РУС. | УКР.

вторник, 20 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

У НАТО есть условие насчет российских войск в Украине - вице-премьер

Иванна Климпуш-Цинцадзе о частичной денонсации договора о дружбе с РФ

Иванна Климпуш-Цинцадзе о частичной денонсации договора о дружбе с РФ Иванна Климпуш-Цинцадзе Фото: УНИАН

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины ИВАННА КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ в блиц-интервью "Апострофу" рассказала о планах относительно прекращения Украиной участия в СНГ и частичной денонсации договора о дружбе с Россией, а также о значении встречи руководства НАТО с начальником российского Генштаба, том, при каком условии альянс возобновит полноценный диалог с РФ и как это связано с Украиной.

- Что будут означать для Украины денонсация отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией и разрыв с СНГ?

- Если бы Россия уважала этот договор и придерживалась его, он должен был бы работать. Но Москва постоянно его нарушает. Вместе с тем этот договор давал и продолжает давать нам возможности подавать иски в международные судебные инстанции, ссылаясь в том числе на этот документ, относительно нарушения Россией территориальной целостности и незыблемых границ, которые Россия обязалась уважать.

- Мы можем приостанавливать лишь отдельные его положения?

- Я думаю, что это не очень частая практика. Это скорее хирургический инструмент, к которому надо отнестись очень взвешенно, но я убеждена, что это возможно. Эта идея обсуждалась в течение какого-то времени в разных вариантах, и юристы подтверждают, что это возможно.

- Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер подтвердила запланированную встречу руководства альянса с главой Генштаба РФ Валерием Герасимовым. Стоит ли Украине волноваться из-за такой новости?

- Североатлантический альянс придерживается мнения, что необходимо иметь военные каналы взаимодействия и диалога с Российской Федерацией именно для того, чтобы предотвратить непредсказуемые возможные ошибки или столкновения где-то на границах. И поэтому этот диалог, безусловно, важен для НАТО. Но я убеждена и знаю, что все страны-члены альянса абсолютно четко настаивают на том, что возобновление полноценного диалога с Российской Федерацией может происходить только после решения вопроса агрессии России против Украины. То есть после того, как Россия наконец начнет уважать международное право и освободит наши территории, выведет свои войска. По сути, после полноценного восстановления нашей территориальной целостности во всех границах.

- Как официальный Киев будет убеждать Венгрию не блокировать диалог Украины с НАТО?

- Украина и дальше будет продолжать абсолютно конструктивную настроенность на диалог, готовность сотрудничать и взаимодействовать с венгерским меньшинством, готовность к диалогу с Будапештом. Надеюсь, что конструктив победит манипуляции и политические лозунги, которые мы пока что слышали с венгерской стороны. Почему они это делают – лучше спросить у них самих.

"Апостроф" пообщался с Иванной Климпуш-Цинцадзе в рамках 11-го Киевского форума по безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Война за газ и Донбасс: ради чего Меркель прилетает в Украину

Ключевым вопросом на встрече Порошенко и Меркель станет ситуация на Донбассе. Но стороны поговорят и о газе

Путин не хочет завоевать Украину и Европу, у него другие скрытые планы - американский генерал

Американский генерал Бен Ходжес рассказал Апострофу, почему Россия не будет завоевывать Украину и зачем Кремлю нужно вторжение в страны Прибалтики

Кавказский "русский мир" отличается от Украины - известный писатель

Грузинский писатель и публицист Олег Панфилов в интервью Апострофу рассказал о политической кухне в Грузии и отличиях между русским миром на Кавказе и в Украине

Новости партнеров

Загрузка...