РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

ПАСЕ призвала Россию прекратить поддержку сепаратистов на Донбассе

Фото: Council of Europe

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела дебаты по гуманитарной ситуации в Украине. Несмотря на то, что под давлением российской делегации в целом риторика членов ПАСЕ стала мягче, итоговый текст резолюции был принят в достаточно жесткой редакции. Ассамблея не поддержала практически ни одной поправки делегации РФ и при этом проголосовала почти за все предложения украинской стороны. В частности, она призвала Россию прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов, а также «немедленно освободить» украинскую летчицу Надежду Савченко.

Обсуждение ситуации в Украине состоялось во вторник в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Следует отметить, что на этот раз члены организации решили сконцентрироваться не на политическом аспекте конфликта на востоке Украины, а на его гуманитарной составляющей. Перед началом дебатов отчет «Гуманитарная ситуация в Украине, беженцы и перемещенные лица» представил содокладчик ПАСЕ Джим Шеридан (Великобритания) и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

Господин Шеридан назвал кризис на Донбассе «самым серьезным в Европе со времен Югославии», отметив, что за время конфликта погибло около 5 тыс. человек. «Люди гибнут от холода и голода. Киевские власти, к сожалению, принимают меры, которые усугубляют ситуацию, отказывая местным жителям в социальных выплатах»,‒ заявил докладчик.

Отдельно он отметил увеличение количества случаев нарушений прав человека в Крыму после аннексии полуострова Россией, особенно прав крымских татар.

‒ Мы все понимаем, что разрушения в Украине не закончатся, пока Россия не признает суверенитет и территориальную целостность Украины,‒ подытожил Джим Шеридан.

Впрочем, в ходе дебатов такое понимание продемонстрировали далеко не все члены Ассамблеи. Если раньше в ПАСЕ практически единогласно осуждали роль России в конфликте на востоке Украины, то на этот раз большинство выступавших были куда более сдержаны в оценках. Целиком на сторону Украины традиционно встали представители Грузии, Литвы и Польши. Остальные зачастую ограничивались заявлениями относительно «бедственного положения» жителей Донбасса, называли условия там «неприемлемыми для жизни», а усилия Киева по обеспечению местного населения «недостаточными». О роли России в этом процессе члены ПАСЕ предпочитали высказываться осторожно. Вероятно, на позицию членов Ассамблеи подействовали угрозы РФ приостановить работу в ПАСЕ, если продолжится давление на Россию, в том числе введенные год назад санкции против российской делегации.

- Мы, конечно, должны осудить то, что происходит, но мы не можем поддержать ту или иную сторону. ЕС уже практиковал политику давления на Россию, теперь у всех, включая Ангелу Меркель (канцлер Германии.‒ А'), кажется, уже открылись глаза, и все европейские лидеры должны искать пути выхода,‒ размышлял Ричард Бафле (Великобритания).

‒ Я виделся с беженцами, которые находятся в России, они там изучают украинский язык в школах. Россия, может быть, во многом неправа, но не следует забывать, что русскоязычные жители восточных регионов были лишены аналогичной возможности в Украине,‒ вторил коллеге другой представитель Ассамблеи.

Видя явное ослабление давления со стороны коллег, члены российской делегации охотно брали слово и в свойственном им эмоциональном стиле отстаивали позицию Москвы. Депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий полностью возложил на Украину вину за «гуманитарную катастрофу» на Донбассе. «Не Россия отключила юго-восток от электричества, от банковской системы, не Россия планомерно наносила удары “Градами”. Эта ситуация ‒ следствие глобальной лжи и заблуждения европейских политиков»,‒ заявил господин Слуцкий.

Его коллега, член Совета федерации РФ Светлана Горячева пошла еще дальше.

‒ Да если бы наши войска там воевали, они бы уже до Львова дошли,‒ заявила она, отметив, что это украинские войска «бросили возле Донецкого аэропорта американское оружие и тела в натовской форме», а украинских политиков сенатор РФ и вовсе назвала «холопами». Впрочем, под влиянием эмоций уже через минуту госпожа Горячева признала роль России в конфликте на Донбассе и дала понять, что Москва не намерена отступать. «Мы не предадим наших братьев с Донбасса»,‒ срываясь на крик, заявила Светлана Горячева.

Впрочем, на результаты голосования по проекту резолюции относительно гуманитарной ситуации в Украине резкие высказывания членов российской делегации не повлияли ‒ практически все поправки представителей РФ были отклонены.

В то же время, поправки украинской стороны были приняты почти без изменений, что существенно ужесточило окончательный текст резолюции. Среди прочего, ПАСЕ призвала Россию «прекратить финансирование» сепаратистов на востоке Украины. «ПАСЕ призывает Россию воздержаться от дестабилизации ситуации в Украине и военной поддержки вооруженных террористов, а также использовать свое влияние на них, чтобы они в полной мере уважали и выполняли положения минских договоренностей»,‒ говорится в резолюции.

Ассамблея отметила «особое беспокойство» в связи с «непосредственным участием РФ в возникновении и обострении ситуации в Украине». «Положение всех людей, пострадавших от конфликта, в том числе внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также тех, кто живет в районах, контролируемых пророссийскими незаконными вооруженными группами, вызывает особую тревогу»,‒ подчеркивается в документе.

Помимо этого, ПАСЕ возложила на Россию ответственность за соблюдение прав человека в Крыму, поскольку эта территория «де-факто» контролируется Москвой.

Ассамблея также учла поправку украинской делегации, предусматривающую «немедленное освобождение» украинской летчицы Надежды Савченко, которая уже полгода находится под арестом в РФ. Как известно, госпожа Савченко была избрана народным депутатом Украины на выборах в октябре прошлого года, после чего ее включили в состав украинской делегации в ПАСЕ. Помимо этого, Ассамблея призвала «немедленно освободить всех военнопленных, которые по-прежнему незаконно удерживаются в российских тюрьмах»

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...