РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

«ЕС готов на дальнейшие меры»

Совет министров иностранных дел Евросоюза продлил санкции против России до сентября

Совет министров иностранных дел Евросоюза продлил санкции против России до сентября Взгляды греческого министра иностранных дел Никоса Коциаса (в центре) не помешали Евросоюзу усилить санкционное давление на Россию Фото: European Union

В четверг на экстренном заседании Совет ЕС по иностранным делам жестко отреагировал на эскалацию конфликта на Донбассе. Министры не только одобрили продление до сентября санкций против России, введенных в мае 2014 года в ответ на аннексию Крыма, но также приняли решение расширить перечень лиц и компаний, которые подпадут под персональные санкции. Этот список будет утвержден 9 февраля. Примечательно, что единству Евросоюза не смог помешать представитель нового правительства Греции, известного своей пророссийской риторикой.

Экстренное заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза было решено провести в четверг в ответ на атаку сепаратистов на Мариуполь 24 января, в результате которой погиб 31 мирный житель. «Как всегда, мы будем сохранять единство и оказывать максимальное давление на Россию, чтобы остановить столкновения и добиться прекращения огня»,‒ заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини перед началом заседания.

Впрочем, единство представителей Евросоюза с самого начала оказалось под угрозой. Против усиления санкций в отношении России открыто выступило новое правительство Греции, сформированное после победы на парламентских выборах пророссийской левой силы «Сириза». «Наш министр иностранных дел Никос Коциас в первый день на этом посту проинформировал нас, что из новостных бюллетеней ему стало известно о единогласном одобрении ЕС новых санкций против России. Проблема в том, что никто не спрашивал ни его, ни новое греческое правительство»,‒ возмутился в четверг новый министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Своими опасениями относительно позиции новых греческих властей поделился также министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Новая позиция греческого правительства не сделает сегодняшние дебаты проще. Поэтому я не могу предсказать, где мы окажемся в конце дебатов»,‒ посетовал министр.

Следует отметить, что украинская сторона сделала все возможное, чтобы не допустить демарша со стороны Афин. Накануне заседания Совета ЕС министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры со своим греческим коллегой и даже пригласил его посетить Киев. «Интрига дня не оправдала ваших ожиданий. Нормальная, позитивная встреча с греческим коллегой. Он принял приглашение приехать в Киев»,‒ сообщил господин Климкин в социальной сети Twitter после встречи.

Обсуждение украинского вопроса действительно затянулось. На итоговую пресс-конференцию Федерика Могерини вышла с полуторачасовым опозданием. Выяснилось, что дискуссия, которую глава внешнеполитического ведомства ЕС назвала «продуктивной» и «глубокой», дала свои плоды, позволив усилить давление на РФ. «Мы приняли решение продолжить ограничительные меры в отношении лиц и компаний, одобренные в мае прошлого года, до сентября. В дополнение к этому мы приняли решение на протяжении одной недели наработать предложения по новым лицам и компаниям в дополнение к этому списку»,‒ заявила госпожа Могерини.

По ее словам, новые фигуранты санкционного списка будут одобрены на следующем заседании Совета ЕС 9 февраля.

«Меня не радуют эти вещи, но меня радует сегодня то, что мы сохранили наше единство, нашу силу. Мы показали, что ЕС готов на дальнейшие меры и примет их, если на протяжении следующей недели ситуация не улучшится»,‒ подчеркнула глава дипломатической службы ЕС.

‒ Но какова роль нового греческого министра? Пришлось ли вам пойти на уступки? ‒ спросил один из журналистов.

‒ Вы видели предварительный текст выводов? По-вашему, мы что-то добавили или изъяли? – многозначительно улыбнулась госпожа Могерини.– Вот и ответ на ваш вопрос.

Глава дипломатической службы ЕС подчеркнула, что отношение нового министра иностранных дел Греции «было крайне конструктивным». «Он привержен единству ЕС. Это положительный опыт»,‒ подчеркнула Федерика Могерини.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...