РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Россия и США повздорили из-за Украины

В ходе заседания Совета Безопасности ООН по Украине Россия и США обменялись взаимными обвинениями

В ходе заседания Совета Безопасности ООН по Украине Россия и США обменялись взаимными обвинениями Юрий Сергеев уверен, что Россия должна предстать перед судом за агрессию на Донбассе Фото: Amanda Voisard/UN Photo

В среду Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Украине. Большинство членов организации высказались в поддержку официального Киева и мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Такая позиция коллег традиционно вызвала неприятие только у представителя России. Он обвинил украинские власти в «чудовищных преступлениях против жителей юго-востока», поддержке «фашизма» и в конце-концов возложил вину за большинство мировых конфликтов, в том числе и в Украине, на США. Впрочем, представителя Вашингтона смутить не удалось – он назвал Москву виновницей эскалации на Донбассе и призвал представителя РФ «предпочесть факты выдумкам».

Первое в этом году обсуждение украинского вопроса в Совете Безопасности ООН началось в среду в 22.00 по киевскому времени. Первым выступил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он представил отчет по результатам своего визита в Украину в декабре. Следует отметить, что господин Фелтман был крайне сдержан в оценках. Он признал, что в последнее время значительно увеличилось количество погибших, режим прекращения огня не соблюдается, однако отказался признать факт наличия российских военных на Донбассе, а также причастность сепаратистов к обстрелу пассажирского автобуса под Волновахой, в ходе которого погибли 12 человек.

– У ООН нет средств, чтобы проверить эти факты. ОБСЕ пришло к выводу, что ракеты, которые создали воронки, были выпущены с северо-восточного направления с расстояния примерно в 20 км от точки удара. Но миссия не может независимо проверить точное расположение пуска ракет или установить, кто их выпустил,– заявил Джеффри Фелтман.

Он назвал «тупиковой» ситуацию в решении конфликта на дипломатическом уровне и призвал к неукоснительному выполнению минских договоренностей. «Недопустимы односторонние попытки менять положения соглашения или селективно их истолковывать»,– подчеркнул господин Фелтман.

Затем слово было предоставлено представителям стран-членов Совбеза. Следует отметить, что большинство государств выступило в поддержку Украины. Нейтральную позицию заняли страны Африки и Латинской Америки, ограничившись выказыванием обеспокоенности в связи с кровопролитием в Украине и призывами к мирному урегулированию конфликта. Наиболее жесткие высказывания в адрес России традиционно прозвучали от США.

Представитель Вашингтона Саманта Пауэр высоко оценила усилия Украины по урегулированию конфликта, отметив, что Россия «пошла по пути эскалации», а сепаратисты «запугивают международных наблюдателей ОБСЕ».

– Неоднократно на словах Россия обещала мир, а на делах ведет войну. Неоднократно президент Путин протягивал одной рукой оливковую ветвь, а другой рукой отправлял на Донбасс ракеты, «Грады» и танки,– негодовала госпожа Пауэр.

Единственной страной, которая всецело возложила вину за конфликт на Донбассе на Киев, ожидаемо, оказалась Россия. Представитель РФ Виталий Чуркин не скупился на яркие сравнения и крайне недипломатичные высказывания. Он заявил, что новые власти Украины, «опирающиеся на вооруженных радикалов», всячески притесняют русскоязычное население. «Были закрыты почти все русскоязычные СМИ, запрещено вещание российских телеканалов, против жителей юго-востока были совершены чудовищные преступления»,– с чувством зачитывал своей доклад господин Чуркин. Не жалея красок, он описывал, как с легкой руки официального Киева русскоязычных жителей Украины «сжигали заживо», «расстреливали» и «бомбили», называя их не иначе как «террористы, насекомые и недочеловеки».

Представитель РФ не смог удержаться от упоминаний о роли Украинской повстанческой армии и ее лидера Степана Бандеры в этом процессе. «Вовсю идет прославление фашистов и человеконенавистников Бандеры и Шухевича, на руках которых десятки тысяч жизней советских и польских граждан. Теперь факельные шествия проводятся совершенно открыто с одобрения киевских властей. Ей-богу, украинский народ заслуживает других героев»,– сокрушался Виталий Чуркин. После чего он решил сделать выпад в сторону США.

– Для жителей юго-востока это воспринимается так же, как если бы в Америке национальным праздником объявили день создания Ку-клукс-клана, а в Вашингтоне регулярно маршировали его адепты с горящими крестами,– язвительно заметил представитель РФ.

Впрочем, представителя Украины Юрия Сергеева господину Чуркину вывести из себя не удалось. Он заявил, что «однажды Россия должна предстать перед судом», поскольку она «по сей день продолжает агрессию против Украины». По его словам, с момента подписания минских договоренностей территория, контролируемая сепаратистами, расширилась еще на 50 кв. км. «Российская сторона существенно нарастила свое военное присутствие на Донбассе и наполнила регион самым современным вооружением. Недавно сепаратисты заявили, что создали собственные военно-воздушные силы. Мы понимаем, что это только прикрытие, чтобы использовать военные самолеты России в боях»,– обвинил Москву господин Сергеев.

Виталия Чуркина аргументы украинской стороны не оставили равнодушным. Он вновь попросил предоставить ему слово, но на этот раз направил удар против США. «На протяжении всего украинского кризиса США играют деструктивную и даже подстрекательскую роль. После каждого визита в Украину высокопоставленных лиц из Америки киевские власти наращивают военные действия. И нынешняя военная эскалация чудесным образом совпала с посещением Киева командующего американских войск в Европе»,– принялся обличать Вашингтон господин Чуркин. Затем дипломат пошел еще дальше, обвинив США в конфликтах в Ираке, Сирии и Ливии, а также в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

– Россия продолжает тактику поддержки сепаратистов в Украине, и тактика эта продолжается здесь в Совбезе – это отвлечение внимания, предпочтение выдумке перед фактами. Мы бы предпочли, чтобы было больше фактов и меньше выдумки,– парировал представитель США.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...