РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Люстрацию обрекают на бездействие

Радость людей по поводу принятия закона о люстрации может оказаться преждевременной Фото: Владислав Содель

Принятый Верховной радой закон «Об очищении власти» содержит ряд отличий по сравнению с принятым в первом чтении законопроектом. Народные депутаты утверждают, что изменения были внесены для приведения его в соответствие с европейским законодательством, и в итоге суть закона не изменилась. По мнению экспертов, принятие закона о люстрации – предвыборная технология, и реально работать он не будет.

Верховная рада 16 сентября приняла закон «Об очищении власти», также известный как закон о люстрации. За его принятие проголосовал 231 народный депутат. Закон, в частности, определяет порядок проведения проверки лиц, претендующих на занятие должностей в органах власти или местного самоуправления, а также занимающих эти должности. Проверке подлежат, например, сведения о занимаемых лицом ранее должностях, о привлечении его к ответственности за коррупционные правонарушения, а также информация о его имуществе и доходах. Указанные посты не смогут занимать люди, работавшие на высших государственных и военных постах в период президентства Виктора Януковича, занимавшие руководящие должности в КПСС и ВЛКСМ, работавшие в КГБ СССР, а также сотрудничавшие с ним. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона о люстрации подпадает 1 млн чиновников, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Следует отметить, что в первом чтении закон был принят еще 14 августа, и при подготовке ко второму чтению в него был внесен ряд существенных изменений. Например, по словам руководителя рабочей группы по доработке законопроекта, народного депутата Юрия Деревянко (внефракционный) под действие закона теперь не подпадают претенденты на выборные должности, такие как депутаты и судьи Конституционного суда. В окончательном варианте законопроекта также был сужен круг родственников кандидата на занятие определенной должности, чьи доходы также должны быть задекларированы.

Народный депутат Владимир Арьев («Батькивщина») заявил А', что в результате доработки суть закона не изменилась. «Закон привели в соответствие с требованиями европейского законодательства»,– объяснил смысл внесенных изменений господин Арьев. Также, по его словам, в некоторых случаях отдельные пункты первоначального законопроекта оказались избыточными. «Норму о выборных должностях убрали потому, что выборы, по сути, и есть люстрация»,– пояснил народный депутат. При этом, как утверждает Владимир Арьев, всего к законопроекту было подано 400 правок, однако учтены были далеко не все из них.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, принятый Радой люстрационный закон является в большей степени пропагандистским, чем действенным. «Механизм реализации норм закона в нем не прописан. В таком виде закон – фактически протокол о намерениях»,– уверен господин Цыбулько. Эксперт считает, что принятие закона «Об очищении власти» является в первую очередь предвыборной технологией, однако реально работать он ни до, ни после выборов не будет. Впрочем, по словам Владимира Цыбулько, востребованность в обществе люстрации после выборов снизится, особенно если они существенно перетрясут состав Верховной рады.

Господин Цыбулько пессимистично оценивает перспективы доработки закона с целью повышения его эффективности. «Если закон и пересмотрят, то, скорее всего, в сторону еще большей символичности. Он так и не станет законом прямого действия»,– полагает политолог.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...