РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Прочь из Киева: почему верхушка партии Порошенко метит на мажоритарные округа

Даже глава фракции БПП Артур Герасимов собрался на округ

Даже глава фракции БПП Артур Герасимов собрался на округ Фото: УНИАН

Видные представители фракции партии “Блок Петра Порошенко” (БПП), которые прошли в эту Верховную Раду по спискам президентского именного блока, в парламент следующего созыва планируют попасть через мажоритарные округи. В самой политсиле не считают это признаком своей слабости или неверием "списочников" в переизбрание почетного главы партии Петра Порошенко на президентский пост (а его провал несомненно скажется на шансах партии). Однако есть понимание, что в этом случае проходная часть избирательного списка партии (как бы она не называлась в парламентскую кампанию) может оказаться слишком короткой и не вместит всех желающих. "Апостроф" узнавал, кто из партийцев главы государства уже начал или собирается "утюжить" мажоритарные округа.

Подальше от Киева

Президентские выборы заставили даже видных депутатов от партии Порошенко задуматься о будущем. Проблема, которая беспокоит их, заключается в том, что к официальному старту кампании 31 декабря шансы почетного (и фактического) главы БПП - президента - на победу остаются невысокими. Судя по данным опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" в сентябре-октябре, действующий глава государства слишком медленно сокращает разрыв с основным соперником - председателем партии “Батькивщина” Юлией Тимошенко. Она остается самым популярным кандидатом на булаву с рейтингом 14%. Тогда как уровень поддержки Порошенко, несмотря на все усилия президента и его команды - только 8%, при том что такой же результат - у популярного шоумена Владимира Зеленского, который толком не ведет кампанию и даже непонятно, будет ли он вообще баллотироваться. А рейтинг главы партии “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко - 7%. Фактически разница между ним и Порошенко - в пределах статистической погрешности.

Невыгодный для президента расклад сохраняется уже давно. И эта тенденция наложилась на интерес к мажоритарным округам со стороны некоторых "списочников" БПП из фракционной верхушки.

“Апостроф” уже писал о близком к президенту первом заместителе главы фракции БПП Игоре Кононенко, который еще в 2017 году развил бурную деятельность в округе №94, включающий города Васильков и Обухов с прилегающими районами. Соратник Кононенко народный депутат Александр Грановский, который также прошел в Раду по спискам БПП, сегодня разворачивает агитационную работу в округе №169 в Харькове.

Александр Грановский Фото: УНИАН

Много шума наделали его рекламные борды в этом городе, на которых Грановский назван "адвокатом Харькова". “169-й округ охватывает часть центра города, где живет старая харьковская интеллигенция. Здесь человек с фамилией Грановский может быть избранным”, - комментирует "Апострофу" один из влиятельных парламентариев, принадлежащий к еврейской общине Харькова. Тем более Грановский явно пользуется поддержкой мэра Харькова Геннадия Кернеса. Он выступает на сессиях городского совета, поздравляет с профессиональными праздниками и дарит подарки местным чемпионам. “Авторитет Кернеса, несомненно, увеличит Сашины шансы (на избрание - “Апостроф”), - комментирует народный депутат, хорошо знакомый с харьковскими реалиями. Сам Грановский на вопросы “Апострофа”, отправленные через Facebook, не ответил.

Собеседники издания во фракции уверяют, что планы на “мажоритарку” также строят заместители председателя фракции БПП Ирина Луценко (представитель президента в Раде) и Алексей Гончаренко из числа главных партийных спикеров.

По словам нескольких источников во фракции и партии, супруга генпрокурора якобы остановила свой выбор на округе №154 в Ровенской области, причем ее не остановил тот факт, что по этому округу был избран в Раду ее коллега по фракции Александр Дехтярчук. Она часто ездит туда, и отчеты о ее встречах с местными руководителями и учителями публикует сайт БПП. В 2017 году чета Луценко вместе с министром культуры Евгением Нищуком и чиновничеством открыла в Дубно памятник борцам за волю и независимость Украины. На церемонию был приглашен даже патриарх УПЦ (КП) Филарет. Как признавалась сама Луценко, в фонд памятника ее семья внесла “где-то 250-270 тыс грн”.

Ирина и Юрий Луценко Фото: УНИАН

Дехтярчук в разговоре с “Апострофом” сказал, что поездки Луценко на округ - ее право, ведь она оттуда родом. “Как и Василий Грицак (глава Службы безопасности Украины - “Апостроф”), Оксана Билозир (певица и народный депутат от БПП - “Апостроф”)... Баллотироваться на округе может любой гражданин, который отвечает действующему законодательству. Мне сейчас неизвестно то, о чем вы говорите (планах Луценко баллотироваться - “Апостроф”) - сказал изданию Дехтярчук, который сам хочет переизбраться.

В пресс-службе Луценко изданию ответили, что вопрос мажоритарного округа депутатом не рассматривается. “Ирина Степановна вовлечена в работу команды президента и о парламентских выборах пока не думает”, - говорится в ответе пресс-службу. Поездки на округ там считают данью благодарности Луценко малой родине.

А вот Алексей Гончаренко нацелился на округ № 137 в Одесской области (центр - город Подольск (бывший Котовск). Выборы в 2014 году здесь выиграл банкир и политик Леонид Климов, который сегодня состоит в депутатской группе “Видродження”. По словам собеседника, близко его знающего, Климов попытает счастья на этом округе и на следующих парламентских выборах. “Но у него серьезные проблемы с бизнесом, и нет рычагов для защиты. А у группы Гончаренко достаточно ресурсов, чтобы отобрать у него еще и округ”, - говорит источник. Сам Гончаренко, беседуя с “Апострофом”, признал только “работу на севере области, который, к сожалению, отстает в развитии от юга и самой Одессы”. “Эту ситуацию надо исправлять… А кто где будет баллотироваться, станет понятно, когда придут выборы”, - ответил изданию нардеп. При этом собеседник издания в окружении депутата подтверждает его намерения баллотироваться по округу Климова.

Алексей Гончаренко Фото: УНИАН

"Резиновые" округа

Более того собеседники во фракции не исключают, что и другие видные “списочники” окажутся на округах. “В принципе идея не нова: как можно больше людей завести в Раду через “мажоритарку”, предложив это, прежде всего, народу с “ресурсом”. Тем более среди них хватает неоднозначных персонажей. А избирательный список составить из новых лиц”, - говорит собеседник во фракции.

По информации издания, округ в подконтрольной Украине части Донецкой области присмотрели и главе фракции БПП Артуру Герасимову. Собеседник в Донецкой облорганизации БПП утверждает, что команда Герасимова хотела работать с округом №45, где в 2014 году победил самовыдвиженец Ефим Звягильский, ныне состоящий во фракции "Оппозиционного блока". "Но в АП сказали, что это было бы слишком легко для Герасимова, и указали на округ №52", - утверждает источник, попросивший об анонимности. По этому округу избрался народный депутат Игорь Шкиря, который входит в депутатскую группу "Видродження".

Артур Герасимов Фото: УНИАН

Легкость, на которую намекают в АП, следует понимать как малые усилия на избрание. Дело в том, что от округа №45 под украинской юрисдикцией осталась только Авдеевка. Звягильскому было достаточно набрать лишь 1454 голоса избирателей, чтобы пройти в парламент. Не факт, что на выборах в 2019 году потребуется больше. Для сравнения результат победителя в другом округе №48 на подконтрольной части области Максима Ефимова (БПП) составил более 17 тысяч голосов избирателей.

Округ Шкири тоже разделен, но его украинский "кусок" значителен. Соответственно, для победы депутату пришлось собрать почти 5 тыс голосов избирателей. "Все равно прогулка не из трудных", - замечает собеседник в донецкой ячейке БПП.

Комментировать свою ситуацию “Апострофу” Герасимов отказался: “До выборов - как до Пхеньяна”.

Руководитель секретариата президентской партии, народный депутат Максим Саврасов сказал нашему изданию, что в партийном списке, согласно уставу БПП, будет не менее 30% женщин. Квота молодежи (до 35 лет) должна составлять не менее 10%. Высокие шансы получить место - также у глав областных организаций, которым за партийными делами некогда работать в округах. “Хотя о списке еще рано говорить”, - сказал Саврасов.

Примечательно, что заинтересованность к “мажоритарке” наравне с руководством фракции проявляет и внутрифракционная фронда. Член фракции БПП Сергей Лещенко, который состоит в оппозиции к партийной верхушке, уже давно проводит встречи с избирателями столичного округа №220. Избранный здесь депутат Вячеслав Константиновский отказался от полномочий, однако Рада до сих пор их не прекратила. Лещенко не ответил на вопросы о планах на округ, отправленные ему через мессенджер. При этом его визиты на микрорайон Виноградарь, входящий в этот мажоритарный округ, имеют признаки регулярности. К тому же один из киевских мажоритарщиков, близко знающий Лещенко, допускает, что тот-таки пойдет по этому округу. Тем более, что по информации "Апострофа", в других политических проектах его видеть не хотят - по причине токсичности. "История с квартирой сильно ударила по его имиджу антикоррупционера. Никто не хочет мараться", - сказал "Апострофу" один из нардепов.

Сергей Лещенко Фото: УНИАН

Перезагрузка системы

Как относятся к походу на округа нардепов из БПП внутри самой политсилы? “Это не предательство, а перестраховка. И президент это понимает, - уверяет один из влиятельных представителей пропрезидентской партии. - Ведь неясно еще, что ждет саму БПП. Обретет ли она новое обличие, а, может, от нее отпочкуется партия Луценко (генерального прокурора Юрия Луценко - “Апостроф”). И люди разойдутся по разным колоннам”.

Важно, что большинство собеседников верит: избирательная система, скорее всего, останется смешанной - половина депутатов в парламент избирается по партийным спискам, а половина - по мажоритарным округам. Но это только в случае победы Порошенко.

Лидер общественной инициативы “Хвыля”, внефракционный депутат Виктор Чумак считает, что в случае переизбрания президента правила выборов, скорее всего, изменятся. “Это произойдет по инициативе нового главы государства. И даже нынешние члены фракции БПП будут голосовать за это решение, как делали растерянные после Майдана экс-регионалы”, - спрогнозировал Чумак “Апострофу”.

Если верить слухами, наиболее рейтинговый кандидат Юлия Тимошенко уже пообещала в случае победы поменять избирательную систему. Сторонниками ее замены являются и другие кандидаты от этого оппозиционного “крыла” Анатолий Гриценко и Андрей Садовой. Но как сложится политическая конъюнктура после выборов и будет ли она благоприятствовать переменами, не знает сейчас никто...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Без штаба: как у Порошенко готовятся к президентским выборам

На Банковой сложилась непростая ситуация: до сих пор не создан полноценный избирательный штаб Петра Порошенко

Новый шаг от Тимошенко: тысяча долларов в месяц и страховая медицина

Претендент на президентское кресло Юлия Тимошенко рассказала о своих планах по социальным вопросам

Рекордные выборы: сколько желающих стать президентом Украины

Президентские выборы в 2019 году станут самыми представительскими по количеству кандидатов

Новости партнеров

Загрузка...