РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Совет ЕС отказал России в нормализации отношений

Министры иностранных дел Евросоюза считают несвоевременным снятие санкций с России

Министры иностранных дел Евросоюза считают несвоевременным снятие санкций с России Совет ЕС предупреждает Россию о возможном продлении санкций, в случае, если агрессия по отношению к Украине не прекратится Фото: European Union

В понедельник Совет ЕС по иностранным делам обсудил дальнейшую стратегию отношений с Россией, учитывая ее причастность к конфликту на востоке Украины. Несмотря на то, что дискуссия по вопросу затянулась, министры Евросоюза были едины в том, что ситуация на Донбассе в последнее время значительно ухудшилась, а значит «нормализации в отношениях с РФ не будет», пока Москва не начнет выполнять минские договоренности. В результате Совет намерен настаивать на сохранении санкций против России, действие которых истекает в марте, а также принять меры по противодействию российской пропаганде.

Обсуждение дальнейшей политики Евросоюза в отношении России состоялось в понедельник в ходе заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Накануне заседания верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что в повестке дня ‒ много тяжелых вопросов. «У нас будет дискуссия по России. Речь не идет о принятии решений по санкциям, поэтому не ожидайте каких-либо решений сегодня. Сегодня мы будем обсуждать то, как более эффективно использовать другие инструменты ЕС, кроме санкций»,‒ заявила госпожа Могерини журналистам.

Она отметила, что решение по санкциям зависит от выполнения минских соглашений, подчеркнув, что «последние новости из Украины ‒ явно не хорошие».

Заседание Совета продолжилось в закрытом режиме. То, что дискуссия проходила непросто и явно затянулась, стало очевидно, когда Федерика Могерини отменила промежуточную пресс-конференцию, которая должна была состоятся в 14.00 по киевскому времени. «Из-за конструктивных и глубоких дебатов по России и борьбе с терроризмом запланированная пресс-конференция состоится уже в 17.00 (по местному времени.‒ А')», - написала в социальной сети Twitter представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Впрочем, к указанному времени министрам ЕС закончить дискуссию не удалось. О продвижении обсуждения время от времени отчитывались отдельные участники Совета. «Хороший способ увидеть единство в Совете: слишком рано пересматривать политику ЕС к России, широкая поддержка необходимости ответить на российскую пропаганду»,‒ написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

На итоговую пресс-конференцию Федерика Могерини вышла с полуторачасовым опозданием. Отметив, что дискуссия по России была «длинной и конструктивной», еврокомиссар подчеркнула, что министры ЕС ‒ «полностью едины». «Мы должны подготовить решение к саммиту ЕС в марте, когда истекает срок введения первого пакета санкций. Любое решение будет основано, во-первых, на нашей политике по непризнанию аннексии Крыма, а во-вторых, на необходимости в полном объеме соблюдать минские договоренности»,‒ заявила Федерика Могерини.

По ее словам, ситуация на Донбассе ‒ «намного хуже, чем раньше», соответственно, любое послабление санкций возможно лишь после соблюдения РФ минских договоренностей. «Поэтому нет нормализации, нет никакого возвращения к обычному ведению дел. Это единогласное решение министров иностранных дел. Те, кто ожидал, что возникнет раскол, наверное, расстроены, поскольку мы ‒ полностью едины»,‒ подчеркнула госпожа Могерини.

Еврокомиссар также сообщила, что министры «единогласно» приняли решение о развитии «стратегической коммуникации по противодействию российской пропаганде». «При том, что это будет не пропаганда, а противодействие,‒ пояснила она.– Некоторые конкретные предложения министров сейчас обсуждаются, осуществляется их оценка».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...