РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Европарламент призвал расширить санкции против России

В новой резолюции по Украине депутаты ЕП призвали Россию немедленно вывести войска и наемников с Донбасса

В новой резолюции по Украине депутаты ЕП призвали Россию немедленно вывести войска и наемников с Донбасса Фото: European Union 2015 - European Parliament

На первой сессии в этом году Европарламент (ЕП) принял резолюцию по Украине, выказав беспрецедентную поддержку украинскому государству. Среди прочего, ЕП рекомендовал не только не снимать санкции с России, но даже усилить их в случае дальнейшей эскалации конфликта вплоть до ограничения доступа РФ к международной платежной системе SWIFT. Депутаты также раскритиковали нынешний уровень поддержки Украины и призвали увеличить объемы помощи стране не только в контексте проведения реформ и финансирования, но также в вопросах обеспечения безопасности, в частности Европарламент выступил за налаживание поставок в Украину оборонительного оружия.

Рассмотрению украинского вопроса на первой в 2015 году сессии Европарламент уделил особое внимание. Дебаты по ситуации в Украине состоялись в среду поздно вечером по киевскому времени и заняли более полутора часов.

Открывая дискуссию, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала к мирному урегулированию конфликта на Донбассе и дала понять, что России не следует ожидать снятия санкций, пока она не начнет выполнять минские договоренности. «Что нас всех объединяет – Еврокомиссию и Совет ЕС: продолжать давление на Россию. Санкции введены, они работают экономически и, может быть, даже политически»,– заявила госпожа Могерини, отметив, что «любые конкретные решения будут приниматься, исходя из развития ситуации».

Следует отметить, что абсолютное большинство депутатов Европарламента, которые приняли участие в дебатах, выступили в поддержку дальнейшего давления на Россию и усиления помощи Украине.

– Санкции должны делать свою работу, и они ее делают. Надеюсь, они заставят Путина пойти на переговоры и признать Украину независимой нацией с международно признанными границами. Санкции должны остаться. Путин не будет слушать доводы разума, он будет слушать экономику,– заявил безапелляционным тоном представитель группы либералов и демократов за Европу Йоханнес Ван Бален (Нидерланды).

Его коллега, представитель группы Прогрессивный альянс социалистов и демократов Кнут Флекенштайн (Германия) призвал «российских солдатов и наемников уйти немедленно, а не в каком-то будущем», а вице-председатель группы Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский (Польша) раскритиковал усилия Евросоюза по урегулированию конфликта в Украине, назвав ЕС «карликом, а не суперсилой». «ЕС делает много, но недостаточно. Часто мы делаем слишком мало и слишком поздно. Мы не называем вещи своими именами: война – это война, террор – это террор»,– негодовал депутат.

Сопредседатель группы «Зеленые/Европейский свободный альянс» Ребекка Хармс и вовсе не стеснялась в выражениях, назвав сепаратистов из самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» «мафиози» и «преступниками».

Принятие резолюции по ситуации в Украине состоялось в четверг около 14.00 по киевскому времени. Всего на рассмотрение ЕП было вынесено восемь проектов резолюций – по одному документу внесла каждая политическая сила Европарламента, еще один – совместный проект резолюции – традиционно был согласован непосредственно накануне голосования. Именно этот проект и был поддержан в сессионном зале.

В резолюции содержится жесткая критика «агрессивной и экспансионистской политики России». Депутаты ЕП признали, что РФ «ведет гибридную войну против Украины», в том числе информационную войну. «Нет никаких оснований для применения военной силы в Европе, прикрываясь историческими мотивами для защиты своих так называемых "соотечественников, проживающих за рубежом"»,– говорится в документе.

Согласно резолюции, официальная Москва должна немедленно прекратить «поток оружия, наемников и войск» для поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Ввиду этого, ЕП призвал исполнительные органы Евросоюза «продолжать нынешний режим санкций» и даже усилить его, если РФ не пойдет на деэскалацию, не начнет выполнять минские договоренности, не вернет Украине Крым и не освободит заключенных, в том числе украинскую летчицу Надежду Савченко. В случае каких-либо дальнейших действий РФ, дестабилизирующих обстановку в Украине, ЕП предлагает Европейскому совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения, включая ядерный сектор и ограничение способности российских предприятий проводить международные финансовые операции (ограничение доступа к международной межбанковской системе платежей SWIFT.– A').

В то же время депутаты призвали «оставлять открытыми дипломатические каналы» для проведения международных переговоров в женевском (Украина, Россия, ЕС, США) или нормандском (Украина, Россия, Франция, Германия) форматах.

Особое внимание ЕП уделил вопросам поддержки Украины. Европарламент призвал страну проводить необходимые реформы, в частности активизировать борьбу с коррупцией, в ответ он рекомендовал Евросоюзу провести «донорскую конференцию для экономического и финансового восстановления Украины», а также разработать для Украины программу помощи по принципу «большее за большее», предполагающую увеличение финансовой помощи пропорционально прогрессу внедрения реформ.

Кроме того, Европарламент выступил за возобновление поставок оружия в Украину. «16 июля 2014 года Совет ЕС отменил эмбарго на поставки оружия в Украину, таким образом больше нет препятствий или правовых ограничений, чтобы помешать странам-членам поставлять оборонительное оружие в страну»,– говорится в проекте резолюции.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...