведь кампания официально еще даже не началась. Помимо профессиональных политиков, в списке - общественные активисты, артисты и другие известные люди. Не факт, что все они придут регистрироваться в Центризбирком, внесут два с половиной миллиона гривен залога и примут участие, но избирательный бюллетень все равно получится необычайно длинный. "Апостроф" разобрался, о чем свидетельствует такое кандидатское изобилие, и что оно меняет.

Игры в кандидатов

В Украине - рекордное число желающих побороться за президентскую булаву. “Апостроф” насчитал 36 человек (смотрите инфографику ниже), которые проявляют или, по слухам, могут проявить кандидатские амбиции. Официально избирательный процесс стартует 31 декабря, когда начнется выдвижение кандидатов партиями или их самовыдвижение и прием документов для регистрации Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Наверняка общее количество еще изменится, причем колебания могут быть как в одну, так и другую сторону. Но, похоже, кампания соберет все же больше участников, чем в рекордном 2004 году, когда ЦИК зарегистрировал 26 кандидатов (правда, двое потом выбыли).

Как прогнозирует лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, которая сегодня имеет самый высокий рейтинг в стране, их количество достигнет 40 человек. А генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель не исключает даже 50 имен в избирательном списке. “Похоже, на этих президентских выборах бюллетени на участках будут уже не “простынями”, а в рулонах”, - пошутил в комментарии “Апострофу” политолог Петр Олещук.

Кандидатское изобилие обусловливают несколько факторов. Дело в том, что без абсолютного фаворита и при нескольких претендентах на выход в следующий тур, роль второстепенных участников усиливается. Конечно, кто-то из них в тайне надеется на возросший запрос на новые лица в политике и неопределившихся избирателей, количество которых, по последним данным, достигает 21%. Но у большинства - другое предназначение. В интересах одних главных кандидатов они дробят электорат других за счет похожих месседжей и приемов.

Когда путевку во второй тур обеспечит перевес в 1-2% голосов, игра стоит свеч. “Но я бы не называл их техническими кандидатами. Те, кто действительно выполняет эту функцию, обычно появляются в самый последний момент. Это, например, кандидаты-клоны, у которых с конкурентами заказчика не только одинаковые фамилии, но и имена. Или же им ставится задача провоцировать и троллить оппонента, сбивать с толку его избирателей схожей агитацией”, - объясняет Кошель.

Еще один немаловажный момент: слишком мало времени отделяет президентские выборы от парламентских. Для политиков и партий, которые более заинтересованы пройти в Верховную Раду (а таких, по мнению экспертов “Апострофа”, большинство), кампании на деле слились в одну. Они просто раньше начали работу с электоратом. “По сути, мы имеем совмещенные выборы. Многие хотят получить в первую кампанию свои 3% голосов, чтобы заинтересовать спонсоров и с их поддержкой преодолеть партией проходной барьер в 5 %. Наверное, ориентиром остается электоральный подвиг Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко - “Апостроф”), который по итогам президентских выборов 2014 года занял третье место и в новой Раде получил собственную фракцию”, - объясняет политолог Вадим Карасев “Апострофу”.

Но если участник президентских выборов не видит шансов для своей партии в парламентскую кампанию, даже невысокий результат можно обменять на приличное место в списке “проходной” политической силы. “Даже результат в 1% заинтересует партию, которая хочет собрать как можно больше голосов избирателей ради фракции посильней”, - настаивает в разговоре с “Апострофом” гендиректор КИУ Кошель.

Также на фоне выборов происходит смена поколений в политике. “Политическая молодежь будет в бюллетене вместе со старыми политиками, которые ведь никуда не ушли. Поколенческий аспект этих выборов не менее интересен, чем персональная конкуренция”, - добавляет Карасев.

Кому выгодно

Примечательно, что из всех возможных кандидатов напрямую связан с властью только президент Петр Порошенко, который, впрочем, официально пока не озвучил планы на выборы. Его команда устранила потенциальных конкурентов внутри провластного лагеря, добившись согласия не баллотироваться от премьер-министра Владимира Гройсмана и отговаривая от этого шага экс-главу Кабмина, лидера второй партии власти “Народный фронт” Арсения Яценюка. Последний, впрочем, не так давно начал рекламную кампанию. Но будет ли он все-таки баллотироваться - большой вопрос.

“Власть концентрирует ресурс вокруг президента, чтобы переправить его во второй тур”, - объясняет Карасев.

Раздробленная оппозиция облегчает эту задачу. “Если Порошенко не может получить больше всех голосов, надо уменьшить результат соперников, поспособствовав конкуренции в их лагерях”, - объясняет “Апострофу” политолог Кость Бондаренко.

Причем столкновения кандидатов на почве идеологии не будет. По словам директора “Демократических инициатив” Ирины Бекешкиной, влияние этого фактора на предпочтения избирателей существенно снизилось, в том числе, в связи с потерей популярности чисто идеологических политических сил. “Зато на передний план вышло, например, отношение к проблеме Донбасса. Кандидаты будут делиться по тому, какой ценой ее решать”, - объясняет Бекешкина “Апострофу”. И, как она утверждает, остается и региональное деление. Снова на выборах будут кандидаты, за которых хотят голосовать преимущественно в центре и на западе или на востоке и юге страны.

По наблюдениям эксперта Карасева, пока что кандидаты преимущественно “играют” на теме противостояния с Россией и производных от нее (например, язык и автокефалия), а также социальной проблематике.

Все обстоятельства выборов ставят электорат в нелегкое положение. Но фаворитам даже выгоден потерявшийся избиратель. Неискушенный в политике человек скорее поставит “галочку” напротив знакомой фамилии, чем будет разбираться в отличиях нескольких десятков кандидатов. А превращение выборов в фарс будет этому только содействовать.

“Однако избыток кандидатов говорит, помимо прочего, о политическом кризисе. Лишнее свидетельство того, что никто из кандидатов не имеет позитивного баланса доверия-недоверия. Люди разочарованы в политике как таковой и в политиках по отдельности”, - резюмирует Бекешкина.

Будущие и потенциальные кандидаты на пост президента в 2019 году

1. Юлия Тимошенко, лидер партии “Батькивщина”

2. Анатолий Гриценко, лидер партии “Гражданская позиция”

3. Владимир Зеленский, шоумен

4. Петр Порошенко, президент Украины

5. Юрий Бойко, сопредседатель партии “Оппозиционный блок” и ее парламентской фракции

6. Михаил Добкин, народный депутат от “Оппозиционного блока”

7. Евгений Мураев, внефракционный народный депутат

8. Андрей Садовой, мэр Львова, глава партии “Самопомич”

9. Олег Ляшко, лидер Радикальной партии

10. Виктор Чумак, внефракционный народный депутат

11. Валентин Наливайченко, экс-глава СБУ

12. Александр Онищенко, внефракционный народный депутат

13. Надежда Савченко, внефракционный народный депутат

14. Александр Шевченко, внефракционный народный депутат

15. Юрий Деревянко, внефракционный народный депутат

16. Сергей Тарута, внефракционный народный депутат

17. Сергей Каплин, народный депутат от “Блока Петра Порошенко”

18. Андрей Билецкий, внефракционный народный депутат

19. Роман Бессмертный, экс-народный депутат

20. Роман Насиров, экс-глава Государственной фискальной службы

21. Николай Коханивский, глава ОУН

22. Илья Кива, глава Социалистической партии

23. Юрий Касьянов, волонтер

24. Дмитрий Гнап, журналист

25. Дмитрий Добродомов, внефракционный народный депутат

26. Инна Богословская, экс-парламентарий

27. Святослав Вакарчук, певец

28. Елизавета Богуцкая, крымская активистка и блогер

29. Игорь Шевченко, экс-министр экологии

30. Руслан Кошулинский, экс-вице-спикер Верховной Рады

31. Мишель Терещенко, мэр Глухова Сумской области

32. Геннадий Балашов, бизнесмен

33. Александр Вилкул, сопредседатель партии “Оппозиционный блок”

34. Николай Томенко, экс-парламентарий

35. Виталий Куприй, внефракционный народный депутат

36. Сергей Шахов, народный депутат в депутатской группе “Воля народа”

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Без штаба: как у Порошенко готовятся к президентским выборам

На Банковой сложилась непростая ситуация: до сих пор не создан полноценный избирательный штаб Петра Порошенко

Прочь из Киева: почему верхушка партии Порошенко метит на мажоритарные округа

Топ-политики из БПП уже готовятся к парламентским выборам. И даже подбирают себе мажоритарные округа

Новый шаг от Тимошенко: тысяча долларов в месяц и страховая медицина

Претендент на президентское кресло Юлия Тимошенко рассказала о своих планах по социальным вопросам

Новости партнеров

Загрузка...