RU   UA   EN  

четверг, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Министр обороны Литвы Юозас Олекас: «Это была бесплатная помощь дружественной стране»

Литва передает Украине гуманитарную помощь и оружие

Литва передает Украине гуманитарную помощь и оружие Фото: Денис Попович

Министр обороны Литвы ЮОЗАС ОЛЕКАС в Брюсселе заявил корреспонденту А' ДЕНИСУ ПОПОВИЧУ, что Литва передала Украине оружие и будет помогать нашей стране и дальше. В частности, эта помощь будет заключаться и в лечении раненых украинских солдат в больницах Литвы. Господин Олекас подчеркнул, что Украина сможет отстоять свою независимость, потому что получает зарубежную помощь и сама стремится защитить себя.

Сегодня президент Петр Порошенко обратился к странам НАТО с просьбой предоставить современное оружие для защиты Украины. Какое решение примет Литва?

Литва держит свое слово. На встрече президентов Литвы и Украины было выражена просьба о помощи. Мы прислали гуманитарную помощь, мы забирали, забираем и будем забирать раненых солдат в больницы Литвы. И мы сдержали свое обещание, прислав в Украину оружие.

Это было летальное оружие?

Мы сдержали свое слово, а какое именно это было оружие знают ваши военные.

А когда вы его переправили?

Были партии в конце прошлого и в начале текущего года. Это была бесплатная помощь дружественной стране.

Вы будете принимать участие в заседании министров обороны стран-членов НАТО. Какие вопросы, касающиеся Украины, будут обсуждаться?

Каждый министр выскажет свое мнение. Это заседание посвящено имплементации решений саммита НАТО в Уэльсе. А что касается Украины, мы хотим еще раз подтвердить, что Украина воюет за свою и за нашу независимость и за наши демократические ценности. И каждая страна НАТО должна помочь во всем возможном объеме.

Как, по вашему мнению, будет дальше развиваться ситуация на востоке?

Я думаю, что вопрос так или иначе будет решен, потому что и санкции действуют, и Украина имеет оружие и стремление защитить свою страну. Она также получает помощь от других государств. Я думаю, что в России созреет понимание того, что необходимо жить в дружбе со своим соседом, а не решать проблемы военным путем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кругом враги: почему люди Трампа начали воевать с командой Зеленского

Почему Дональд Трамп начал борьбу против политиков из окружения Владимира Зеленского

Зеленский и Порошенко в Париже: фото, видео и все подробности

12 апреля в Париже Петр Порошенко и Владимир Зеленский должны встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Есть реальная опасность, что Россия пойдет на Одессу - американский генерал

Как Кремль будет вмешиваться в избирательный процесс в Украине, почему скандалы в оборонпроме только играют на руку России, а также о том, как усилить наши ВМС и шансы стать членом НАТО, Апострофу рассказал Бен Ходжес

Новости партнеров

Загрузка...