РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

На саммите НАТО ожидаются решения по усилению поддержки Украины, - посол Литвы

Марюс Януконис рассказал, как будет развиваться сотрудничество Украины с Альянсом

Марюс Януконис рассказал, как будет развиваться сотрудничество Украины с Альянсом Чрезвычайный i Полномочный Посол Литвы в Украине Марюс Януконис Фото: Juditos Grigelytės

На саммите НАТО, который состоится в июле в Варшаве, будут приняты решения, касающиеся расширения поддержки НАТО Украине. "Апостроф" расспросил посла Литвы в Украине МАРЮСА ЯНУКОНИСА, о перспективах сотрудничества Украины с Альянсом, а также о том, как влияет на это сотрудничество конфликт на востоке нашей страны.

- Господин посол, как вы считаете, приблизилась и Украина к НАТО за последние два года?

- Я думаю, что да, потому что вырос уровень сотрудничества с НАТО. Происходит больше событий, больше украинских военных проходят обучение по стандартам НАТО, больше военных участвуют в совместных учениях. Происходит серьезная реформа украинского Министерства обороны и всей системы обороны. Я думаю, что да, Украина приближается к НАТО и к стандартам НАТО.

- Каким, по Вашим прогнозам, будет сотрудничество Украины и НАТО в ближайшие пять лет? На что в этом сотрудничестве может рассчитывать Украина?

- Украина может рассчитывать на поддержку, на участие в программах НАТО, получении опыта от НАТО и модернизацию своей системы обороны и Вооруженных сил.

- А как насчет перспективы вступления в НАТО? В течение какого времени это может произойти?

- Это в первую очередь зависит от политической воли украинской власти. Мы знаем, что президент Украины сказал, что ближайшая цель Украины - это максимально приблизиться к стандартам НАТО. Еще не было сказано, что Украина будет вступать в НАТО.

- Если говорить о тех реформах, которые происходят в Украине, то приближают ли они Украину к НАТО?

- Без сомнения. Мы видим прогресс. Есть проблемы, есть сложные вопросы, которые нужно решить, но в принципе страна движется по правильному пути.

- Не станет ли конфликт на востоке Украины преградой на пути вступления Украины в НАТО?

- Как я уже говорил, на сегодняшний день вопрос вступления Украины в НАТО не стоит, так как все зависит от решений украинской власти. Если будет твердая политическая воля и такая цель будет поставлена, то НАТО будет этот вопрос рассматривать.

- Несмотря на конфликт на востоке Украины?

- Да. Но пока речь идет об усилении сотрудничества.

- Как вы оцените знания украинцев о НАТО?

- НАТО - это ведь не только военные дела, не только оборона, но и еще множество различных программ. Это наука, охрана окружающей среды, и многие другие сферы. К сожалению, не все люди об этом знают.

- Сегодня НАТО наращивает военное присутствие в Европе. Россия также наращивает военные силы на своих границах. Можно ли считать, что мы находимся на пороге еще одного этапа холодной войны?

- Прогнозировать очень сложно, но то, что НАТО укрепляет свои оборонительные возможности и размещает дополнительные силы в Европе, это ответ на агрессивные действия России. Потому что это является чистой необходимостью. Это жизненная необходимость для наших стран.

- Как вы считаете, такое наращивание военного присутствия со стороны НАТО и России будет продолжаться, или все же две стороны попытаются договориться о сокращении вооружений?

- Конечно, мы не хотели бы, чтобы это переросло в какое-то военное соперничество или привело к холодной войне, которая закончилась 25 лет назад. Это никому не нужно, но мы видим, как сегодня ведет себя Россия и должны отвечать.

- Чего следует ожидать от июльского саммита НАТО в Варшаве?

- Что касается непосредственно Украины, то мы ожидаем, что НАТО примет важные решения по увеличению поддержки вашей страны и вовлечение ее в новые программы. Мы также ожидаем, что будет принято решение, которое будет способствовать укреплению обороны НАТО и единства Альянса.

- О каких дополнительных программах для Украины идет речь?

- Сейчас пока идет дискуссия, и нет окончательного решения, но я думаю, что ближе к концу этого месяца можно будет говорить более конкретно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...