РУС. | УКР.

воскресенье, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Максимальная осторожность: как Украине выпутаться из серьезного скандала

О паспортном скандале в Берегово

О паспортном скандале в Берегово Фото: УНИАН

Спор между Украиной и Венгрией вновь активизировался из-за проблемы предоставления жителям Закарпатья венгерских паспортов. Причиной стало обнародование видео, на котором консул Венгрии в Берегово прямо призывает украинцев, которые только что получили венгерское гражданство, скрывать этот факт от украинских чиновников. Поскольку возможность двойного гражданства украинским законодательством не предусмотрена, Киев требует, чтобы Будапешт отозвал консула. Будапешт взамен угрожает, что на высылку ответит зеркальным шагом. С просьбой оценить перспективы разрешения спора в украинско-венгерских отношениях "Апостроф" обратился к директору Центра международной безопасности и евроатлантической интеграции Ужгородского национального университета Игорю Тодорову.

Обострение в отношениях с Венгрией, которое длится уже более года, идет не на пользу ни Украине, ни Венгрии. Надо иметь в виду некоторые объективные вещи. Например, ментальность венгров. Хотя уже прошло почти сто лет, у них есть очень сильный, так сказать, "трианонский синдром" – то есть синдром, связанный с договором в Трианоне, который фактически оставил меньшую часть Королевства Венгрия – по сравнению со временем до Первой мировой войны. То есть венгры остались без Словакии, Закарпатья, Хорватии, Воеводины, Трансильвании и так далее. Есть вот такая "фантомная боль", и это обязательно надо учитывать.

С другой стороны, есть закон об образовании. Наш договор о дружбе с Венгрией, заключенный в начале 1991 года, предусматривал возможность обучения на языке меньшинств (то есть на украинском в Венгрии и венгерском – в Украине) на всех уровнях, включая высшее образование. Это также надо учитывать, потому что есть международный договор, который должны выполнять.

Другое дело, что граждане Украины, независимо от этнического происхождения, должны знать государственный язык, и государство об этом заботится. Это противоречие объективно существует, и, конечно, надо идти на компромиссы, переговоры. Но, к сожалению, обе стороны делают резкие шаги…

Проблемы в вопросе двойного гражданства давно известны. Видео, которое появилось две недели назад, лишь доказало, что это действительно есть. Не знаю, разумным ли шагом было бы выслать консула Венгрии в Берегово. Безусловно, консул не проводит самостоятельную политику, а как госслужащий выполняет указания, которые дает руководство.

Поэтому нам нужно быть максимально осторожными, но, с другой стороны, надо защищать собственные национальные интересы и исходить из того, что наше законодательство не предусматривает возможности признания за гражданами Украины другого гражданства. В то же время наличие двойного, тройного (и так далее) гражданства не предусматривает какой-либо ответственности. Но надо понимать, что недопустимым является наличие другого гражданства, кроме украинского, у депутатов, госслужащих…

По моему мнению, дальнейшее обострение диалога с Венгрией опаснее, чем наличие у рядовых украинцев второго гражданства. Ведь они получают его прежде всего из прагматичных интересов. Например, чтобы получать пенсию в стране ЕС. Надо доводить до Венгрии свою позицию, но также нужно понимать, что нет способов заставить Будапешт отказаться от политики предоставления венгерского гражданства украинцам.

Ситуация сложная. Поэтому, по моему мнению, стоит, возможно, как-то остановиться, остыть и подумать. И все-таки исходить из тех интересов, которые объединяют Украину и Венгрию. Мы должны помнить, что Венгрия, несмотря на все резкие заявления, является членом ЕС и НАТО, то есть частью тех сообществ, к которым пытается идти Украина. Поэтому я призываю к максимальной осторожности и толерантности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россию можно принудить к уступкам по Донбассу с помощью кнута и пряника - западный эксперт

Международный эксперт Пауль Иван о паспортном скандале Украины с Венгрией, давлении на Россию из-за Донбасса и отношении Запада к ситуации в Азовском море

Чтобы Россия изменила политику по Донбассу, нужно несколько факторов – западный эксперт

Западный эксперт Пауль Иван о паспортном скандале между Украиной и Венгрией, санкциях против РФ и возвращении Донбасса

У Путина связаны руки: почему Россия не атаковала украинские военные корабли возле Крыма

Военный эксперт Михаил Самусь рассказал Апострофу о том, почему Россия не является хозяином Азовского моря

Новости партнеров

Загрузка...