РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Генсек ООН едет мирить Украину с Россией

Визит Пан Ги Муна в Киев и Москву может дать новые возможности для мирного урегулирования конфликта в Украине

Визит Пан Ги Муна в Киев и Москву может дать новые возможности для мирного урегулирования конфликта в Украине  В Украине ожидают визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Фото: УНИАН

8 мая в Киев приедет Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В ходе своего визита он встретится с президентом Украины Петром Порошенко, а также примет участие в торжественном заседании Верховной Рады по случаю годовщины победы над нацизмом. По информации источников "Апострофа" в Администрации президента, визит, прежде всего, станет данью памяти жертвам, которые понесла Украина во время Второй мировой войны. По данным МИД Украины, Пан Ги Мун обсудит с президентом вопросы выполнения Минских договоренностей, гуманитарной помощи со стороны ООН, а также возможности введения миротворцев на Донбасс. В МИДе скептически относятся к предстоящему визиту, но, по мнению экспертов, президент, вопреки сомнениям дипломатов, может использовать Генсека ООН как новый канал диалога с Москвой в процессе урегулирования конфликта в Украине.

Назначенный на 8 мая визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Киев станет частью его трехдневного "турне" по Восточной Европе, в ходе которого он также посетит Гданьск и Москву. И если его приезд в Польшу и Украину ни у кого вопросов не вызвал, то запланированное на 9 мая присутствие на Параде Победы на Красной площади многие восприняли отрицательно.

"Лично для меня это будет негативным посланием, если генсек ООН 9 мая поедет в страну, которая нарушила многие из ключевых принципов ООН… Я все же надеюсь, что он не будет присутствовать на параде в Москве", — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, несмотря на то, что о визите Пан Ги Муна в столицу России было давно известно, как и о том, что Генсек ООН наметил для обсуждения с Кремлем ряд других важных вопросов, в решении которых Россия играет важную роль. Чего стоит хотя бы тот факт, что РФ серьезно влияет на КНДР, а для Генсека ООН вопрос воссоединения Южной Кореи и Северной Кореи является очень важным. С позицией Климкина согласны также некоторые европейские "ястребы". Например, посол Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте заявила: "Вильнюс с пониманием относится к той озабоченности, которую выразила украинская сторона".

Но для стран Западной Европы такая позиция украинских дипломатов выглядит либо уж слишком ура-патриотичной, либо не совсем профессиональной. Франция, Германия и Италия продолжают контакты с Путиным, и визиты европейских лидеров в Москву почему-то не вызывают возражений Киева. "Украине следует использовать любые каналы коммуникации с Москвой для своей пользы. Украина сейчас не в том состоянии, чтобы просто разбрасываться заявлениями", прокомментировал "Апострофу" высказывания представителей МИДа Украины дипломат одной из западноевропейских стран, аккредитованный в Киеве.

В Киеве Пан Ги Мун посетит парламент. По информации источников "Апострофа" в Администрации президента, этот визит станет, прежде всего, данью памяти жертвам, которые понесла Украина во время Второй мировой войны. Кроме того, Генсек ООН встретится с Петром Порошенко. В ходе переговоров Пан Ги Муна с главой государства планируется обсуждение таких вопросов, как выполнение условий Минских договоренностей, гуманитарная помощь ООН, оказываемая нашему государству, а также, вероятно, возможность введения миротворческого контингента на Донбасс.

Между тем, мнения отечественных экспертов в отношении предстоящего визита разошлись. Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач особой выгоды для Украины от приезда в Киев Пан Ги Муна не видит: "Я думаю, что он вряд ли подойдет на роль посредника. Добавленной стоимости в контакте Генсека ООН с Владимиром Путиным для Украины я не вижу. Он, будучи главой такой организации, пытается придерживаться нейтралитета в данном вопросе (конфликте между Украиной и Россией. "Апостроф"). При этом для РФ его визит в Москву станет аргументом в пользу того, что страна не поддается глобальной изоляции. Наряду с этим, от приезда Пан Ги Муна в Киев Украине следует ожидать дружественной риторики и поддержки. Он, вполне вероятно, будет делать акцент на суверенитете Украины и на том, что Крым является украинским".

С другой стороны, президент Порошенко может эффективно использовать визит и разыграть его в процессе переговоров с Кремлем. По словам старшего аналитика Департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ирины Ивашко, предстоящий визит Генсека ООН в Киев следует расценивать как положительный шаг и новую возможность мирного урегулирования конфликта на востоке страны: "Это позитивный визит и знак уважения к Украине, солидарности с нашей страной, желания ООН играть более активную посредническую роль в конфликте. Мы все видим, что пока нет прорыва в выполнении Минских договоренностей, а количество обстрелов с каждым днем неуклонно возрастает. Поскольку при помощи нынешнего переговорного формата устойчивого мира на Донбассе достичь так и не удалось, украинской стороне необходимо обдумать идею налаживания альтернативного переговорного канала с Москвой. Возможно, Пан Ги Мун сможет выполнить данную функцию".

Эксперт МЦПИ считает, что в ходе киевских переговоров представителям украинской власти следует заручиться максимально возможной поддержкой Генсека ООН: "Пан Ги Мун возглавляет организацию с глобально признанным авторитетом. Совет безопасности ООН монопольно владеет правом на применение силы в международных отношениях. Поэтому Украина должна максимально использовать ООН с точки зрения решения гуманитарных проблем, вопроса миротворцев, а также возможностей политического урегулирования конфликта на Донбассе. Сейчас все форматы по урегулированию ситуации в Украине работают преимущественно на авторитете Ангелы Меркель. Она, соответственно, полностью связана Минскими договоренностями, которые будут основой для урегулирования конфликта, но которые уже сейчас проявляют свою небезупречность".

Таким образом, подчеркивает Ирина Ивашко, Украина должна искать дополнительные контакты с Россией помимо существующих. "Визит Пан Ги Муна в Москву как раз может предоставить для этого возможность, если Украина не будет заниматься упреками, а предложит новые конструктивные идеи мирного урегулирования. Генсек ООН может взять на себя более глобальные варианты урегулирования кризиса, что очень важно, поскольку сейчас, по сути, зачастую обсуждаются только проблемы в отношениях между Киевом и Донецком. Мы должны быть заинтересованы в любом способе урегулирования конфликта, а наш "позитивный диалог" с Пан Ги Муном может положительно повлиять на позицию Путина", резюмировала она.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...