РУС. | УКР.

воскресенье, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Чтобы Россия изменила политику по Донбассу, нужно несколько факторов – западный эксперт

Европейский эксперт об актуальных вопросах международной политики

Европейский эксперт об актуальных вопросах международной политики Фото: EPA/UPG

ПАУЛЬ ИВАН – старший научный сотрудник Центра европейской политики в Брюсселе, эксперт по внутренней и внешней политике ЕС. В интервью "Апострофу" он прокомментировал обострение в отношениях Украины и Венгрии, дальнейшее ужесточение санкций против России и вероятность возвращения Донбасса.

Венгрия и Украина

Я бы не описывал ситуацию как конфликт, хотя она досадная. Однако, думаю, в интересах всех сторон, чтобы это прошло и эти события не вредили дальнейшим двусторонним отношениям между Украиной и Венгрией.

Венгерская политика выдачи паспортов этническим венграм в соседних с Венгрией странах создает конфликты из-за украинского законодательства по этому вопросу. Однако вопрос – двусторонний. Поэтому маловероятно, что ЕС будет вмешиваться в дело, помимо призывов к сторонам найти дипломатическое решение вопроса.

Это создает препятствия для европейской и евроатлантической интеграции Украины. Однако это не уникальный случай: мы видели подобное в нескольких регионах в Европе.

Отравление Скрипалей и хакерская атака на ОЗХО

За последние дни мы увидели, я бы сказал, довольно сильную реакцию стран-членов ЕС, озвучила свою позицию НАТО. Выгнали нескольких агентов, если мы говорим о последних событиях в Нидерландах. Также США открыли судебные дела против нескольких агентов. Поэтому я бы ожидал списков этих лиц и, так сказать, новых аргументов для усиления санкционного давления.

По моему мнению, месседж к России был очень четким.

О Донбассе

Не думаю, что мы можем заставить Россию сделать что-то... Чтобы получить положительные результаты, очевидно, должно быть определенное количество составляющих, которые будут мотивировать Россию проанализировать возможности избрать более конструктивный путь. Не похоже на то, что мы на этапе, когда Россия рассматривает это.

Эти факторы будут, пожалуй, прежде всего связаны с внутренней ситуацией в России, состоянием ее экономики. Многие вещи должны измениться, прежде чем мы увидим более конструктивную российскую внешнюю политику.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россию можно принудить к уступкам по Донбассу с помощью кнута и пряника - западный эксперт

Международный эксперт Пауль Иван о паспортном скандале Украины с Венгрией, давлении на Россию из-за Донбасса и отношении Запада к ситуации в Азовском море

Максимальная осторожность: как Украине выпутаться из серьезного скандала

Скандал с раздачей венгерского гражданства на Закарпатье активизировал спор между Киевом и Будапештом

У Путина связаны руки: почему Россия не атаковала украинские военные корабли возле Крыма

Военный эксперт Михаил Самусь рассказал Апострофу о том, почему Россия не является хозяином Азовского моря

Новости партнеров

Загрузка...