РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Политика

Нормандский формат переговоров исчерпал себя

Украина и Германия предлагают привлечь Польшу к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе

Украина и Германия предлагают привлечь Польшу к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе Франк-Вальтер Штайнмайер (в центре) пришел к новому формату урегулирования украинского кризиса Фото: Владислав Содель

Во вторник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудил с украинскими властями пути урегулирования конфликта на востоке Украины. Господин Штайнмайер пообещал Украине и политическую, и экономическую поддержку Евросоюза. По его словам, в начале 2015 года Еврокомиссия проведет донорскую конференцию для стабилизации экономики Украины, а к международным переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе было предложено привлечь Польшу, известную своей жесткой позицией по отношению к России. Давление на РФ глава МИД Германии также намерен оказать лично. Уже вечером во вторник состоятся его переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Свой визит в Киев министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер начал со встречи с премьер-министром Арсением Яценюком. По результатам переговоров стороны выступили с короткими заявлениями. Господин Яценюк сообщил, что главным вопросом обсуждения стал конфликт на востоке Украины. По его словам, российская сторона «грубо нарушает» минские договоренности, в то время как Украина их «полностью выполняет». «Базовые пункты этого соглашения – восстановление контроля над украинско-российской границей, остановка поставок оружия из Российской Федерации на территорию Украины и отзыв российской армии и российских террористов с территории Украины не выполняются. Поскольку другой повестки дня, чем минское соглашение нет, Россия должна выполнять то, под чем подписалась и что обещала всему миру»,– заявил господин Яценюк.

Франк-Вальтер Штайнмайер тут же сообщил, что намерен лично узнать о настроениях официальной Москвы в ходе своего визита в Россию, запланированного на вечер вторника. «Я еду в Москву, чтобы убедиться, что переговоры в Брисбене (Австралия) создали атмосферу для выполнения минских договоренностей»,– многозначительно заметил дипломат. Напомним, что 15-16 ноября в Брисбене состоялся саммит «Большой двадцатки», в ходе которого мировые лидеры жестко раскритиковали российского президента Владимира Путина за агрессивную политику в отношении Украины. По мнению экспертов, именно из-за таких выпадов в свой адрес господин Путин преждевременно покинул саммит (см. «Большая двадцатка» не стеснялась в выражениях»).

От главы правительства министр иностранных дел Германии отправился на встречу с президентом Петром Порошенко. Вместо запланированных 40 минут переговоры затянулись на полтора часа. После встречи Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что помимо обсуждения конфликта на Донбассе, стороны затронули проблему стабилизации экономической ситуации в Украине. «В начале следующего года Европейская комиссия организует специальную конференцию для установления экономической стабильности в Украине. Нам всем это нужно, и мы будем это делать»,– заявил господин Штайнмайер.

Впрочем, главную новость по результатам переговоров сообщила пресс-служба украинского президента. «На встрече была предложена идея Веймарского формата мирного урегулирования при участии Германии, Польши и Франции»,– говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее переговоры по украинскому конфликту проходили в разных форматах, в частности в нормандском (Франция, Германия, Украина и Россия), женевском (Украина, Россия, США и Евросоюз) и минском (Украина, Россия, ОБСЕ) форматах.

Следует отметить, что польская сторона уже высказывала заинтересованность в участии в международных переговорах. «Нормандский формат переговоров исчерпал себя. Теперь нужен новый этап. Я считаю, что эти переговоры должны проводиться с участием Польши»,– заявлял в октябре министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Профессор политологии Национального университета Киево-Могилянская академия Алексей Гарань считает привлечение Польши к переговорам положительным для Украины. «Для нас это хорошо, но непонятно, как это воспримет Россия. Кроме того, пока формат не до конца понятен, возможно, речь идет о том, что Украина будет отдельно вести переговоры в веймарском формате, а потом эти страны будут выходить с консолидированной позицией на переговоры с Россией»,– сказал А' эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Новости партнеров

Загрузка...