RU  UA  EN

вторник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Мнение

США нужны предложения по Донбассу: зачем глава Пентагона едет в Киев

Украине следует работать над расширением "нормандского формата"

Украине следует работать над расширением "нормандского формата" Министр обороны США Джеймс Мэттис прибудет в Киев ко Дню празднования независимости Украины Фото: EPA/UPG

Ко Дню Независимости Украины в Киев прибудет министр обороны США Джеймс Мэттис. Глава Пентагона планирует встретиться с президентом Петром Порошенко и министром обороны Украины Степаном Полтораком. Как сам Мэттис заявил американским журналистам, США собираются подчеркнуть свою приверженность стратегическому партнерству с Украиной и поддержку суверенитета и территориальной целостности страны. Политолог, аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич рассказал "Апострофу", что Киеву нужно сделать, чтобы привлечь американцев к более активному участию в урегулировании конфликта на Донбассе и ситуации с Крымом, и в чем сейчас Украина недостаточно активна.

Сам факт визита, кроме демонстрации политического отношения к той или иной стране, не несет ровным счетом ничего. Основное – это какие вопросы будут обсуждаться. Исходя из того, какая повестка озвучивается до визита, и того, что будет озвучено после него, можно делать какие-то выводы. Пока что это всего лишь демонстрация. Пока я не вижу сигналов, благодаря которым можно было бы что-то твердо сказать о целях визита. Единственный сигнал – это сам факт приезда и демонстрация того, что достаточно влиятельная персона приезжает в столицу Украины поздравить страну с Днем Независимости.

Белый дом не имеет иллюзий относительно Украины. В Белом доме понимают, что на сегодня поддерживать Украину для них важно. При этом Белый дом чудесно понимает негативные моменты внутренней украинской политики и то, чем они могут грозить. Поэтому, естественно, будут оговариваться какие-то болевые точки, но я не думаю, что стоит оценивать этот визит как что-то эпохальное. Да, это будет диалог. Да, поговорят – особенно в свете встречи в Минске американской и российской сторон (спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, - "Апостроф") – о Донбассе. Но тут, снова-таки, мяч на стороне Украины. Вопрос, есть ли у Украины какие-то свои предложения, какое-то свое видение. Если они есть, Украина их сможет предложить. Потому что, повторюсь, хотя Белый дом не имеет иллюзий относительно украинской политики, он воспринимает ситуацию так, что для них выгодна поддержка Украины.

В случае, если таковых предложений от Украины не будет, а будет просто очередная просьба "Дайте денег, дайте поддержку!" и ожидание, что скажет добрый сильный дядя из-за океана, рано или поздно сильный дядя может сказать то, что не понравится официальному Киеву. Но мяч на стороне Киева.

На сегодня США формально не присутствуют в "нормандском формате". Идя к желаемой цели, не надо требовать всего и сразу: между пунктами A и C стоит какой-то пункт B. Поэтому было бы, на мой взгляд, логично, если бы со стороны Киева последовали предложения о более активном участии Соединенных Штатов хотя бы в консультациях вокруг "нормандского формата" без формального вхождения. А дальше, когда уже сотрудничество разовьется, продвигать новый. В любом случае сам формат, когда есть растяжка между ЕС и РФ без участия третьих игроков, на мой взгляд, несколько неустойчив. Представьте себе табуретку на двух ножках… Только если табуретка имеет четыре ножки, на ней можно сидеть.

Есть еще США, Китай, те же региональные государства. Но пока Украина, по моему мнению, не проявляет достаточного интереса и настойчивости, чтобы привлечь этих товарищей к переговорам вокруг войны на Донбассе и Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Первый контакт Зеленского и Путина: поможет ли это приблизить мир на Донбассе

Телефонные переговоры Зеленского и Путина - Виталий Портников рассказал, что они могут значить для Украины

Украине пора осознать, что она должна помочь себе сама - Эдвард Лукас

По мнению известного журналиста Эдварда Лукаса, единого способа противодействовать российской пропаганде нет, влияние Кремля в Украине растет, Запад расшатан, поэтому Украине надо самостоятельно решать свои проблемы.

Фатальная политика: как полезные идиоты помогли России вернуться в ПАСЕ

Что стало катализатором для возвращения делегации России в ПАСЕ, и каких действий теперь ожидать от Украины, разбирался Апостроф