РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Операция "Заморозка": зачем Путину нужны "выборы" на оккупированном Донбассе

Фейковые выборы в ОРДЛО не приведут к военной эскалации, в Кремле делают расчет на другое

Фейковые выборы в ОРДЛО не приведут к военной эскалации, в Кремле делают расчет на другое Фото: GettyImages

Незаконные выборы глав республик и депутатов так называемых "народных советов" Д-ЛНР запланированы на 11 ноября. Стало известно, что Россия готова на официальном уровне в Минске признать результаты "выборов" – об этом заявила участник минских переговоров, первый вице-спикер Ирина Геращенко. "Апостроф" попросил ветерана внешней разведки, генерал-лейтенанта Василия Богдана прокомментировать, к чему Россия может прибегнуть после "выборов", и какое они имеют значение для российской политики в отношении Донбасса.

"Выборы" в "ДНР-ЛНР" - незаконны, не соответствуют ни Минским договоренностям, ни стандартам ОБСЕ, ни законодательству Украины. Они противоречат закону об особом статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, различным договоренностям в "нормандском формате" и рекомендациям ЕС, ОБСЕ и ведущих стран мира о нецелесообразности и незаконности таких выборов. Понятно, что они не будут иметь никаких последствий в правовом поле. Думаю, здравомыслящие люди на оккупированных территориях также осуждают эти выборы.

Проведение этих выборов свидетельствует о том, что путинский режим вообще не намерен выполнять Минские договоренности. Все больше заметна тенденция попыток Путина заморозить конфликт на Донбассе, чтобы с помощью этого рычага принуждать Украину к уступкам. Прежде всего, попробовать "обменять" Донбасс на Крым.

Мне кажется, что масштабных боевых действий со стороны террористов и русских регулярных войск в Донбассе ожидать не стоит. Ведь, во-первых, есть четкая позиция международного сообщества, НАТО, ЕС и США. Во-вторых, украинские Вооруженные силы и их возможности настолько выросли, что Путин не решится на какую-то масштабную операцию. И ему это сейчас не нужно, потому что вскоре в Украине должны состояться президентские и парламентские выборы.

Усилия Путина направлены, во-первых, на провокации на восточном фронте, и, во-вторых, на задействовании "пятой колонны", чтобы расколоть украинское общество, деморализовать, дезориентировать и демобилизовать его. С помощью информационно-пропагандистских кампаний Путин хочет скомпрометировать основные институты украинского государства и привести к власти прокремлевские силы, которые изменят евроатлантический вектор Украины.

На это Путин и специальные службы РФ рассчитывают. Думаю, очевидно, какие украинские СМИ идут в фарватере российской политики, фактически превратившись в рупор Кремля. Они пытаются внедрить в сознание украинских граждан позицию о том, что мир нужен любой ценой, несмотря на все риски и угрозы. И, главное, что этому миру следует достичь путем уступок Кремлю и на условиях Кремля. Я убежден, что таких уступок не будет, но очевидно, что Россия пытается.

Нужна мощная консолидация украинского общества, несмотря на все проблемы, связанные с тем, что истекает срок действующего президента. Президент в пределах своих полномочий должен принять все меры для проведения президентских и парламентских выборов в соответствии с международными и украинскими стандартами, не допустить вмешательства России в выборы и грубого финансирования ею определенных кандидатов и политических сил.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Война за газ и Донбасс: ради чего Меркель прилетает в Украину

Ключевым вопросом на встрече Порошенко и Меркель станет ситуация на Донбассе. Но стороны поговорят и о газе

Путин не хочет завоевать Украину и Европу, у него другие скрытые планы - американский генерал

Американский генерал Бен Ходжес рассказал Апострофу, почему Россия не будет завоевывать Украину и зачем Кремлю нужно вторжение в страны Прибалтики

Кавказский "русский мир" отличается от Украины - известный писатель

Грузинский писатель и публицист Олег Панфилов в интервью Апострофу рассказал о политической кухне в Грузии и отличиях между русским миром на Кавказе и в Украине