RU   UA   EN  

среда, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Европа по вопросу Донбасса ведет себя по-джентльменски: что делать Украине

Богдан Яременко о санкциях против России

Богдан Яременко о санкциях против России Фото: GettyImages

Незаконные выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей с точки зрения европейцев не являются чем-то таким, что заслуживает радикальных и экстремальных форм реакции. Поэтому все ограничились заявлениями о том, что так называемые выборы на Донбассе не признаются. Санкции против России должна в первую очередь усиливать Украина, чтобы избежать взаимозависимости с РФ. Такое мнение высказал "Апострофу" дипломат, руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Все выходят из понимания достаточности. То есть перед этими так называемыми выборами все сказали, что они незаконны, а Россия нарушает Минские договоренности. Поэтому зачем реагировать на то, что, как известно заранее, является нарушением и не имеет никакого значения?

Вся реакция Европы прозвучала до выборов. Поэтому здесь все упирается в неповоротливость, нежелание, отсутствие политической воли к укреплению режима санкций против России или неготовность ряда стран укреплять эти санкции. Следовательно, все ограничились тем, что эти выборы не признаются - и все.

Об усилении санкций надо говорить, но дело в том, что по сравнению с другими возможными сценариями нарушения Россией Минских договоренностей, которые могут привести к эскалации и насилию - то, что произошло сейчас, воспринимается как меньшая проблема. Большей проблемой все или большинство европейцев видят принятие каких-то мер, которые могут подтолкнуть Россию к более радикальным нарушениям. И этот элемент как раз может сдерживать европейские страны. К тому же нарастает недовольство санкциями внутри европейских стран.

Мы видели в исполнении России сбитый пассажирский самолет, массовые обстрелы, оккупацию части Украины. Поэтому проведение каких-то выборов - это мелкое нарушение с точки зрения европейских стран, которое не тянет на какие-то отдельные санкции. Но санкции обсуждаются в других аспектах - они вводятся в контексте ситуации на Азовском море. Поэтому сами по себе эти выборы с точки зрения европейцев не являются чем-то таким, что заслуживает радикальных и экстремальных форм реакции.

Усиление украинских санкций

Новые санкции, которые хочет ввести Украина, должны воздействовать не на Россию, а на Украину. Проблема в том, что Украина остается экономически взаимосвязанной и взаимозависимой с Российской Федерацией. К тому же, Украина не находит адекватных политических, дипломатических и других форм реагирования на агрессора. А то, что есть на сегодня - этого недостаточно.

Поэтому Украина должна вводить санкции, поскольку нет другого выхода. Но Украина не может нанести удар по России, создавая для нее проблемы какого-то ситуационного характера. Поэтому санкции - это то, что должно разрывать взаимосвязь, а, следовательно, уменьшать возможность России давить на Украину. Здесь скорее речь идет о других потребностях Украины.

Ведь сегодня наращивается много связей с Россией, торговля не падает. А это и есть взаимозависимость. Это позволяет России удерживать Украину в орбите своего политического влияния. В конце концов, это также является источником поступления денег для пророссийских политических проектов в Украине.

И в кулуарах международных переговоров эта тема фигурирует - как на официальном, так и на экспертном уровнях. Украине на это указывают. Мы же являемся жертвой агрессии. Соответственно наши западные партнеры ведут себя по-джентльменски, потому что они не объясняют, что эта непоследовательность Украины замечается и создает для них проблемы, когда им надо принимать трудные решения. Однако они, понимая наши сложности, не ставят свои действия в зависимости от того, как реагирует Украина, а ведут себя более по-взрослому.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кругом враги: почему люди Трампа начали воевать с командой Зеленского

Почему Дональд Трамп начал борьбу против политиков из окружения Владимира Зеленского

Зеленский и Порошенко в Париже: фото, видео и все подробности

12 апреля в Париже Петр Порошенко и Владимир Зеленский должны встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Есть реальная опасность, что Россия пойдет на Одессу - американский генерал

Как Кремль будет вмешиваться в избирательный процесс в Украине, почему скандалы в оборонпроме только играют на руку России, а также о том, как усилить наши ВМС и шансы стать членом НАТО, Апострофу рассказал Бен Ходжес