РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Когда ЕС отменит визы для украинцев: названы даты

Отмены виз можно ожидать уже в 2016 году

Отмены виз можно ожидать уже в 2016 году Несмотря на политическую волю предоставить Украине безвизовый режим, руководство Евросоюза будет дожидаться пока Украина не выполнит необходимые технические условия Фото: Владислав Содель

В ближайшее время ожидается публикация Европейской комиссией отчета о выполнении Украиной Плана действий по визовой либерализации с ЕС. В Брюсселе говорят, что доклад будет положительным для официального Киева, однако в документе будет прописан ряд дополнительных условий для либерализации визового режима. Вместе с тем, после одобрения Еврокомиссии для предоставления безвизового режима необходимо еще согласие Совета ЕС и Европарламента. По мнению экспертов, если украинские власти поспешат с выполнением рекомендаций ЕК, это повысит шансы на положительное решение остальных инстанций, и безвизовый режим для Украины может быть введен уже летом или во второй половине 2016 года.

Отчет Европейской комиссии (ЕК) о прогрессе Украины в выполнении Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ) станет уже шестым подобным документом. При этом ожидается, что он будет последним. Предварительно доклад должны были опубликовать 15 декабря, однако в понедельник корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк и репортер The Wall Street Journal Лоренс Норман в своих Twitter написали, что время обнародования документа перенесли. По их данным, отчет опубликуют после саммита ЕС, который состоится в Брюсселе 17-18 декабря. "Была проблема со стороны Киева в предоставлении письменных гарантий того, что они доведут реформы до конца", пояснил Лоренс Норман. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет. "Мы знакомы с подобными сообщениями в прессе, однако комментировать пока не уполномочены", заявил "Апострофу" пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик.

По словам президента Петра Порошенко, независимо от даты у Киева есть все шансы рассчитывать на положительные выводы Брюсселя, которые предоставят украинцам возможность путешествовать в Европу без виз. Разделяют оптимизм главы Украины также европейские чиновники. Как заявил 14 декабря еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, Еврокомиссия намеревается предоставить положительные рекомендации относительно отмены виз не только украинцам, но и грузинам. "На этой неделе мы получим положительные отчеты и рекомендации по вопросам визовой либерализации", — отметил он.

Вместе с тем, как сообщают источники "Апострофа" в европейских структурах, задержка с публикацией значительном образом не повлияет на содержание отчета. В нем среди положительных выводов Еврокомиссии будут прописаны несколько нюансов. "Отчет будет положительным, но это еще не значит, что уже все готово. В итоговый доклад могут включить дополнительные требования и условия", подчеркнул собеседник издания. По его словам, в ЕС готовы пойти Украине навстречу, предварительно отметив усилия официального Киева по либерализации визового режима, но полностью отменить визы смогут только тогда, когда "принятая нормативная база и созданные органы будут полностью функционировать".

"Речь идет о рекомендациях ПДВЛ, которые официальный Киев до конца не выполнил. В ЕС еще есть вопросы по антикоррупционному блоку, правоохранительным органам, а также по реформе судебной системы", сообщила "Апострофу" руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко. Эксперт отметила, что для решения о предоставлении какому-либо государству безвизового режима со странами ЕС необходимо согласие трех институтов Евросоюза: Европейской комиссии, Совета ЕС и Европарламента. "Завтра свою позицию выскажет только первая инстанция, которая действительно дает старт всему процессу, но не завершает его. Определяющими в этом являются Совет ЕС и Европейский парламент, которые превращают рекомендацию Еврокомиссии в закон", пояснила она.

Поэтому, спрогнозировала Сушко, в отчете ЕК, с высокой долей вероятности, будут прописаны четкие требования, выполнение которых позволит Украине получить безвизовый режим: "Совет ЕС не будет утверждать рекомендацию оценочной миссии Еврокомиссии до тех пор, пока Киев эти требования не выполнит".

По словам председателя правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко, если в отчете Еврокомиссии будут прописаны такие пункты, то это будет очень хитрой дипломатической уловкой: "С одной стороны, европейцы в очередной раз продемонстрируют свое желание идти навстречу Киеву, а с другой — покажут, что без выполнения соответствующих требований безвизового режима Украине не дадут. Они просто переведут мяч на поле официального Киева, покажут, что все зависит от действий украинского правительства". При этом, отметил дипломат, руководству страны следует поторопиться с выполнением нужных требований, поскольку чем дольше Украина затягивает с проведением реформ, тем больше она испытывает терпение ЕС.

Тем временем сейчас, как сообщил "Апострофу" немецкий политолог, бывший политический советник Совета Европы Андре Хертель, лидеры Европейского союза сами заинтересованы в предоставлении Украине безвизового режима. "Политическая воля руководства ЕС пойти на такой шаг действительно огромна. У нас понимают, что негативное решение по этому вопросу сильно ударит не только по действующему руководству Украины, но и по евроинтеграционным настроениям в стране в целом. В ЕС не могут допустить такого разочарования", сказал он. Вместе с тем, подчеркнул эксперт, европейские лидеры намерены следовать процедуре и для полной отмены виз захотят дождаться максимального соответствия Украины необходимым техническим требованиям.

Таким образом, несмотря на политическую волю предоставить Украине безвизовый режим, руководство Евросоюза будет дожидаться пока Украина не выполнит необходимые технические условия. "Критически важным в этом контексте является первое полугодие 2016 года, когда за прогрессом Киева будут пристально наблюдать", заявила "Апострофу" старший аналитик департамента внешней политики Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко. По ее словам, если темпы изменений будут удовлетворительными, то ЕС отменит визы для Украины уже летом 2016 года: "При благоприятных обстоятельствах, в марте следующего года рассматривать либерализацию визового режима будет Совет Европейского союза. Если большинство голосов будет в пользу такого решения, то ЕС сможет отменить визы для украинцев уже в июне 2016 года".

Тем временем, Ирина Сушко настроена менее оптимистично. По ее мнению, украинским властям потребуется несколько месяцев для полного выполнения норм ЕС, что немного отсрочит визовую либерализацию. "Поэтому, спрогнозировала она. — Отмена визового режима со странами Евросоюза для украинцев может произойти во второй половине следующего года".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...