РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

США договариваются с Путиным: четыре сценария для Донбасса

Скоро ли закончится война?

Скоро ли закончится война? Внутренние договоренности США и России могут привести как к замороженному конфликту на Донбассе, так и новому витку эскалации Фото: УНИАН

В ходе последних визитов госсекретаря США Джона Керри и его помощницы Виктории Нуланд в Россию и их переговоров с руководством РФ были достигнуты некоторые договоренности по разрешению военного конфликта на Донбассе. Несмотря на то, что детали разговоров американских гостей с Владимиром Путиным и его соратниками неизвестны, источники "Апострофа" в дипломатических кругах утверждают, что они не полностью соответствуют интересам Украины.

По словам собеседника "Апострофа" среди украинских дипломатов, США и Россия уже достигли определенных договоренностей.

"Согласно мнению, распространенному в политических кругах, американцы уже договорились с Путиным. Сейчас идет работа над окончательными параметрами этих договоренностей, которые, судя по всему, будут невыгодными для Украины. Именно поэтому в Киев приезжала Виктория Нуланд, которая хотела убедить Петра Порошенко принять предложенные условия. Что касается сути данных условий, то их детали не разглашаются. Известно о некотором автономном или особом статусе ЛНР и ДНР, требовании Путина расширить самопровозглашенные "республики" до административных границ Луганской и Донецкой областей. Украинской стороне этот сценарий не нравится в основном из-за Мариуполя. Кроме того, неясен также вопрос проведения местных выборов", отметил источник.

"Американцы никогда не отстранялись от переговорного процесса. Просто сейчас они решили проявить инициативу в "шлифовании" условий. Немцы и французы считают, что они свою основную роль по "умиротворению" выполнили, а для того, чтобы заставить стороны прийти к окончательному соглашению, важно именно давление и воля американцев. Теперь это стало вполне очевидно. Американцы играют в свои игры с россиянами. При этом Украина является всего лишь одной из многих фигур на их шахматном столе. Между Россией и США идет диалог по поводу ситуации в Сирии, Иране и противодействию "Исламскому государству", добавил он.

Очевидно, что предметом договоренностей стала тема Донбасса. Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук назвал четыре основных варианта развития событий на востоке Украины.

"Что касается развития ситуации на Донбассе, здесь, по моему мнению, существует четыре сценария. Первый из них — замороженный конфликт наподобие Приднестровья; второй — конфликт низкой интенсивности, сравнимый с ситуацией в Нагорном Карабахе; третий — урегулирование ситуации на украинских условиях, что очень маловероятно: сепаратисты сложат оружие, проведут выборы, вернутся в сферу украинского влияния, интегрируются в Украину; а четвертый — быстрая фронтальная атака россиян, что приведет к дестабилизации ситуации по всему юго-восточному региону и переходу конфликта на абсолютно новый уровень", — сказал он в комментарии "Апострофу".

"Пока что все исходят из того, что первые два варианта являются самыми вероятными. Для Украины, конечно же, наиболее желательным будет третий сценарий, но реально мы остались бы довольны и первым. Россиян в то же время больше всего интересует второй вариант. То есть мы согласны даже на своеобразный вариант Приднестровья, а представители РФ хотят создания постоянной напряженности посредством поддержания конфликта. Что касается четвертого сценария развития событий, то в текущей ситуации он выглядит очень маловероятным", — добавил эксперт.

Более детальный анализ возможных договоренностей США и России по Донбассу читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...