РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Украина получила шансы заработать на Иране

Как Украина может воспользоваться снятием торговых ограничений с Ирана

Как Украина может воспользоваться снятием торговых ограничений с Ирана Снятие экономических и финансовых санкций против Ирана открывает возможности и для ирано-украинских отношений Фото: Saba Taherian/UPI

США и ЕС сняли экономические и финансовые санкции против Ирана. Ограничения против исламской республики постепенно снимают и другие государства. В частности, 27 января стало известно, что подготовку к упразднению санкций против Ирана начала Канада. Потепление отношений с западным миром Иран намерен использовать для увеличения поставок нефти в страны Евросоюза, что приведет к дальнейшему снижению цен на "черное золото". Отмена санкций против Ирана открывает множество возможностей для сотрудничества с Украиной. Продукция сельского хозяйства, авиастроения, трубы, мосты — это то, что может предложить наша страна исламской республике.

17 января 2016 года стало известно об отмене санкций против Ирана со стороны США и Евросоюза. К выходу Ирана из изоляции готовились многие мировые компании. Ведь освоение этого довольно большого рынка (население страны — 75 млн чел., а номинальный ВВП по состоянию на 2014 год составляет $415 млрд) не помешает никому, особенно в период кризиса. В 2016 году Иран должен достичь уровня роста в 8% ВВП.

Сразу же после отмены экономических и финансовых ограничений президент Ирана Хасан Роухани отправился в напряженное и результативное турне, посетив, среди прочего, Китай. Уже 23 января ИРИ и КНР заключили 17 соглашений, которые за 10 лет обеспечат увеличение торгового оборота между странами до $600 млрд (энергетика, поставка нефти, строительство двух АЭС). А 25 января Иран и Италия подписали ряд соглашений на 17 млрд евро в разных секторах экономики: от энергетики и инфраструктуры до судостроения.

Ранее у Украины и Ирана также были довольно дружественные отношения. Так, ИРИ одной из первых признала независимость Украины (25 декабря 1991 года). Однако в марте 1998 года в этих отношениях произошел кризис. Поддавшись жесткому американо-израильскому давлению, Украина нарушила ранее заключенные договоренности и отказалась от участия в контракте по строительству АЭС в городе Бушере. Впоследствии отношения стабилизировались, и торговля начала расти, вплоть до введения санкций (последняя резолюция ООН касательно ограничений в отношении Ирана была принята в 2010 году).

Санкции против Ирана запрещали экспорт в эту страну атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с Армией Стражей Исламской Революции, банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана.

В то же время экспорт незапрещенных товаров из Украины в Иран продолжался. За 12 месяцев 2014 года объемы экспорта составили более $703 млн. Это на 11,23% меньше, чем годом ранее. Основными товарами являлись зерновые культуры — более $293 млн, а также жиры и масла животного или растительного происхождения — свыше $233 млн. По данным Госслужбы статистики, по состоянию на 1 января прошлого года Иран занимал 18 место среди стран-экспортеров украинской продукции.

Эксперты сходятся во мнении, что сотрудничество Украины с Ираном имеет большой потенциал для развития. "Иран — это перспективный рынок сбыта для нашей авиапромышленности, сельского хозяйства, мостостроителей, а также для оказания инженерных услуг в нефтегазодобыче", — считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Правительство Ирана приняло национальную программу развития промышленного потенциала на следующие 10-15 лет, которая подразумевает самостоятельное производство высокотехнологичного оборудования и технологий, — рассказал председатель правления Ассоциации "Украина-Ближний Восток" Александр Петрушко. — Для Украины это отличная возможность принять активное участие в этих проектах и реализовать свой технический и инжиниринговый потенциал путем активизации экспорта товаров и услуг, а также создания совместных предприятий".

В рамках этой программы сотрудничество возможно в таких отраслях, как авиа- и судостроение, нефть и газ, железнодорожный транспорт, телекоммуникация, связь и IT. "Украине и Ирану нужно обменяться делегациями для возобновления заинтересованности", — подчеркнул Семиволос.

Таблица: Направления сотрудничества Украина-Иран

В сфере транспорта и промышленности Иран заинтересован в обновлении вагонного парка. В частности, "Азовмаш" отгрузит в Иран 3000 грузовых вагонов через турецкую компанию Vitash Veliolu Inshiaat Ve Ticaret, подписавшую в ноябре дилерское соглашение с предприятием. Правда, учитывая сложное положение "Азовмаша", государству следует внимательно отнестись к контракту. Чтобы не получить очередной позор, как с поставкой бракованных бронетранспортеров в Ирак.

В области авиастроения Иран имеет громадную потребность в модернизации своего авиапарка. Стране требуется 400 пассажирских самолетов. На эти цели может быть потрачено $20 млрд. Главным украинским экспортным "кандидатом" считается самолет Ан-140. Отметим, что с 2001 года в Иране на авиационном заводе корпорации HESA (Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company) (город Шахиншехр) выпускался самолёт IrAn-140, лицензионная версия Ан-140. Региональный самолет Ан-140 предназначен для пассажирских и смешанных пассажирско-грузовых перевозок. Самолет обладает высокой топливной эффективностью, способен эксплуатироваться в широком диапазоне высот аэродромов и климатических условий, в сложных метеоусловиях, а также ночью.

Всего было собрано 14 экземпляров IrAn. Последний был произведён в 2011 году. После катастрофы 10 августа 2014 года в международном аэропорту Тегерана Мехрабаде производство самолетов временно прекращено. Возможно, оно будет возобновлено после решения технических проблем, которые привели к авариям. Также в 2016 году удалось собрать первый лётный образец нового военно-транспортного самолёта Faraz-140T, разработанного на базе Ан-140.

Ранее Иран был заинтересован в покупке украинской металлургической продукции, в частности, труб компании "Интерпайп". В 2010-м посол Ирана в Украине Акбар Гассеми посещал предприятие в Днепропетровске. Посол отметил, что существует большой потенциал для сотрудничества между "Интерпайпом" и нефтегазовым сектором в его стране. Компания поставляла в Иран и трубы, и железнодорожные колеса.

Также управляющий по международным делам Иранской национальной газовой компании (National Iranian Gas Company, NIGC) Азизола Рамезани рассказал о перспективе строительства трубопровода для поставки газа в Европу. "Интерпайп" мог бы поучаствовать в тендерах на поставку труб. Его продукцию в ИРИ знают: в 2004 году концерн уже поставлял трубы к газопроводу Иран — Азербайджан.

Выход иранской нефти на рынок будет способствовать снижению цен на "черное золото". "Снижение цен на нефть открывает хорошие перспективы для импорта и переработки нефти на украинских НПЗ, — поясняет эксперт консультационного центра "Ньюфолк" Геннадий Кобаль. — Этим уже воспользовались некоторые украинские компании. Поставки нефти из Ирана в черноморские порты возможны, но более перспективным является импорт каспийской нефти через порты Грузии".

Впрочем, по мнению эксперта научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, иранская нефть могла бы помочь Украине создать минимальный запас этого продукта. "Обязательства по созданию такого резерва мы взяли на себя перед Евросоюзом. Однако это не должна быть покупка нефти на бирже. Ведущие игроки, в том числе Иран и Саудовская Аравия, готовы идти навстречу таким крупным покупателям, как Госрезерв, и давать дисконт к биржевой цене либо уровню котировок", — поясняет Сапегин.

Следует напомнить, что Иран обладает самыми большими запасами газа в мире. И активизация его импорта будет способствовать снижению цен на "голубое топливо". Однако закупать газ у Ирана сложно — между нашими государствами нет соединяющих газопроводов. Возможна также совместная разработка и добыча полезных ископаемых: молибдена, никеля, титана и железной руды. Также имеется широкий спектр техники, оборудования и машин для добычи полезных ископаемых, которые мы можем экспортировать в Иран.

В сфере АПК рынок Ирана имеет хороший потенциал для увеличения поставок украинского мяса. В течение последних 3-х лет страна импортировала в среднем около 100 тыс. т мяса в год. Небольшие партии украинской курятины уже поставлялись в эту страну в предыдущие годы. Также министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявлял о планах увеличения поставок зерновых до 3 млн тонн в год. Кроме этого, Министерство сельского хозяйства Ирана планирует взять в аренду в Украине от 8 до 20 тыс. га не требующей орошения земли для производства экологически чистых продуктов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп займется Донбассом: Украине не стоит питать иллюзий

Украинская власть должна понимать, что намерения США перезагрузить отношения с Россией путем диалога по Донбассу являются лишь промежуточным этапом в достижении стратегических целей.

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

Новости партнеров

Загрузка...